В какое будущее зовет народ КПРФ и её кандидат в президенты?

Вернуться к этой теме нас побудили поступающие вопросы от различных товарищей, считающих себя левыми и даже коммунистами, о целесообразности сегодня на выборах войти в союз с КПРФ и поддержать, хотя бы условно, бизнесмена Павла Грудинина в борьбе за пост президента.

В этом году в феврале исполняется 25 лет создания КПРФ. Этой знаменательной дате была посвящена пресс-конференция в ТАСС, в которой приняли участие руководитель высшего координационного Совета народно-патриотических сил, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, а также ряд руководителей партии. Материал в Правде (№17 от 16-19 февраля) о своей конференции товарищи озаглавили громко и утверждающе – «КПРФ – партия будущего, партия народа». Предлагаем читателям вместе ещё раз посмотреть и подумать: годится ли нам этот путь?

Прежде, чем звать в будущее, естественно спросить товарищей об их оценке прошлого и в первую очередь о причинах поражения социализма в СССР и краха КПСС. Читаем: «В 1991 году политические перевертыши коммунистическую идею предали. Они надеялись, что, пристроившись в хвост дяде Сэму, будут нужны на этом бандитском рынке. Все и посыпалось, рассказал Геннадий Андреевич». Зюганов, как известно, рассказчик, безусловно, хороший, но сводить все дело к предателям и перевертышам, не сделать выводы из собственных ошибок – значит оставить коммунистов и народ обезоруженными перед этим самым будущим. Что лидер КПРФ и сделал, не став вспоминать, как он со товарищи голосовали на XXVIII съезде КПСС за курс на рынок и приватизацию.

Зато Зюганов так же лихо продолжал развивать тему: « И тогда собрались мужественные и честные люди, которые заявили: Советская власть – это лучшее, что было в нашей истории». Кого имел в виду Зюганов? Трудно предположить, что мужественными людьми он назвал тех, кто не дожидался разрешения Конституционного суда и продолжил борьбу в рядах РКРП, РПК, ВКП(б). Не сказал он и того, что его, секретаря ЦК КП РСФСР, звали на съезд коммунистов ещё в ноябре 1991 г., но он высказался, что сейчас не время, надо переждать, что социалистическая идея на какое-то время для России закрыта. А позже на Конституционном суде выдал свое знаменитое «Россия исчерпала лимит на революции». После разрешения КС сделать то, что и так не было запрещено, переждавшее руководство собрало переждавших членов партии и объявило о создании КПРФ. Героическую по мнению Зюганова партию, которая: «За прошедшие годы Компартия дважды спасла страну: от гражданской войны, и все сделала, чтобы вытащить Россию из дефолта, сформировав правительство национального доверия в составе Примакова, Маслюкова и Геращенко».

Вот так! От гражданской войны, надо понимать, Зюганов спас нас в 1993 г., когда Ельцин расстрелял Верховный совет из танков. Сначала председатель КПРФ ярко выступал с крыльца Белого дома обличая антиконституционный переворот, а потом с экранов телевизоров призвал всех сидеть по домам, чтобы не было гражданской войны. Ленин в свое время говорил, что буржуазия нас пугает гражданской войной – она её получит. Гражданскую войну основатель партии большевиков понимал высшей формой классовой борьбы, которую приходится принимать, если буржуазия не сдается и проливает рабочую кровь. Зюганов же всю свою деятельность направил на то, чтобы буржуазии было легче. Так и в 1998 г. когда по всей стране нарастали выступления трудящихся против ельцинских реформ и произвола, когда борьба приобрела такие острые формы, получившие названия рельсовой войны, по воспоминаниям Зюганова – Ельцин позвонил ему по прямому телефону и, не здороваясь, спросил: что будем делать? И КПРФ поспешила на помощь Ельцину, поддержав правительство Примакова –Маслюкова. Это правительство заткнуло обесцененными дефолтом в четыре раза рублями многомиллиардные долговые дыры по зарплатам и сбили волну народных выступлений. Через полгода, когда ситуация успокоилась, это самое правительство народного доверия тихо и спокойно отправили в отставку. Пришел министр МВД Степашин, которого скоро сменил уже Путин. Вот такие спасители отечества из КПРФ.

