Пхенчхан 2018 – Лейк-Плесид 1980 наоборот?

Заметки аналитика: такой ли хоккей мы мечтали видеть?

Хотя с печального для нас хоккейного Лейк-Плесида на Олимпиаде-80 прошло уже 38 лет, но все равно помнится, как Великая Советская Красная машина умудрилась (один шанс из 1000) в финале 22 февраля проиграть 3:4 какой-то необычной студенческой сборной команде США. И вот Пхенчхан-2018, 25 февраля, и финал почти повторяется. Красная, опять красная машина Олимпийских атлетов из России (ОАР) играет в финале с примерно такой же, как и тогда по силе (американской) командой – Германией, в олимпийском активе которой всего 2 олимпийских бронзы: 1932, кстати в Лэйк-Плесиде, и 1976г. в австрийском Инсбруке команда ФРГ победила в матче за третье место американцев — 4:1.

И счет сегодня, точно так же, как и тогда, пусть натужно, но в нашу пользу растет: 1:0, 1:1, 2:1, 2:2, но особой перспективы не видно. И что, опять Лейк-Плесид, когда счет пошел 3:2, 3:3, и трагические финальные 3:4? Но, к счастью, нет. Наши взяли себя в руки сделали то, что должны сами: при счете 2:3 за минуту до конца, забивают – спасительные 3:3, и в дополнительное время уже счастливые 4:3! В нашу, ОАР (?) пользу, и мы – Олимпийские чемпионы! Ура! И поздравляет президент, и все вокруг радуются.

И порадоваться, конечно, можно, даже нужно, вот только от всей ли широты душевной будет это? Увы, нет, ибо хоккейный турнир на этих Олимпийских Играх (ОИ) был скорее фарсом, и «такой хоккей, – как говорил незабвенный Николай Николаевич Озеров, – нам не нужен!» Нет, конечно, медалям мы рады, но буффонаду, которая была в Пхенчхане, назвать сражением за действительно хоккейное Олимпийское, а, значит, лучшее в мире золото – никак нельзя, и поясним почему.

В 1998 г. НХЛ приняла разумное решение делать у себя в турнире, для участия в ОИ лучших хоккеистов разных стран, перерывы. С тех пор, как профессионалы стали участвовать, прошло уже 6 таких олимпиад – и вот результаты, кто и сколько раз в таких, действительно самых настоящих Олимпийских Играх был призером.

Страна

I

II

III

Канада

3

0

0

Швеция

1

1

0

Чехия

1

0

1

США

0

2

0

Финляндия

0

1

3

Россия

0

1

1

Как видим, в 1998 г. РФ стала серебряным призером, Чехия – I, а Финляндия – III, в 2002 – бронзовым, Канада – I и США – II, а далее только провалы. 2006 г. – вылет в полуфинале от Чехии 0:4, а в 2010 и 2014 гг. – вылеты уже в четвертьфиналах: 3:7 от Канады, и 1:3 от Финляндии в Сочи. И все.

Однако в 2018 г. канадцы посчитали, что хватит на всякие ОИ тратить время – и так тремя победами на них все доказали, и приняли решение перерывов более никаких не делать и «НХЛовцев» никаких на ОИ не пускать. И в результате уровень турнира в Пхенчхане стал сопоставим с тренировочным Евротуром, ибо вот из игроков каких лиг и чемпионатов в этот раз комплектовались сборные.

Команды

КХЛ

Внутренние

чемпионаты

Швейцар. и др. страны

Канада

13

АХЛ – 3

9

США

5

NCAA – 4

15

Швеция

10

10

4

Чехия

15

7

3

Словакия

2

Сл. и Чех. – 22

Финляндия

11

11

2

Германия

24

Канадцы собрали сборную примерно десятого своего уровня, в котором самыми известными игроками являются 38-летний Крис Ли и 34-летний Войтек Вольски из магнитогорского «Металлурга». США – шестого, и очень пеструю по составу, в которой 5 спортсменов поиграли в НХЛ, но сейчас, когда им уже за 30, доигрывают в КХЛ; 4 играют в Национальной ассоциации студенческого спорта США и Канады (NCAA). И 15, поигравших в АХЛ и НХЛ, но там не закрепившихся, доигрывают в швейцарской, шведской и немецких лигах, причем 39-летий, поигравший в НХЛ Брайан Джионта с хоккеем вообще закончил, но как только стало известно, что из НХЛ на ОИ не отпускают – начал тренироваться, и в сборной стал даже капитаном. Шведы – пятого уровня, финны и чехи – третьего, а про Германию и, тем более, Словению – и говорить ничего. Игроков уровня Дацюка, Ковальчука, Воинова даже и близко ни у кого нет, а Германия в олимпийском финале – лучшая иллюстрация решения НХЛ на Олимпиаду не ездить.

Но тогда, быть может, результаты хотя бы в таких условиях сборной ОАР (РФ) были убедительны? Скажем прямо, не очень. Словакия – 2:3; 2-миллионная Словения – 8:2; США – 4:0; Норвегия – 6:1; Чехия 3:0. То есть за весь турнир наша сборная обыграла только одного хоть как-то по-настоящему достойного соперника – Чехию. И вот мученические 4:3 с Германией в финале. И что, действительно, в честь этого – такое уж мощное ура? Канада десятого своего уровня получила в итоге бронзу, что хотя и немного обидно, но куда более интересуют там НХЛовские матчи «Бостон Брюингса» с «Филадельфией» или «Виннипег Джетс» с «Миннесотой». А наш финал на «Евротуре вперемешку с товарищеским Еврочелленджем» с Германией стал просто гротеском с буффонадой. Да никакой это не Олимпийского уровня хоккей, и такой нас, пусть даже и с такой волевой победой – совсем не радует. Олимпиаду такой хоккей не украшает!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