Ещё раз про любовь и выборы

Как известно, страсти на выборах разгораются часто нешуточные и порой захватывают многие, не только горячие, головы масс. На эмоциях, бывает, достигают, казалось бы, практически невозможного успеха. Достаточно вспомнить 1996 г. и руководящий призыв «Выбирай сердцем!», когда Ельцина вытащили из небытия – первоначальных 3%.

На этих же эмоциях и чувствах совершают промахи самые умелые аналитики и опытные политики. Сам Ленин агитировал за бойкот выборов Государственных Дум в 1905 и 1907 годах, а затем признавал, что вообще-то совершили ошибку. Сначала маленькую, затем серьезную. Поэтому, раз уж в вопросах тактики на выборах сам Ильич допускал промахи, нам не помешает ещё и ещё раз взвесить и сопоставить все аргументы.

Ленин писал, что готовых рецептов на все случаи жизни нет и быть не может. Нужно иметь свою голову на плечах, чтобы вырабатывать тактику для конкретной ситуации и выборной кампании. Общий принцип для революционных партий здесь один – работать на развитие классовой борьбы. Вести пропаганду на революционизацию масс. Это особый вид революционной пропаганды – в самых низах, на фабриках и заводах, в самых рабочих кварталах и самых простых кабачках. Чтобы вывести из выборной кампании пролетариат более сильным, организованным и более революционным.

Трибуну президентских выборов тоже можно было бы коммунистическим силам использовать для агитации за развитие борьбы трудящихся. Но кандидата от РОТ ФРОНТа крановщицу мартеновского цеха Кировского завода ЦИК не допустил до регистрации. Однако, в бюллетене есть аж два кандидата с указанием принадлежности к вроде бы коммунистической партии. Главный, конечно, выдвиженец от КПРФ директор ЗАО «совхоз им. Ленина» Павел Грудинин. Наши левоватые товарищи прямо-таки слезу пускают, утверждая, что работа на Грудинина есть борьба за социализм.

Посмотрим и мы ещё раз: как агитация за данного кандидата от КПРФ добавит трудовому народу сторонников социализма и какой его модели? На сколько по итогам выборной кампании прибавится борцов на фронте классовой войны с буржуазией?

Судя по выступлениям Павла Грудинина, его прямым эфирам у Соловьева и на Эхо Москвы, он видит социализм таким, как есть в Норвегии или Швеции. В своей программе он собирается опираться на малый и средний бизнес, то есть на звенья вполне капиталистические и часто более реакционные, чем госмонополии.

В случае своего избрания Грудинин обещает, что новая власть избавит … создаст… обеспечит. Но о чем это он глаголет, когда речь идет о той же Думе и Совете Федерации, в которых конституционное большинство прочно и надолго сосредоточено в руках Единой России? Госдума будет утверждать правительство? Это счастье? О каком Высшем Государственном совете он мечтает, который будет состоять из Президента и представителей ведущих парламентских партий? Мы его уже сегодня имеем. Он не понимает, что выбирают не власть, а человека на пост во власти?

Может, Грудинин личным примером зовет людей к социализму, справедливости и равенству? Мы верим, что в его «совхозе» основные работники (пайщики) имеют среднюю зарплату в 78 т.р. в месяц. Неплохо, хотя те же докеры получают и поболее. Но сам-то народный директор в соответствии с его же декларацией имеет около 2 млн. 200 тыс. руб. То есть в 30 раз больше. Это та модель народных предприятий, к которой он зовет? И многие ли работники славного совхоза имеют такие счета в банках и собственность за рубежом?

Его заявления об отсутствии зарубежных счетов на выборах в Госдуму в 2016г., затем их выявление по итогам 2017г. не самим кандидатом, а сотрудниками ЦИК – что это, как недостойное лукавство? Последующее невнятное закрытие счетов с неизвестной судьбой самих средств вкладов – все это как-то не добавляет доверия лично к кандидату.

Ещё сомнения закрадываются, когда узнаешь про собственность сыновей и прочих родственников за рубежом, про маму, которая живет в Израиле, а сын имеет вид на жительство в Латвии, … все это накладывается на противоречивые сведения о собственных расчетных счетах кандидата в разных странах. И дело не в том, что нельзя или подозрительно. Просто если так хорошо в родном совхозе, то почему такая явная тенденция ориентации на обустройство вне родины?

Политическое лицо кандидата как-то тоже не внушает оптимизма и не добавляет заряда веры в бескорыстную борьбу. Десять лет пребывания в Единой России взрослого мужика (с 1999 по 2010 г. , то есть с 40 до 50 лет – самый расцвет), деятельность в качестве депутата Московской области от этой буржуазной партии. Это когда принимали закон о монетизации, об отмене празднования 7 ноября, пытались снять серп и молот с копий Знамени Победы и пр. На все эти законы, проводимые от имени партии ЕР, региональные Думы давали положительные отзывы, и партия одобряла. Наш боец за народное счастье где был? А ведь занимал должность заместителя председателя комитета Думы по экономической и инновационной политике.

Смотрим на доверенных лиц кандидата. Юрий Болдырев – активный борец с КПСС, соратник Собчака и член Демплатформы ещё с времен 28 съезда, член Межрегиональной Депутатской группы Съезда депутатов СССР – оплота Ельцина. Основатель Яблока. Твердый антисоветчик. Входил в Высший консультативно-координационный совет при председателе Верховного Совета РСФСР, а затем при Президенте РФ Ельцине. Как-то не вдохновляет.

Удальцов – дезертир РОТ ФРОНТа, который в противовес позиции Фронта, самозванно от его имени сбегал на посиделки к Медведеву лизнуть тому руку. Человек без определенной политической позиции с болотным прошлым. Организатор сомнительного праймериз и желанный гость «Эха Москвы». Не можем сказать, что такой человек мобилизует на организованную борьбу.

Зюганов – про него мы больше, чем сказали, уже не добавим, и все надежды закончились вместе с лимитом на революции. С ним многие уже ходили в президенты в 1996 г. и желающих на повторную попытку, прямо скажем, весьма немного.

Национально-патриотические силы из ПДС НПСР? Так их главный тезис – не допустим повторения смуты 1917 г. С ними-то, к какому социализму и кто пойдет?

Вот такая картинка получается. Несмотря на всю нашу любовь к имени Ленина, что значится на вывеске одноименного ЗАО, и бурю эмоционального желания выступить против Путина, мы все же никак не видим усиления рядов борцов за социализм во всей кампании под руководством Грудинина и Зюганова. Нет и намека на развитие борьбы самих людей труда. Нет сдвига настроений людей в левую сторону. А ведь это главное в кампании, которая всем известно, как закончится.

Про господина Сурайкина, совладельца десятка коммерческих организаций, миллионера и откровенного прокремлевского холуя, не стоит даже подробно рассказывать. Как говорится, политическая проституция на марше.

Так что любовь к революции и Ленину подсказывает нам, что это не наш выбор.

В.А. Тюлькин, Первый секретарь ЦК РОТ ФРОНТа