Сегодня Зюганов снова призывает к спасению страны через поддержку кандидата в президенты бизнесмена Грудинина. КПРФ обладает огромной, по масштабам оппозиции, мощностью. Они докладывают: «В созданной партией депутатской вертикали работают 11 тысяч человек…. Партия уверенно ведет свою политическую работу, опираясь на более чем 100 печатных СМИ, более чем 200 интернет-сайтов, на телеканал «Красная Линия». На основании этого руководство утверждает, что КПРФ – единственная антикапиталистическая и антиолигархическая сила в нашей стране. Наверное, именно поэтому не побоялась и решилась выдвинуть кандидатом в президенты настоящего капиталиста – Павла Грудинина. Господин Грудинин в этот же день, когда проводилась рассматриваемая нами пресс-конференция, выступал в Новосибирске и тоже отвечал на вопросы народа (СР №16 0т 15 февраля). Ставку, так же, как и Зюганов, он делает на честные выборы: «мы должны сделать все возможное, чтобы выборы были честными». То есть всю свою многотысячную мощь и кадровый потенциал КПРФ и их кандидат направляют не на развитие борьбы самих людей труда, а на обеспечение участия в выборах и призывах к их честности. Более того, оказывается товарищи-господа в принципе готовы поработать на благо страны и в ранге главы правительства при нынешнем гаранте.

На вопрос:
Вы согласились бы стать премьером – и на каких условиях?

Кандидат твердо отвечал:

«Если у меня будет возможность управлять экономикой, провести национализацию ключевых отраслей, ввести прогрессивный подоходный налог. Если я сам смогу сформировать правительство профессионалов, а мне не будут назначать министров, которые ничего не понимают в сельском хозяйстве, но очень хорошо командуют собственными агрохолдингами. Когда-то Примаков вместе с Маслюковым получили вотум доверия – и они изменили страну за полгода. Они сделали так, что выгодно стало производить, что банки перестали выводить деньги за рубеж. Если мне как премьеру доверяют – нечего лезть в мои дела. И через год ситуация в стране изменилась бы». Таким образом, борьба идет за доверие президента и за возможность повторения опыта 1998 г.Как говорится, они ничего не забыли и ничему не научились.

Свое политическое кредо бывший член Единой России и бывшее доверенное лицо Путина господин Грудинин выразил ответом на такой вопрос:

Будете ли вы менять Конституцию?

Грудинин:
«Президент не может менять Конституцию. Он должен просто гарантировать её выполнение. В ней всё, что надо, написано, и про выборы прямые справедливые, и про разделение властей, и про право на референдум и свободу собраний. По Конституции у нас социальное государство. Надо Конституцию соблюдать».

Таким образом КПРФ и её кандидат сегодня никак не вспоминают положение Манифеста компартии о том, что коммунисты, борясь вместе с другими рабочими организациями за ближайшие цели, никогда не выпускают из вида конечные цели движения. КПРФ и Грудинин борются за соблюдение той самой конституции, принятой на крови октября 1993 г., которую сами называли антинародной. И мы должны верить, что это принесет народу благо?

Геннадий Зюганов с радостью сообщил, что несколько отделений «Справедливой России» поддержали кандидата Грудинина. Охотно верим, поскольку СР и не скрывает, что её цель – улучшение капитализма. Им – что поддерживать Путина в его благих пожеланиях, что похвалить Грудинина, обещающего делать это ещё лучше, – практически все равно.

А вот стоит ли коммунистам помогать буржуазным кандидатам внушать народу иллюзии возможного улучшения капитализма через выборы, это вопрос. Может кто-то и решит его в пользу целесообразности. Что ж, каждый выбирает по себе. Только тогда, для того, чтобы быть последовательными, этим левоватым товарищам нужно бы и переходить в «Справедливую Россию». Тогда все будет соответствовать терминам и названиям.


В.А. Тюлькин
. Первый секретарь ЦК РКРП-КПСС