Французские железнодорожники бастуют

Французские железнодорожники бастуютВо Франции начинается массовая забастовка, организованная профсоюзом Государственной железнодорожной компании. Забастовка начнется 3 апреля и будет проходить по два дня (из пяти рабочих) в неделю в течение трех месяцев.

Профсоюз бастует против пенсионной реформы, после которой работники будутуходить на пенсию в 57,5 лет, а не в 50 лет как раньше. К этим реформам также добавилось стремление власти, с помощью открытия сектора для развития конкуренции, сделать госкомпанию более рентабельной. На данный момент долг компании составляет 46,6 млрд. евро и в ближайшие десять лет ситуация будет только ухудшаться. Именно этим правительство и объясняет необходимость реформ.

Министр транспорта Элизабет Борн заявила, что готова к переговорам, однако глава профсоюза CGT Лоран Брун сказал, что не видит стремления правительства к переговорам:

мы констатируем, что до сих пор к нам относились как к участникам шоу «Голос»: каждый раз мы ждали, что вот-вот министр транспорта отвернется от нас и исключит из обсуждения. Никакой реакции от правительства на наши предложения мы пока не получали.

Ситуация выглядит безвыходной. С одной стороны, работники железнодорожного транспорта не хотят ухудшения своего положения. С другой — правительство не знает или не хочет искать других путей решения проблемы, кроме как лишать наемных работников денег и льгот. Но, учитывая, что протесты железнодорожников – это только часть всеобщей забастовки, возможно им удастся отстоять свои права.