У нас другой выбор!

О позиции коммунистов на предстоящих президентских выборах

Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС и секретарей ЦК РОТ ФРОНТа

Приближаются президентские выборы 18 марта 2018 года. Это событие раскручивается властями и СМИ как основное в политической повестке страны и так или иначе захватывает внимание миллионов российских трудящихся. Любые буржуазные выборы являются обманом народа, а в современном российском обществе выборы, особенно президента, превращены в настоящий политический спектакль по сохранению буржуазной, антинародной власти и её нынешнего гаранта.

Выборы проводятся в условиях, когда:

  • вся избирательная система сверху донизу, от принятия законов до управления действиями ЦИК, подчинена ныне действующей власти;

  • законодательство практически исключает возможность участия в выборах кандидатов, не имеющих финансового ресурса и поддержки администрации президента, т.е. прежде всего представителей трудового народа и реальной оппозиции.

  • общественно значимые СМИ ведут пропаганду по командам из администрации действующего президента;

  • так называемые “оппозиционные” партии и кандидаты фактически назначаются политтехнологами правящего режима для создания видимости демократичности и состязательности выборов.

Вся государственная машина, начиная от Центральной избирательной комиссии и кончая бюджетными работниками на местах, работает на одного кандидата, чья победа обеспечивает сохранение эксплуататорского капиталистического строя и, прежде всего, особо привилегированного положения власти и капиталов слоя миллиардеров, сросшихся с государственной властью, и потому эта победа уже предрешена. Таким образом, эти выборы – политический фарс с заранее известным результатом. Оппозиция не допускается даже до участия в пропаганде. Красноречивым примером “честности” и “открытости” этих грязных выборов является тот факт, что единственный рабочий кандидат – Наталья Лисицына, выдвинутая партией РОТ ФРОНТ, была искусственно задержана на старте чиновниками ЦИК и не получила возможности зарегистрироваться.

Элементом новизны изощренного обмана и введения людей в заблуждение является политтехнологический приём постановщиков спектакля в наиболее крупной партии, называющей себя “коммунистической”. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отказался от своего выдвижения в пользу бизнесмена из Московской области Павла Грудинина, владельца ЗАО “Совхоз им. Ленина”, бывшего депутата-“единоросса” и доверенного лица Путина. Предвыборная кампания Грудинина с самого начала сопровождается непрекращающейся чередой неприглядных скандалов, которые никак не вяжутся ни с образом коммунистов, ни с навязываемым имиджем “народного кандидата”. Вся эта грязь как бы специально заготовлена для Жириновского и СМИ для дискредитации социалистического выбора и помощи кампании Путина.

Со стороны КПРФ и некоторых примкнувших к ней националистических и «левоватых» организаций раздаются призывы поддержать Грудинина как единственную реальную альтернативу нынешнему президенту, как единственный шанс спасти страну от катастрофы. Однако даже беглый анализ политической физиономии кандидата и его апологетов даёт основания констатировать: Грудинин – обыкновенный буржуазный политик, принципиально ничем не отличающийся от остальных кандидатов. Как и все другие, он лишь один из участников спектакля, которые не только не могут, но и не собираются занимать президентское кресло.

Буржуазная сущность Грудинина проявляется не только в том, что он является капиталистом и имеет заграничные счета и «фазенды»; даже не в том, что он получал многомиллионные “подарки” от олигархов. Гвоздь вопроса в том, что кандидат от КПРФ вместе с Зюгановым и коллегами из “коммунистической” партии, вместе со всей буржуазией работает на внушение иллюзий трудящимся. Это добрый барин, который говорит электорату: выберите меня – и я всё вам сделаю. Не нужно никакой борьбы, просто опустите бюллетень в урну. Характерно, что КПРФ когда-то проводила всероссийскую кампанию под лозунгом “Референдум, а не революция”. А сегодня она взяла на вооружение формулу Зюганова Бюллетень лучше булыжника”. С этим полностью солидарен и Путин. Практически они проводят общую работу.

