Поджигатели Балкан – НАТО, США и ЕС не желают найти решение вопроса в пользу народов!

Заявление Компартии Греции о событиях в отношениях между Грецией и Бывшей Югославской Республикой Македонии (БЮРМ)

 

Поджигатели Балкан – НАТО, США и ЕС не желают найти решение вопроса в пользу народов!

КПГ призывает греческий народ, который обоснованно обеспокоен событиями в отношениях между Грецией и БЮРМ, увидеть суть проблемы – увидеть лес за деревьями. Преодолеть дезориентацию и ложные разделительные черты, которые насаждаются как правительством, так и теми, кто инвестирует в национализм и ирредентизм.

Обе стороны, независимо от своих позиций, считают вопрос о названии БЮРМ основным вопросом и скрывают опасные разворачивающиеся сценарии. Они скрывают своё согласие с «зонтиком» НАТО, под которым ведутся переговоры по поводу вступления соседней страны в НАТО.

События касаются не только отношений между Грецией и БЮРМ. Это часть всеобъемлющих планов, продвигаемых НАТО, США и ЕС в целях укрепления своего экономического, политического и военного присутствия на Западных Балканах и в более широком регионе.

Они стремятся стать более сильными в условиях жёсткой конкуренции с другими державами, такими как Россия, Китай. В эпицентре этой борьбы находится контроль над источниками энергии и путями транспортировки, над долями рынков.

Вот почему штабы НАТО, правительство Греции и БЮРМ горят желанием решить этот вопрос. Вот почему ожидается, что соглашение будет достигнуто до саммита НАТО, который пройдёт в июле.

События предвещают новые страдания народам!

Антиисторическим является аргумент о том, что вступление этих стран в НАТО и ЕС обеспечит мир и стабильность, предотвратит угрозу для нашей страны.

Мы не должны забывать, что силы НАТО:

  •  Были инициаторами распада единой Югославии и создания проблемы.
  •  Перекроили карту Балкан, создали государства – протектораты для продвижения своих интересов.
  •  Используют существующие и несуществующие проблемы меньшинств, разжигают национализм и ирредентизм, чтобы «разделить» народы.

Греко-турецкие отношения показывают, что участие в НАТО не только не гарантирует мир и территориальную целостность, но и является фактором обострения проблем, оспаривания суверенных прав.

Сам процесс включения других балканских стран в НАТО и ЕС сосуществует с оспариванием границ, с нарушением суверенных прав, с подниманием несуществующих проблем меньшинств.

Даже если будет найден какой-то компромисс, то, безусловно, он будет хрупким, и при изменении соотношения сил будут отыскиваться новые соглашения и геополитические балансы, которые будут достигаться либо путём войны, либо приставлением пистолета к виску народов.

Сосредоточение внимания только на названии БЮРМ скрывает империалистические планы, реальные проблемы

КПГ с 1992 года, когда встал вопрос о названии соседнего государства после распада бывшей единой Югославии, выступала с принципиальных позиций за продвижение дружбы  народов, против империалистических планов и изменения границ в регионе.

КПГ пошла против доминирующего националистического течения, которого придерживались все другие политические партии.

Среди них была и партия Синасписмос (позднее СИРИЗА), которая вместе с НД и ПАСОК подписывала совместные заявления и упрекала KПГ, подпитывая антикоммунистическую истерию.

Позиции KПГ опираются на неоспоримый факт, что Македония является крупным географическим регионом, который был разделен между четырьмя балканскими странами на основе Бухарестского договора, подписанного Венизелосом в 1913 году. Согласно которому Греция получила 51%, Сербия (БЮРМ) – 39%, Болгария – 9,5%, Албания – 0,5%.

Оспаривание данного факта под лозунгом «Македония только греческая», подразумевая весь географический регион Македонии, развязывает мешок Эола. Питает национализм и ирредентизм. Дает толчок тем, кто стремится пересмотреть международные договоры, как например, правящему классу Турции для оспаривания Лозаннского договора. Это подносит фитиль к пороховой бочке – Балканам.

КПГ считает, что важно развивать отношения мирного сотрудничества, обеспечить неприкосновенность границ двух стран, изменить конституцию соседней страны, избегать любой ирредентистской пропаганды.

Только таким образом можно упразднить всю эту основу, на которую опирается антиисторическая теория о «Македонской нации». Исключительное географическое определение государства может быть обеспечено только в том случае, если будет принято решение о включении термина «Македония» или его производных в название соседней страны.

 

Правительство СИРИЗА-АНЭЛ взяло на себя роль «знаменоносца» НАТО

Правительство, посредством так называемой политики повышения геостратегического статуса страны, способствует участию греческого капитала в дележе «добычи», который ведётся в регионе. Это оборотная сторона антинародной политики.

Греческая буржуазия рассчитывает укрепить свои позиции на Балканах, завоевать новые позиции в приоритетных для неё секторах, оказаться в выигрыше от вхождения этих стран в ЕС и НАТО.

Вот почему она рьяно стремится решить вопросы от имени капитала, независимо от того, несут ли они большую угрозу греческому народу и другим народам региона.

Нет яду спекуляции родиной и космополитизму капитала

КПГ призывает народ изолировать националистические, фашистские силы, которые используют его обоснованное беспокойство, чтобы вспрыснуть яд национализма, спекуляции родиной. Среди них преступная «Золотая заря» – политический потомок нацизма, в период господства которого греческая Македония находилась под болгарской оккупацией.

НД и другие партии несут огромную ответственность за то, что своей позицией, пытаясь «ловить рыбу в мутных водах» национализма, они оправдывают эти силы. В то же время они дают правительству возможность демонстрировать опасные евроатлантические планы под мантией «прогрессивности».

Народы могут идти своим собственным верным путём

Общая борьба и солидарность являются оружием против планов капитала и империалистов.

Ход событий требует проявления бдительности, усиления рабочей и народной борьбы и интернациональной солидарности против империалистических интервенций и войн. Эта борьба неразрывно связана с борьбой за современные народные права. Она связана с борьбой против всех империалистических союзов, таких как НАТО, ЕС, против самой эксплуататорской капиталистической системы и власти капитала».

05.02.2018

Источник