Из недавней истории Олимпийских игр

ЭТОТ ФЛАГ ЗНАЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ

В 1994 году на зимней Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере спортсмены из Казахстана впервые выступили как самостоятельная команда. На параде-открытии флаг независимого Казахстана нес прыгун с трамплина Кайрат Биекенов. Но во время шествия по кругу стадиона над казахстанской делегацией был поднят еще один стяг — флаг СССР. Его развернул другой летающий лыжник — Андрей Вервейкин.

Чиновники из МОК и организаторы игр достаточно уравновешенно отреагировали на это нарушение протокола. Вероятно, подействовала реакция зрителей на появление советского флага, который был ими встречен аплодисментами. В самом Казахстане все обошлось также достаточно спокойно. СМИ, как по команде, сделали вид, что ничего не произошло. Возглавлявший делегацию в Лиллехаммер тогдашний руководитель армейского клуба СКА РК, в котором концентрировались основные зимние виды спорта, и по совместительству вице-президент Национального Олимпийского комитета РК, генерал Павел Новиков ограничился весьма формальным замечанием своему подчиненному капитану армии РК Андрею Вервейкину.

Андрей Юрьевич Вервейкин

Андрей Юрьевич Вервейкин

Попытались, правда, возбудиться некоторые националисты, особенно когда узнали, что олимпиец и офицер армии РК Вервейкин является убежденным коммунистом и даже состоит на спецучете в КПК, запрещенной ныне. И тут хорошую реакцию и здравомыслие продемонстрировал Нурсултан Назарбаев, он заявил, что не усматривает в поступке Андрея Вервейкина ничего, заслуживающего порицания, и даже похвалил Андрея за смекалку и находчивость.

Вскоре после Лиллехаммера Андрей полностью переключился на тренерскую работу, хотя и раньше активно работал с молодежью, в том числе лично участвуя в организации и проведении различных мероприятий: ежегодно отмечали на центральной площади Алма-Аты День пионерии — 19 мая, День защиты детей — 1 июня, различные пионерские и комсомольские мероприятия, соревнования, слёты в заброшенных пионерских лагерях в горах.

Восстановленную на ХIХ съезде 7 декабря 1991 года КПК Минюст несколько лет мариновал с регистрацией, поэтому организацией этих мероприятий занималось зарегистрированное Рабочее движение Алма-Аты, а позже и РДК»Солидарность». Активисты рабочего движения чувствовали в Андрее единомышленника, доверяли ему.
Андрей Юрьевич Вервейкин, 1966 г.р., — участник Олимпиады-1992, Олимпиады-1994, выступал за СКА -Алма-Ата, МСМК СССР, 5–ти кратный Чемпион СССР, дважды победитель Кубка СССР, 4 и 5 место на Чемпионате Мира 1989 года, Чемпион СКДА — 1989 года, победитель и призер многих международных соревнований, Чемпион Азиатских игр 1996 года в командном зачете. Президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Республики Казахстан.

Юрий Виньков