Вся президентская рать-2

Городская распродажа для Сергея Матвиенко

От редакции.
На днях мы опубликовали материал о давних связях “Первого лица” с мафией. Сегодня мы публикуем второй материал о незаконных делишках уже других лиц, приближённых к Президенту. Мы намерены продолжить эту рубрику под общим названием “Вся президентская рать“.

Сегодня речь о “странных” приобретениях сына спикера Совета Федерации в Петербурге. Странные они тем, что имущество, по самым скромным подсчётам стоившее не менее 6 миллиардов рублей, скромный олигарх Сергей Матвиенко приобрёл всего за 237 миллионов. Т.е. меньше, чем за 4% от настоящей цены.
Полный текст материала публикуем ниже.

От 73 до 98%: Городская распродажа для Сергея Матвиенко

Миллиардер Сергей Матвиенко, который приходится сыном спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, мог приватизировать четыре участка со скидкой от 73 до 98%. Это следует из официального ответа комитета имущественных отношений Петербурга на запрос ЗАКС.Ру. При этом методика, по которой Смольный рассчитывал стоимость квадратного метра для элитного инвестора,  порой кажется отличающейся от нормы права.

Участки, о которых идет речь, еще десять лет назад были собственностью города.

При Валентине Матвиенко территория была сдана в аренду на инвестиционных условиях компаниям, близким к Сергею Матвиенко. Там, по условиям сделки, должны были появиться гостиницы и офисные центры для петербуржцев и гостей города, но в реальности прохожим довелось любоваться только заборами. При губернаторе Георгии Полтавченко эти объекты перешли в частную собственность – физическим и юридическим лицам. Как писало издание Russiangate,  постановлений о передаче девять. Кадастровая стоимость приватизированных участков составляет 1,7 млрд рублей, а рыночная – порядка 8,4 млрд рублей, указывало издание.

ЗАКС.Ру узнал, сколько новые собственники перечислили в городскую казну за некоторые объекты и рассчитал, какой процент им скинули чиновники.

По закону, арендатор действительно имеет право приватизировать участок на льготных условиях, если на нем расположена принадлежащая ему недвижимость. В законе “Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге” сказано, что цена продаваемого участка зависит от “корректирующего коэффициента” – числа, на которую умножается кадастровая стоимость. Скажем, если претендент на приватизацию земельного участка является собственником зданий на нем, то этот коэффициент равен 0,05. Но если землю он арендует на инвестиционных условиях, то понижающий коэффициент для него другой – он может выкупить участок за 25% от кадастровой стоимости.

Особняк за так

Так, например, двухэтажный особняк Фолленвейдера на Каменном острове перешел в частную собственность ООО “Бизнес инвест” в июле 2011 года. Это позволило этой компании в марте 2015 года на льготных условиях приватизировать и сам земельный участок на Большой аллее, 13а. Попробуем рассчитать примерную стоимость квадратных метров.

В теории, участок с кадастровой стоимостью более 114 млн рублей могли продать за 28,5 млн рублей, если ориентироваться на букву закона. “Бизнес-инвест” арендовал эту территорию на инвестиционных условиях, предполагалось, что предприниматели приспособят  объект культурного наследия особняк Фолленвейдера  под пятизвездочную гостиницу.

Если же участок продавали на том основании, что предприниматели уже владеют особняком, то тогда кадастровую площадь нужно умножить на 0,05. Значит, выкупная цена недвижимости могла равняться 5,7 млн рублей.  В любом случае сомнительна выгода для налогоплательщиков, бывших собственников недвижимости, учитывая, что рыночная стоимость этого участка может составлять 600-700 млн рублей.

А что же сделал Смольный? Сперва участок размежевали: 38,9 соток стали частной собственностью, а 11,5 остались городскими угодьями. Владельцем первого значится как раз “Бизнес-инвест”, эта же компания арендует второй участок до 2020 года.

Воспользуемся калькулятором и официальными данными Росреестра: бывшему инвестору городскую собственность площадью 38,9 соток и стоимостью 88,5 млн рублей могли продать либо за 22,2  млн рублей, либо за 4,4 млн рублей.

Но официальный ответ КИО на запрос ЗАКС.Ру с расчетами редакции не совпал. Чиновники утверждают, что компания “Бизнес-инвест” выкупила землю под особняком Фолленвейдера за 8,01 млн рублей. То есть предприниматели перечислили  в бюджет 9,05% от кадастровой стоимости.

Особняк Фолленвейдера, построенный в начале XX века, является объектом культурного наследия регионального значения. В 2009 году Валентина Матвиенко сдала его в аренду коммерческой структуре при условии, что право владения и пользования не будет изменено.  По совпадению, этой коммерческой структурой, ООО “Бизнес-Инвест”, владеет Александр Зайцев, полный тезка тестя Сергея Матвиенко.

Опека в 27 процентов

На Казанской улице расположено здание бывшего Опекунского совета. Дом построен в XIX веке и так же включен в реестр объектов культурного наследия регионального значения.  В 2009 году Валентина Матвиенко сдала это здание в аренду ООО “Вавилон”.  Инвестсоглашение запрещало какой-либо переход прав собственности. Однако 2012 года компания стала его собственником, а в 2014 году приватизировала и землю под ним.

“Вавилон” основал миллиардер Сергей Матвиенко. Как писал “Деловой Петербург”, в 2017 году бизнесмен продал здание Опекунского совета “семье бывшего охранника”, а именно – компаниям “Союз” и “Бизнес-центр Казанский”, принадлежащим дочери и жене сотрудника охранного предприятия “Империя СПб+” Дмитрия Соколова. По данным “ДП”, Соколов может быть связан с Матвиенко и его холдингом “Империя”. Рыночную стоимость объектов на Казанской журналисты оценили в 1 млрд рублей.

