А где, собственно говоря, деньги? Откуда пришли и куда делись?

Совершенно неожиданно на моей странице в Фейсбуке возникла вот такая картинка — как в юзерпике, со ссылкой на текст.

ПРОВОКАЦИЯ ПРОТИВ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ ПАВЛА ГРУДИНИНА

Я грешным делом подумал, что опять я что-то такое сделал, но нет, это не про меня, а про ЦИК. Не, ну понятно: «С подачи заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева, заявившего в интервью ВГТРК, что якобы у Центризбиркома «есть непонимание» по поводу статуса четырёх счетов Павла Грудинина, через ряд СМИ пошел вал уничижительных и негативных комментариев в отношении кандидата КПРФ».

Грудинингейт? Нет, что вы — деофшоризация на собственном примере!

Понятно, непонимание есть, и не только у ЦИК. Но может быть есть разъяснение от ЦК КПРФ или от штаба Грудинина, хотя вообще-то лучше от самого Грудинина — не очень пока что большой барин, можно и самому разъяснить народу, что там и как обстоит.

Причем совершенно не важно, что там требует буква закона или нормативный документ ЦИК. Ответы нужны по существу, тем, кто намерен голосовать — или не намерен. От этих ответов зависит.

Первое. Как деньги попали на счета в «Liechtensteinische Landesbank»?

Очень простой на самом деле вопрос, но абсолютно необходимый. Причем абсолютно неважно, сколько было этих денег — 7 миллиардов рублей или в 10 раз меньше. Попасть на счета эти деньги могли двумя путями — в мешках «чёрным налом» (в чем сейчас подозревают во Франции олигарха Керимова), либо в результате каких-то сделок, каких-то проводок. 

Про «чёрный нал» даже говорить не хочется, но вот про сделки. Просто так с лицевого счета в Сбербанке на счёт в Liechtensteinische Landesbank — это вряд ли. Да и валютный контроль такой крупный перевод не прошёл бы. Сейчас очень строгий валютный контроль.

Так очень кстати были бы опубликованные проводки — в абсолютно добровольном порядке — через какие фирмы, по каким договорам? 

Потому что отказ это сделать (и разные не подкрепленные бумагами слова) значил бы, что проводки эти обнародовать категорически невозможно!

Второе. На счетах в «Liechtensteinische Landesbank» (а судя по словам чиновника ЦИК, и в других европейских банках) находились некие ценные бумаги. Которые чисто технически невозможно просто забрать и распихать по карманам лыжных штанов. 

Какова судьба этих бумаг? 

Если они были проданы, то куда потом девались вырученные деньги? Попали ли они в Россию и куда? Либо остались за границей?

Нужны бумаги, чтобы показать — вот, с деньгами всё чисто, вот они на счетах гражданина Грудинина в таком-то российском банке. Либо остались в том же «Liechtensteinische Landesbank», но на лицевых счетах какой-нибудь тети Дуси, которой нужно срочно поправить здоровье?

Третье. Налоги — они были уплачены в итоге реализации ценных бумаг? И в какой юрисдикции эти налоги уплачены? 

***

Очень простые, очевидные и главное — абсолютно необходимые вопросы. Иначе как же я, например, буду знать, что кандидат от всей российской оппозиции — честный человек?

Можно не отвечать. Можно сказать высокомерно, мол, «не вашего ума»… Или как в анекдоте — «нехай клевещуть».

Но тогда у меня, например, останутся очень обоснованные сомнения в честности кандидата.

Анатолий Баранов

Источник