Meduza нашла среди спонсоров

предвыборной кампании Путина структуры жены Шойгу и миллиардера Тимченко

Предвыборную кампанию Владимира Путина через непрозрачную сеть бывших фондов “Единой России” финансировали структуры, связанные с миллиардером Геннадием Тимченко, семьями главы Минобороны Сергея Шойгу и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Об этом сообщается в расследовании, опубликованном изданием Meduza в понедельник, 12 марта.

Миллиарды на ветер: кто тратится на предвыборную гонку кандидатов в президенты

Миллиарды на ветер: кто тратится на предвыборную гонку кандидатов в президенты

22316
Виктор Овсюков, Михаил Грачев

Все 400 млн рублей на кампанию действующего президента (это максимальная сумма, которую по закону кандидат может потратить на кампанию) выделила “Единая Россия” и 22 связанных с ней фонда, сообщается в расследовании (кто спонсирует других кандидатов, “ДП” подробно писал в расследовании “Миллиарды на ветер”: кто тратится на предвыборную гонку кандидатов в президенты”). Многие из фондов зарегистрированы там же, где региональные отделения партии. До 2015 года они назывались фондами поддержки “Единой России”, а сейчас — фондами поддержки регионального сотрудничества и развития (НФПР). Как указывает издание, фонд обязаны публиковать отчетность, но деятельность фондов, спонсирующих Путина, непрозрачна, а их источники финансирования скрыты.

Автор расследования, журналист и участник Центра по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP Роман Шлейнов выяснил, что телефоны НФПР совпадают с телефонами Русской рыбной компании, созданной нынешним губернатором Московской области Андреем Воробьевым и давним знакомым одного из основателей “Единой России”, главой Минобороны Сергеем Шойгу. Издание напоминает, что отец Воробьева много лет был первым заместителем Шойгу в Министерстве по чрезвычайным ситуациям России. В самой Русской рыбной компании журналистам сказали, что ничего не знают про общий телефонный номер с НФПР. Там добавили, что “не оказывали и не оказывают финансовой, правовой и технической поддержки каким-либо фондам или общественным организациям, связанным с политической деятельностью”.

По данным издания, перейдя на госслужбу, Воробьев передал Русскую рыбную компанию брату Максиму. Впоследствии она вошла в  холдинг “Русская аквакультура”, ставший одним из лидеров по поставкам рыбы на российский рынок. В 2011 году у компании появился новый инвестор — миллиардер Геннадий Тимченко, указывает автор расследования. Однако уже в 2016 году Тимченко продал долю в компании зятю и вышел из нее. Воробьев и “Русская аквакультура” связи между Русской рыбной компанией и партийными фондами комментировать не стали.

Как пишет автор расследования, номер телефона НФПР объединяет ее не только с Русской рыбной компанией. Он же был указан в телефонных справочниках как номер фирмы “Арлея палатиум”. До 2005 года она на 60% принадлежала НФПР. “Арлея палатиум” связана не только с бизнесами братьев Воробьевых и Геннадия Тимченко. Поначалу “Арлея палатиум” была зарегистрирована в том же здании “Единой России” в Банном переулке — а после 2005 года ею владели те же кипрские компании, что владели и рыбным бизнесом братьев Воробьевых, утверждает автор расследования. Он напоминает, что “Арлея палатиум” строила многофункциональный комплекс недалеко от ближней дачи Сталина в Матвеевском лесу. Комплекс предназначался для реабилитации пожарных и спасателей. Впоследствии компания переехала на территорию построенного комплекса на Давыдковской улице. “По тому же адресу — и даже, судя по документам, в одном помещении с ней — разместилась лаборатория диагностики Dr. Wang, соучредителями которой являются Ирина Шойгу, жена министра обороны, и Екатерина Жукова, жена первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова”, – говорится в расследовании.

Администрация компании “Рекапмед” (владеет компаний Dr. Wang) сообщила Meduza, что компания создавалась для изучения технологий восточной медицины и никак не взаимодействует с соседствующими организациями. По словам представителей “Рекапмеда”, Шойгу и Жукова входили в состав учредителей “временно” до 2015 года, указывает издание. Однако, как отмечает оно, по данным ЕГРЮЛ, в феврале 2018 года Шойгу и Жукова все еще входят в число учредителей Dr. Wang. Представитель Жукова сообщил, что его жена не имеет отношения к лаборатории; Сергей Шойгу ситуацию комментировать не захотел.

Издание добавляет, что “Арлея палатиум” указывала для связи не только телефон НФПР, но и другой мобильный номер. Этот телефон фигурирует в документах еще одной компании (и только ее), принадлежавшей тому же Геннадию Тимченко, — “Кордекс” (владеет 12,5% компании СОГАЗ — главного страховщика “Газпрома”), пишет издание. После того как Тимченко попал под санкции, он передал компанию дочери.

В том же расследовании издания сообщается, что НПРФ связан с Гурамом Аджоевым — бывшим спортивным директором футбольного “Динамо” и учредителем “Ночной хоккейной лиги”, где периодически играет Владимир Путин.

 

Источник