Дмитрий Медведев утвердил реестр коррупционеров

Премьер-министр России утвердил постановление правительства, которое вводит реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в связи с правонарушениями, связанными с коррупцией. В документе отмечается, что реестр будет регулярно обновляться на сайте https://gossluzhba.gov.ru/reestr/.

Согласно постановлению, в реестре будут указываться имя, фамилия, отчество и должность коррупционера, а также название органа, из которого он был уволен, и причина увольнения. Кроме того, будет указано, какие нормы законодательства были нарушены, а также даты увольнения и внесения в реестр.

Закон о создании реестра коррупционеров был подписан президентом Владимиром Путиным в декабре 2017 года, а 1 января 2018 года вступил в силу. Фамилии коррупционеров будут удаляться из реестра лишь спустя пять лет после попадания в него или в случае смерти. Также можно будет добиться исключения из списка через суд, но лишь в случае отмены акта об увольнении за коррупцию.

Источник

От редакции.
Вроде бы можно похвалить власти за этот шаг, но как-то не получается.
Снова по сути выходит бюрократическая кампанейщина и  пропагандистская акция: Указ-закон-постановление правительства-реестр коррупционеров! Здорово, но сложно.
Казалось бы чего проще – сказал: за мной становись!
Ведь если под коррупцией понимать использование служебного положения для получения личных благ и преимуществ, то наиболее яркий и понятный пример – это пример тандема. “Мы обо всем давно договорились”, – фраза самого гаранта лучше всего характеризует коррупционную отечественную систему.
А для того, чтобы был порядок и дисциплина в рядах коррупционеров, чтобы каждый знал свое место и брал по чину, чтобы не бросал тень на всю систему и чтобы народ знал о героической борьбе с коррупцией, теперь завели целый реестр штрафников.