О смерти Карла Маркса

135 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ КАРЛА МАРКСА. (14 МАРТА 1883 ГОДА)

«Мы прожили не напрасно…»
(Биография Карла Маркса и Фридриха Энгельса) Гемков Генрих


Смерть Карла Маркса

Карл Маркс не смог справиться с утратой жены. По совету врачей в последующие месяцы он отправился в места с мягким климатом, чтобы поправить здоровье. За десять месяцев он посетил Вентнор на острове Уайт и Алжир, Монако на юге Франции и Аржантёй близ Парижа, Веве на Женевском озере и снова Аржантёй. Но боль от утраты Женни преследовала его повсюду. Как трогательны его слова, обращенные к самому верному из друзей: «Между прочим, ты знаешь, что мне более чем кому-либо чужд демонстративный пафос; однако было бы ложью не признаться, что мои мысли большей частью поглощены воспоминаниями о моей жене, которая неотделима от всего того, что было самого светлого в моей жизни».

С ноября 1882 г. Маркс снова был в Вентноре, даже принялся опять за научную работу. Он занимался подготовкой третьего немецкого издания первого тома «Капитала», а также – он делал это уже много лет – математическими проблемами. Но 11 января 1883 г. его постиг новый удар: в Аржантёй скоропостижно скончалась старшая дочь Женни, его любимица, оставив пятерых детей. В день получения этого известия Маркс вернулся в Лондон, сломленный, обессиленный физически. Элеонора, Елена Демут и Энгельс делали все, чтобы поддержать в нем жизненные силы, но тщетно. 14 марта Маркс тихо и безболезненно уснул навсегда.

«Человечество стало ниже на одну голову и притом на самую значительную из всех, которыми оно в наше время обладало. Движение пролетариата идет дальше своим путем, но нет того центрального пункта, куда, естественно, обращались в решающие моменты французы, русские, американцы, немцы и каждый раз получали ясный, неопровержимый совет, который мог быть дан только гением во всеоружии знания», – с болью писал Фридрих Энгельс о потере друга в США Ф.А. Зорге.

Вместе с Энгельсом и дочерьми Маркса скорбили сознательные рабочие во всем мире. Некоторые из их представителей присутствовали на похоронах, состоявшихся 17 марта на Хайгетском кладбище, где он был погребен рядом с женой. В последний путь Маркса проводили Лаура и Поль Лафарг, Элеонора Маркс и Шарль Лонге, Вильгельм Либкнехт и Фридрих Лесснер и еще несколько друзей. Сам он высказывал пожелание, чтобы похороны были самыми скромными.

Фридрих Энгельс произнес у могилы речь о жизни и великом деле своего друга, о его гениальных научных открытиях и незабываемых революционных делах. Закончил он ее следующими словами: «Правительства – и самодержавные и республиканские – высылали его, буржуа – и консервативные и ультрадемократические – наперебой осыпали его клеветой и проклятиями. Он сметал все это, как паутину, со своего пути, не уделяя этому внимания, отвечая лишь при крайней необходимости. И он умер, почитаемый, любимый, оплакиваемый миллионами революционных соратников во всей Европе и Америке, от сибирских рудников до Калифорнии, и я смело могу сказать: у него могло быть много противников, но вряд ли был хоть один личный враг.

И имя его и дело переживут века!».

Александр Сахаров.

(Информация взята в интернете и из книги КАРЛ МАРКС БИОГРАФИЯ. Автор Генрих Гемков в соавторстве  с Оскаром Гоффманом.)