КАЗАХСТАНЦЫ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ НЕРАВНУЮ ПОМОЩЬ ПО МЕДСТРАХОВКЕ

Министерство труда и социальной защиты, возглавляемое 40-летней Мадиной Абылкасымовой, дочерью того самого бывшего депутата Абылкасымова, участвовавшего от проназарбаевской Коммунистической Народной Партии Казахстана на президентских выборах, решило внести в парламент новую редакцию проекта закона «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Документ будет предусматривать градацию по оказанию медпомощи по аналогии с пенсионной системой. Фактически правительство вводит систему неравенства граждан в деле получения медицинских услуг, покрываемых медицинской страховкой. Этим отсекаются от получения качественного обслуживания бедные слои, самозанятые, лица, получавшие мизерные зарплаты, безработные, и те, кто не смог внести крупные размеры страховых выплат.

«В декабре текущего года нами будет внесен в правительство проект закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» в новой редакции. Он будет предусматривать усиление взаимосвязи между трудовым стажем граждан и размерами страховых выплат по аналогии с пенсионной системой», — пояснила Абылкасымова.

 

Помимо этого, в части законотворческой деятельности министерством предусматривается разработка двух концепций законопроектов по вопросам регулирования труда и по совершенствованию механизмов регулирования миграционных процессов. Можно сказать, что это будет ударом по внутренним мигрантам, проживающим в крупных городах в съемных квартирах или без прописки.

Также планируется разработка двух проектов закона – изменения грядут в законодательстве по деятельности профессиональных союзов и об обязательном социальном страховании. Таким образом, власти проводят сознательную и последовательную политику социальной сегрегации и отсечения большинства общества от доступа к медицинскому обеспечению, а в последующем и к начальному и среднему образованию.

Это закономерный итог рыночных неолиберальных социально-экономических реформ, проводившихся с 90-х годов по тотальной коммерциализации социальной системы обеспечения. Борьба против этих антисоциальных реформ может быть только политической борьбой, только борьбой против капитализма, насаждаемого Елбасы и его правительством!

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

http://socialismkz.info/?p=19937