С жиру бесятся или …?

Информация для размышления и действия, часть 1

Защитники капитализма в РФ в лице буржуазии и её идеологической прислуги убеждают наёмных рабочих, что трудности, которые они испытывают сейчас, — временные. Трудности, якобы, эти временные потому, что российский капитализм ещё молод и пока не такой как, например, в «благополучных» капиталистических государствах, где рабочие, якобы, живут достойно под опекой власти буржуазии. И рабочим РФ нужно потерпеть, не протестовать и не требовать большего чем есть, поскольку скоро всё наладится и будет им хорошо. Но зададимся вопросом: рабочие этих государств добились более или менее сносных условий жизни потому, что ждут милости от своих хозяев? Или причина другая?

Может причина в том, что в этих «благополучных» государствах буржуазии имеют место организованные и солидарные рабочие протесты и забастовки?

Вот, например, только некоторые из таких общих забастовок и других организованных акций протеста рабочих, состоявшихся только в феврале 2017 г.:

   Франция: С 30 января 2017 г. против планируемой правительством в 2017 г. заморозки заработной платы дружно, то есть коллективно и организованно проходила общая забастовка энергетиков — работников атомных и гидроэлектростанций страны.

   Израиль: С 29 января по 5 февраля проходила общая забастовка муниципальных служащих Иерусалима, в том числе коммунальщиков, из-за чего город был завален мусором. Причина общей забастовки — задержка правительством финансирования, из-за чего рабочие не получали зарплаты. Правительство вынуждено было пойти на уступки.

   Англия: 8-9 января организованно бастовали все работники лондонского метрополитена в знак солидарности против сокращения более 900 своих товарищей. Цель сокращения—увеличение прибыли хозяев путём закрытие билетных касс и установка вместо них автоматов самообслуживания. Бастующие потребовали восстановления уволенных на работе и предоставления им других рабочих мест. Руководство метрополитена, понимая, что общая забастовка рабочих грозит транспортным коллапсом столицы, тут же пошло на уступки —согласилось вернуть 60% от общего числа сокращенных рабочих мест.

Рабочие смогли бы добиться большего — восстановления на работе всех своих товарищей, если бы не проститутская политика профсоюзных лидеров, всеми способами пытавшихся сорвать забастовку. Ведь метрополитен — это такое предприятие, рабочие которого могут добиваться от хозяев и их власти выполнения своих требований. Буржуазии и её власти приходится их удовлетворять, чтобы не доводить классовое противостояние в стране до критической ситуации. И рабочим, в том числе и в РФ, этим следует пользоваться.

Организованно и солидарно боролись за свои жизненные права также и бортпроводники компании British Airways. Одна забастовка бортпроводников проходила с 5 по 7 февраля 2017 г., а другая — с 9 по 11 февраля.

   Польша: Общая забастовка рабочих чугунолитейного завода Odlewnia Żeliwaв (г. Заверче). Причина — требование рабочих повысить заработную плату примерно на 20%.

   Финляндия: Сотрудники аэропортов потребовали повышения заработной платы для членов экипажей и наземного персонала до средней в отрасли, угрожая провести забастовку в дни школьных каникул, если их требования не будут удовлетворены.

   Германия: 8 февраля там прошла 6-часовая общая забастовка наземного обслуживающего персонала двух аэропортов, в которых работают свыше 2 тысяч человек. Бастующие потребовали повышения оплаты труда и перехода к четкой схеме начисления заработков

9 февраля предупредительную общую забастовку и митинги во многих городах страны провели госслужащие. Сотрудники министерств, налоговых органов, судебных и образовательных учреждений, полицейские, медики, работники техобслуживания дорог и автострад, сотрудники социальных центров, служб занятости и пр. требовали повышения зарплаты всем госслужащим страны на 6%.  Митинги и демонстрации состоялись практически во всех регионах Германии.

   Греция: Греческие полицейских, сотрудники пожарной службы и береговой охраны 8 февраля провели общий многотысячный митинг на центральной площади в Афинах с требованием продлить рабочие контракты государства с пожарными, у которых истек срок действия. Без работы могли остаться более 4 тысяч человек. Протестующие, не получив ответа от властей, ворвались в здание генерального казначейства и заняли кабинет заместителя министра финансов Греции, заявив, что не покинут помещение, пока не встретятся с замминистра и не представят свои требования.

   Италия: 23 февраля бортпроводники авиакомпании Alitalia пригрозили объявить забастовку, если руководство компании не отменит своего приказа об увеличении обязанностей бортпроводников без дополнительной оплаты и, в частности, недавно введенного требования чистить туалеты и менять туалетную бумагу.

   США: 7 февраля на базе американских ВВС Ванденберг (штат Калифорния) должен был состояться испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III. Однако он не произошел из-за забастовки, объявленной сотрудниками одного из частных подрядчиков Пентагона. 13 работников RGNext не устроили условия предложенных им новых контрактов, и они 6 февраля проголосовали за начало забастовки и проведение пикетов у двух въездов на базу Ванденберг. Работодатель был вынужден пойти на уступки бастующим, ибо без специалистов невозможно выполнить свои обязательства перед военным ведомством. В итоге пуск ракеты состоялся на сутки позже.

Если бы рабочие этих капиталистических государств не боролись постоянно, организованно и солидарно за свои жизненные права, то не видать бы им той сравнительно с рабочими РФ более достойной жизни. Рабочие тех капиталистических государств хорошо знают, что ждать милости от буржуазии абсолютно бесполезно, что без их постоянной общей организованной и солидарной борьбы жизнь их будет неизбежно и закономерно ухудшаться. Почему? – А потому, что главной и абсолютной заботой любого капиталиста является получение максимальной прибыли любым способом. И самым удобным из этих способов является максимально возможное уменьшение заработной платы своим рабочим.

Как говорится, не до жиру – быть бы живу. Вот и приходится рабочим даже «благополучных» капиталистических государств постоянно сообща бороться с буржуазией за свои жизненные права. Рабочим РФ придётся, если они хотят иметь более достойные человека условия жизни, научиться этой общей, организованной, солидарной, постоянной и упорной борьбе. При капитализме по-другому  никогда не будет.

 К. Курмеев,

   Пермская организация РКРП-КПСС