Антиквар

Сегодня можно много услышать и прочитать о том, что современная Россия будто бы встаёт с колен и активно развивается. Оставим эти утверждения на “совести” их авторов и вспомним, когда и кто поставил на колени Россию, а вместе с ней и все бывшие республики Советского Союза.

Внезапно выясняется, что в девяностые годы нашей страной и происходившими в ней процессами приватизации, деиндустриализации и всеобщей деградации руководили те самые люди, которых мы сегодня знаем как якобы пламенных патриотов и защитников национальных интересов. Да, тогда многие из них, включая “национального лидера” Путина, находились в тени и на вторых ролях, но трудно поверить, что сегодня они вдруг стали полной противоположностью самих себя в недавнем прошлом. Перемены в их поведении объясняются весьма просто – изменением ситуации в стране. В период «первоначального накопления» капитала после уничтожения СССР новоявленные капиталисты действовали откровенно бандитскими методами, попирая ещё советские законы, апофеозом чего стал расстрел защитников Конституции РСФСР в октябре 1993 года. Сегодня им нужно оберегать награбленное, для чего они небезуспешно создают в глазах народа привлекательный “патриотический” образ. Но правда об их прошлом и настоящем иногда всё же прорывается на свет, и действительность оказывается вовсе не такой радужной…
Из истории известно, что бандитский характер первоначального накопления капитала не есть сугубо постсоветское явление. Все империалистические государства в истории человечества были построены на эксплуатации и грабеже захваченных стран и земель, на крови и страданиях целых народов. Да и вообще все крупные состояния получены именно преступным путём. Не стала исключением и современная империалистическая Россия, возникшая на обломках первого в мире социалистического государства. Но специфика нашей страны в том, что капитализм здесь существует как результат победы контрреволюции и разграбления колоссальной некогда общенародной собственности, что обусловило его особенно реакционный, откровенно паразитический и криминальный характер. Неудивительно поэтому, что многие “успешные бизнесмены” на поверку оказываются обычными уголовниками, которых порой преследует даже современная буржуазная юстиция (не потому что эта юстиция стоит на страже интересов народа, а потому, что эти бизнесмены стали опасными конкурентами других, более влиятельных кругов или не поделились вовремя с этими влиятельными кругами). Не вызывают удивления и громкие коррупционные скандалы с участием высших чиновников, тысячами нитей связанных с крупным бизнесом. Всё это лишь верхушка айсберга, и, скорее всего, о многих преступлениях с участием первых лиц государства мы не узнаем доподлинно никогда. Однако некоторые свидетельства об их деяниях весьма правдоподобны и заслуживают внимания, как материал, приведённый здесь: https://putinism.wordpress.com/2017/01/13/traber/ .