Славных освободителей Харькова чтим и славим

16 февраля этого года, по инициативе Харьковской областной организации Всеукраинского Союза Советских офицеров у памятника  Воину-освободителю («Павлуша») по ул. 23 августа состоялся митинг и небольшой концерт  силами ветеранов, участников художественной самодеятельности.

Этот митинг был приурочен  75-й  годовщине первого освобождения г. Харькова от фашистских оккупантов и 100–летию  Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

    Этот год стал знаковым в героической летописи  Красной Армии и Советского народа.  75 лет назад после 200–дневных не прекращающихся боёв  под Сталинградом Красная Армия нанесла сокрушительное поражение вермахту и перешла в стремительное наступление.  2 февраля 1943 года немецкие войска и в том числе главнокомандующий генерал- фельдмаршал Паулюс  капитулировали, и открылась огромная перспектива наступления на запад.  Немцы бежали так стремительно, что уже 16 февраля сдали Харьков.

Этот день стал днём первого освобождения нашего славного города Харькова.

Но, воспользовавшись тем, что союзники СССР – Англия  и США – не спешили  открывать второй фронт на западе, а предпочитали выжидать  решения войны на востоке, немецкое командование перекинуло  SS-овские дивизии  с западного фронта под Харьков.

  Среди них танковые дивизии СС «Рейх»«Адольф Гитлер» и «Мертвая голова». Дивизии были сведены во 2-й танковый корпус СС под общим командованием Пауля Хауссера и в срочном порядке переброшены под Харьков из района формирования во Франции.

Вооружение дивизий СС включало: модифицированные модели танков T-IIIи T-IV, штурмовые орудия StuG III(всего более 60); бронетранспортеры пехоты Sd Kfz 251противотанковые САУ Marder II и Marder III (всего 45), самоходные гаубицы Wespe и реактивные минометы Nebelwerfer. Все дивизии СС имели также некоторое количество новых тяжелых танков «Тигр».

Вот такой мощи пришлось противостоять нашим бойцам. Несмотря на ожесточённейшие бои и героическое сопротивление войска Красной Армии, не имея должного подкрепления, необходимого количества боеприпасов и горючего,   вынуждены были отступить.  19 марта наступила пауза в боевых действиях.

Новое и окончательное освобождение Харькова состоится в том же 43-м, но 23 августа.

Но, несмотря на неудачу в сражениях в феврале–марте 43-го, харьковчане чтят тех воинов-освободителей, которые своим героизмом приближали победу над жестоким врагом человечества.

В ходе митинга, который вёл зам командира Харьковской организации ВУССО полковник Лобода Г.Г., были вручены ряду товарищей  памятные медали «100 лет Красной Армии».

Также были выступления, в которых выразилось отношение харьковчан к сегодняшнему дню, когда идёт  возрождение нацизма в нашей стране, потерявшей около 6 млн. человек в ходе Великой Отечественной войны.

Один из выступающих так это представил: «Фашистская нечисть, нацистские ублюдки повылупливались из яиц, которые вложили в навозные кучи капитализма, и повылазили на наши улицы».

– Что ж – верное определение. И тому подтверждение, что правоохранители запретили в такой день выносить и разворачивать любые красные знамёна, в том числе и знамя Победы.

Ну разве не абсурд, разве не преступление против народной памяти, истории и всего человечества, осудившего нацистских псов-ублюдков на Нюрнбергском Трибунале?

Но недолго ниточке витьсяконец всё равно придёт!  

                                                                              Председатель Рабочего Фронта П. Тищенко