Пролетарский женский день в Турции:

«Мы не сдадимся тьме!»

В Международный рабочий женский день тысячи турецких женщин собрались в центре Стамбула и Анкары на демонстрации, чтобы потребовать больших прав

8 марта Коммунистическая партия Турции (КПТ) провела два митинга по случаю Международного дня трудящихся женщин в Стамбуле и Анкаре, призывая народ присоединяться к борьбе за социализм под лозунгами: «Мы не сдадимся во тьме!»

Выкрикивая речёвки, члены КПТ и другие граждане промаршировали по району Кадыкёй в Стамбуле. Член Центрального Комитета КПТ Сенем Дорук приветствовала граждан от имени коммунистических женщин. «Мы хотим создать систему, в которой женщины смогут жить в свободе и равенстве», – сказала она.

Член КПТ Зелал Озгюр Дурмуш сказала: «В Турции и во всем мире женщины вынуждены работать дешевле, подвергаются дискриминации и насилию».

Дурмуш подчеркнула, что в Турции работает лишь каждая третья женщина, при этом половина из них вынуждена работать неофициально и под постоянной угрозой увольнения. «Женщины в большей степени подвергаются травле, давлению и злоупотреблениям на рабочих местах». «Рабочие часы женщин никогда не заканчиваются: после тяжёлого труда на работе они должны трудиться на благо семьи, выполняя домашнюю работу», – говорит она.

«СОЦИАЛИЗМ ДЛЯ ЭМАНСИПАЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

Женщины-коммунистки также собрались в турецкой столице Анкаре, чтобы указать на роль правительства Партии справедливости и развития (ПСР), которое вмешивается во все сферы жизни, в частности, в общественную жизнь женщин, включая то, что они должны носить, когда начинать работать, сколько детей рожать.

Мы сталкиваемся с тем, что «каждый день происходит одно убийство женщины, каждая третья женщина подвергается насилию, каждые четыре часа одна женщина оказывается изнасилована. Подозреваемые в убийстве женщин награждают за “хорошее поведение”. Принимаются законы, легализующие заключение детских браков», – сказала Дурмуш, говоря о навязывании в Турции исламистских порядков женщинам.

Подчеркивая, что капитализм не может дать человечеству никакой надежды и будущего, женщины-коммунистки приглашают граждан принять участие в борьбе против длительных сроков рабочего времени в условиях капитализма, которые дискриминируют женщин.

“Мы призываем вас усилить борьбу за социализм вместе, чтобы жить в просвещённой Турции, где женщины будут равноправными членами общества”, – заключили коммунисты, добавив, что социализм – это не выбор, а обязательный путь для эмансипации человечества.

ПРОШЛИ МИТИНГИ, ТАКСИМ, АНКАРА, ДИЯРБАКЫР

Женские митинги также были проведены на площади Таксим в Стамбуле, в Анкаре и в курдском городе Диярбакыр. Женщины скандировали такие лозунги, как: “Мы не молчим, мы не боимся, мы не повинуемся!” и “Женщины сильны вместе!”.

Несмотря на присутствие полиции и сил безопасности, ранее в тот же день выставивших баррикады в центрах этих городов, митинги прошли мирно.

sol.org.tr

Источник