Покиньте частную территорию! Обманутые рабочие в СК Москвы

18 февраля 2018 года обманутые московские строители и метростроители при поддержке съемочных групп от «Рабочего Компаса» и «РотФронта» посетили СК Москвы.

В коллективном походе участвовали работники «Глобатека» (строительство метро, задолженность по зарплате более года);
«Горизонта» (строительство МЦК, дорог, коммуникаций, задолженность по зарплате более года); «Мегаполиса» (строительство лаборатории в Сколково, задолженность по зарплате более  4-х месяцев).

После некоторого нежелания принимать рабочих – «Выходим за территорию, территория частная(!)», «Сегодня выходной день» (на сайте обозначено круглосуточное время работы) – человек, способный пообщаться с работниками всё же нашелся. Дежурный следователь Плахута.

«Мы обращались везде, в Следственный отдел мы обращались более года, и только всё обещания», – комментируют ситуацию работники. В итоге рабочие «Горизонта» и «Глобатека» получили координаты следователей, занятых их делом в текущий момент.
Работники «Мегаполиса» (в СК они обращаются в первый раз, до этого обращались в Трудинспекцию, ОБЭП и Приёмную Президента) были приглашены на следующий день для дачи показаний в отдел по району Хамовники.

Отметим, что как показывает практика проходивших ранее аналогичных кампаний других обманутых коллективов (СМУ ИНГЕОКОМ, ТСУ-15, СМУ-77, Серпуховский лифтостроительный завод), если правоохранительные органы периодически малость беспокоить, то рано или поздно правоохранители мотивируют жуликов для возврата украденных денег. В случае с СЛЗ правоохранители даже переместили директора в то место, где такие же жулики, как и он, и должны находиться, чем совсем порадовали рабочих.

Опять же, как показывает данный опыт, просто обращаться к правоохранительным органам – бесполезно, от слова совсем. В случае с невыплатой зарплат дают эффект только коллективные, публичные (под видеокамеру) действия. Причем, как правило, далеко не сразу. Иногда очень далеко не сразу. Сразу получается только если коллектив достаточно организован и решителен, чтобы остановить выполнение работ (остро необходимых жулику-хозяину в данный момент), ну или дорогу какую-либо перекрыть.

И напоследок два вопроса.

Малость риторический. Почему при нашем, с позволенья сказать, конституционном строе, правоохранители выполняют свои законные обязанности только после длительного публичного мотивирования? Да и то не всегда.

И второй. Не пора ли в этом конституционном строе что-нибудь серьезно поменять?

А. Зимбовский