В буржуазных выборах сознательные трудящиеся могли бы приветствовать только такого кандидата, который использовал бы предвыборную трибуну для призыва к трудящимся самим подниматься на организованную борьбу за свои права. Для развенчания фальшивого характера этих выборов, разоблачения всего общественно-экономического строя России. Таким кандидатам была крановщица мартеновского цеха Кировского завода Наталья Лисицына, но буржуазный режим снял её с “выборов”. Все остальные кандидаты – кто-то лучше, кто-то хуже – проводят одну и ту же линию – за обещания, за иллюзии, против борьбы. Это окончательно обессмысливает “выборы” как голосование за одного из кандидатов, с точки зрения помощи в развитии классовой борьбы трудящихся.

Коммунисты не могут поддерживать ни одного из буржуазных кандидатов и помогать приданию большей убедительности этому спектаклю всенародного избрания всё того же Путина. Какова же альтернатива? Как должны коммунисты использовать продолжающуюся избирательную кампанию для развития и укрепления рабочего движения.

Некоторые «левые» группы призывают к бойкоту президентских выборов. Одни, так же, как Навальный, ратуют за пассивный бойкот – “голосование ногами”. Мотивы их протеста понятны, но мы считаем это ошибочным, т.к. такое пассивное сопротивление воспитывает аполитичность. К тому же это работает на повышение процента голосов за Путина и дает возможность нечистоплотным избирательным комиссиям использовать невостребованные бюллетени.

Исходя из того, что выборы являются скорее ритуалом легитимации действующего режима, и в современных условиях их результат практически не зависит от воли рядовых участников, помня меткое выражение классиков научного коммунизма о том, что людям дозволено лишь выбрать, кто из представителей класса капиталистов будет угнетать их в ближайшие несколько лет, Центральный Комитет РКРП-КПСС и Секретари ЦК РОТ ФРОНТа заявляют: у нас другой выбор! Наш выбор – борьба!

Наши выборы проходят каждый день. Не столь важно, пойдёте или не пойдёте вы на выборы 18 марта. Сегодня это действительно мало на что влияет. Намного важнее, как вы делаете свой выбор каждый день, в повседневной жизни. Если вы соглашаетесь с кабальными условиями работодателя, если готовы терпеть нарушение своих прав, если молчите при снижении зарплаты, если признаете власть новых господ, значит, вы “проголосовали” за собственное беспросветное будущее. Если вы решились на борьбу за свои интересы, если преодолели страх и робость, если подняли свой голос в защиту себя и своих товарищей, значит, вы “голосуете” за реальное улучшение своей жизни.

Каждый день мы принимаем решения, от которых зависит наша жизнь. Наш повседневный выбор – бороться или смириться с угнетением и бесправием. И мы должны научиться принимать на этих ежедневных “выборах” правильные решения и выигрывать.

Только борьба даёт права!

РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТ не собираются реально помогать приданию большей убедительности этому избирательному цирку.

В то же время, для коммуниста важно воспитывать в себе активного бойца в каждом бою – большом или малом. Люди в большинстве своем пойдут на выборы, и мы должны быть с ними с разъяснениями и рекомендациями – как вести себя с этими шулерами? Как выразить свой протест?

Мы предлагаем организовать протестное, лично осознанное, голосование!

В день голосования мы рекомендуем трудящимся и сознательным представителям других слоев общества прийти на избирательный участок и коротко и прямо – написать в бюллетене то, что мы думаем об этих выборах. Как оцениваем жизнь и задачи борьбы. Такой способ, при отсутствии графы «против всех», делает бюллетень недействительным и практически затрудняет возможность его использования для фальсификаций и накручивания процентов за Путина.

Нашими лозунгами и записями в бюллетене, например, могут быть:

«Это не выборы – это обман!»

«Долой буржуазную диктатуру!»

«Долой президентское правление!»

«Преступную власть – к ответу!»

«Мы – за Советы трудящихся!»

«Мы – за Советскую власть! За социализм!»

«За рабочую политику!»

«За Рабочий Фронт!» – и другие заявления или призывы.

Для большей уверенности в том, что вы сделали бюллетень недействительным, можно поставить «галочки» напротив всех фамилий, тем самым продемонстрировав свое понимание: все они одним миром мазаны, или перечеркнуть весь бюллетень.

В любом варианте мы должны действовать так, чтобы наша позиция была ясна: порочную систему капитализма нужно менять. Борьбой!

Не дрогнем на избранном пути!

21 февраля 2018 г.