Эпоха Сталина: от прошлого — к будущему социализма

Информационное сообщение о международной научно-практической конференции 18-19 декабря 2004 года. В Институте философии РАН прошла международная научно-практическая конференция — «Эпоха И.В.Сталина: от прошлого — к будущему социализма», посвященная 125-летию со дня рождения Сталина и 60-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она собрала более трехсот ученых, политических и общественных деятелей России, Украины и стран дальнего зарубежья, которые в день рождения товарища Сталина сочли важным отметить, что вождь был не только полководцем, занимал высокие государственные и партийные посты, но прежде всего был марксистом, а основой его практической деятельности была наука. Именно это, а также четкое следование интересам рабочего класса отличало товарища Сталина от создателей великих империй прошлого, с которыми, он кстати, избегал сравнения.

Конференция состоялась на базе постоянно действующего теоретического семинара «Марксовские чтения» и при активном содействии и участии ряда других академических, вузовских организаций, политических и общественных движений Инициаторами ее проведения были общество «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО), коммунистическая рабочая партия (РКРП-РПК), редакция журнала «Марксизм и современность» (Киев), греческие и бельгийские марксисты.

Открывая конференцию, лидер РКРП-РПК, депутат Госдумы Виктор Тюлькин подчеркнул, что Сталин и победа советского народа во второй мировой войне — два неразрывно связанных исторических явления, и представить одно без другого невозможно. Во всех 44 академически выдержанных докладах и выступлениях этот тезис подтверждался, прослеживалась связь наследия Сталина как марксиста-ленинца с современностью. Среди выступавших на конференции были такие видные ученые, публицисты и политические деятели, как председатель ассоциации героев Советского Союза Валентин Варенников, философы Алекса%E