Росстат уличили в махинациях со статистикой по доходам россиян

Росстат не нашел в себе сил объявить об обвальном падении доходов населения России в январе 2018 года.

Как сообщило ведомство, за прошедший месяц среднедушевой доход в России составил 23534 рубля. В номинальном выражении он вырос на 336 рублей, или 2,9%. А с учетом инфляции и всех обязательных платежей располагаемые доходы населения не изменились.

Чтобы получить нулевой рост, Росстат провел расчеты “без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в соответствии с Федеральным законом 385-ФЗ”, которая была произведена ровно год назад, говорится в релизе ведомства.

Опубликованные Росстатом данные – это “откровенные манипуляции”, отмечает глава аналитического департамента “Локо-Инвест” Кирилл Тремасов.

Разовая выплата января 2017-го создала временный скачок доходов у 44 млн пенсионеров, и возник эффект высокой базы. По сравнению с ним показатели текущего года должны были просесть на 7%.

Данные скорректировали, выплату изъяли из доходов января прошлого года, но оставили в итоговом показателе за весь минувший год: его снижение Росстат оценивает в 1,7%.

“По сути, Росстат опубликовал абсолютно некорректный ряд, вводящий аналитиков в заблуждение”, – отмечает Тремасов: если 5-тысячную выплату полностью убирать из доходов, то в прошлом году их спад должен быть на треть больше заявленного – примерно 2,1-2,2%.

В нынешнем виде данные Росстата подсчитаны так, как если бы пенсионеры дважды получили по 5 тысяч рублей – и в прошлом году, и в текущем.

“Всем всё очевидно, почему Росстат заявил об отсутствии падения доходов”, – констатирует Тремасов: лишний раз подчёркивается известный факт, что в своей деятельности Росстат ориентируется прежде всего на потребности правительства и администрации президента, но не общества, которое своими цифрами скорее вводит в заблуждение.

Источник