Из новостей “оптимизации” московского здравоохранения

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников заявил, что “по итогам января и февраля средняя зарплата московского врача достигла 135 тысяч рублей”. Об этом сообщает сайт Форум.мск со ссылкой на агентство “Интерфакс” (источник).

Самое смешное, что Печатников не врёт. Возможно, так и есть. Потому что скажите, что вы имеете в виду под фразой “московский врач”? Если вы думали, что под этими словами имеется в виду имеющий высшее медицинское образование сотрудник московского медицинского учреждения, то вы ошибаетесь. Согласно недавним нововведениям мэрии, “московский врач” –
это теперь почётное звание, которое присваивается только одному из нескольких десятков или сотен медицинских работников, которые выиграют какой-то особо сложный конкурс. Подробности вы можете прочитать в любой официозной районной газете. Например, здесь, в официальной газете префектуры САО “Север столицы”, (стр. 2): здесь.
Или вот здесь (стр. 3):
То есть официально “московских врачей” в Москве только около 150 человек.

Вполне возможно, что эти несколько процентов от московских медицинских работников действительно могут получать зарплату 135 тысяч рублей. А все остальные сотрудники московских мед. учреждений формально уже не
считаются “московскими врачами” и в статистику не попадают. Поэтому если вы работаете врачом в московской поликлинике, но получаете в разы меньше названных 135 тысяч – то вы всего-навсего не вписались в “оптимизацию”
(она же, по терминологии буржуазной пропаганды – “непопулярная, но назревшая реформа”).

Похоже, что разочарование “дорогих россиян” от содеянного ими 18 марта, наступит значительно раньше, чем ожидалось…

А. Буслаев, член ЦК РКРП-КПСС