Комплекс зданий на Казанской,7, согласно инвестиционному договору, предназначался для “гостинично-офисный центра”. В ноябре 2017 года, как писал Russiangate, по этому адресу открылся магазин одежды супруги Сергея Матвиенко Юлии.  Правда, в выписках Росреестра ее компании нет среди арендаторов.

В Росреестре указано, что земельный участок на Казанской улице занимает 4635 кв. м, его кадастровая стоимость – более 182 млн рублей. Выкупная стоимость должна была быть либо 45,5 млн рублей, либо 9,1 млн рублей.

Но чиновники приводят иные данные – согласно данным КИО, земельный участок был продан за 49,5 млн рублей (27,2 % от кадастровой стоимости). Выгодная сделка, если забыть про то, что отдавать здание Опекунского совета в частные руки запрещалось по инвестиционному соглашению, а рыночная стоимость здания и земли вместе может составлять 2,7 млрд рублей.

Щедрость Северной столицы

В Сестрорецке, на 2-ой Боровой улице должна была появиться гостиница в японском стиле на 24 номера, а также 25 VIP-коттеджей и SPA-центр. Но в итоге государственная земля стала частной собственностью.

Во времена губернаторства Валентины Матвиенко этот участок площадью в 20 га отдали в аренду ЗАО “Версия”. Затем “Версия” через суд пыталась выкупить у города землю за 10% от кадастровой стоимости, то есть за 66 млн рублей.

По закону, если “Версию” считать за инвестора, то землю компания должна была получить  за 166,5 млн рублей. Если же брать в расчет то, что 0,6% территории занимает капитальное строение, принадлежащее “Версии”, за недвижимость нужно было заплатить 33,3 млн рублей.

Здесь расчеты с ответом КИО совпадали. Прибыльно для казны, если не брать в расчет то, что VIP-коттеджи так и не выросли, а рыночная стоимость земли может составить 2 млрд рублей.

Но и этим непредприимчивость петербургских чиновников не ограничилась. После перевода в частную собственность землю разбили на три части: два участка принадлежат теперь Сергею Матвиенко, а еще один записан на “Версию”. В процессе разбивки компания сменила статус земли: она теперь предназначена для строительства не гостиниц, а дач. Кроме того существенно изменилась кадастровая стоимость, ее суммарно оценили в 760,5 млн рублей. Значит, выкупная стоимость могла составить 190 млн рублей.

В ЕГРЮЛ указано, что “Версия” по-прежнему имеет прямое отношение к Сергею Матвиенко  – компанию с момента основания контролировали его структуры, сначала ЗАО “Империя”, а потом “МСТ-Холдинг”. Однако “МСТ-Холдинг” не существует с 2011 года, а в 2016 году ликвидировали “Империю”. В СПАРК указано, что “Версией” теперь владеет “Северо-Западная финансовая компания” (СЗФК), которая, скорее всего, к именитому миллиардеру не имеет отношение. Структура его акционеров закольцована: СЗФК владеет “Институт координации инновационного развития”, который в свою очередь учредила СЗФК.

Успел на распродажу

Но самую большую скидку компания Сергея Матвиенко получила в Кронштадте. Если верить данным КИО, участок площадью 15560 кв. м его компания “Петровский альянс” приватизировала со скидкой в 97,9%. В ответе чиновников сказано, что эту территорию продали за 2,47 млн рублей, а кадастровая стоимость участка на Тулонской аллее – 114,7 млн рублей.

Если б городские власти рассчитывали цену так, как написано в законе, то выкупная стоимость могла составлять либо 28,6 млн рублей, либо 5,7 млн рублей.

По соседству расположился еще один участок площадью 5903 кв. м, который так же сдали в аренду “Петровскому альянсу”. В 2015 году предприниматели безуспешно судились с комитетом по управлению городским имуществом, который отказывался продавать эту землю за 25% от стоимости. Хотя, смотря что считать за успех, ведь в ноябре 2016 года эта земля всё-таки стала собственностью компании. Кадастровая стоимость этого участка равняется 43,5 млн рублей, его продали “Петровскому альянсу” за 10,7 млн рублей.

После этого два участка объединили в один, и с июня 2017 года владельцем значится Сергей Матвиенко. В июле собственник сдал территорию в аренду ООО “Сэлт Сити”.

На Тулонской аллее инвестиционные проекты не реализовывались, первоначально территория в Кронштадте была отдана под склад, а теперь там разрешена многоквартирная застройка.

Что касается остальных проектов, то все инвестиционные соглашения исполнены и прекращены, утверждает КИО. “Обязанность по уплате неустойки отсутствует”, – рапортуют чиновники.

Таким образом, Сергей Матвиенко потратил на приобретение четырех участков 237 млн рублей. Выгодная покупка, учитывая, что кадастровая стоимость земли в Солнечном, Кронштадте, на Каменном острове и на Казанской улице равняется 1,09 млрд рублей, а рыночная стоимость активов может превышать 6 млрд рублей.

Скидка, которую Смольный сделал приватизаторам, не всегда соотносится с тем “корректирующими коэффициентом”, который действует для всех других инвесторов, пожелавших выкупить городскую недвижимость. Порой, дорогая земля уходила и вовсе за бесценок. Представляете, если бы за покупку квартиры или дома можно было заплатить не 100%, а всего лишь 2%? Почему попытки рассчитать выкупную стоимость участков в соответствие с требованиями закона не совпадают с выкупной стоимостью для бизнесмена Матвиенко – вопрос для правоохранительных органов и членов правительства, ответственных за реализацию городской недвижимости и улучшении инвестиционного климата Петербурга.

Светлана Зобова