Памяти Александра Сергеева

Товарищи А.Б. Сергеева по политической борьбе и общественной работе выражают искренние соболезнования его жене, родным и близким.

Башкирский республиканский комитет РКРП и РОТ Фронта, Исполком Трудовой Башкирии, Совет Рабочих города Уфы с глубоким прискорбием сообщают о скоропостижной смерти Александра Борисовича Сергеева и выражают искренние соболезнования его родным и близким. Наш верный и надежный товарищ по политической борьбе и общественной работе, настоящий коммунист и борец за интересы трудового народа скончался 28 марта 2018 года на своём рабочем месте в цеху завода УМПО.

А. Б. Сергеев родился 26 апреля 1954 года в Уфе, в семье рабочего. После окончания ГПТУ № 2 г. Уфы в 1971 году начал трудовую деятельность фрезеровщиком в 81 цехе Уфимского Моторостроительного Производственного Объединения. Окончил школу мастеров при своём заводе. Получив высшее образование в Академии Государственного Управления при президенте РБ, остался работать в своем цеху, где и проработал до конца жизни.

С ноября 1977 года в рядах Коммунистической Партии Советского Союза. После предательства руководства КПСС и развала Советского Союза не спрятал свой партийный билет, а наоборот активно выступил в защиту нашей Родины и её идеалов, вступив в ряды Российской Коммунистической Рабочей Партии с самого её основания. Стойко и принципиально защищая интересы честных тружеников, Александр Борисович пользовался заслуженным авторитетом среди товарищей. Проявил себя как активный организатор рабочего и коммунистического движения Башкирии и России. Будучи депутатом Уфимского городского Совета, он один из немногих отстаивал права простых людей, выступал против закрытия предприятий, за индексацию и своевременную выдачу пенсий, стипендий, детских пособий, за возврат социальных гарантий, за то, чтобы политическая власть была возвращена и принадлежала трудовому народу. Избирался в Центральный Комитет Российской Коммунистической Рабочей Партии.

В 1993 году на Съезде движения «Трудовая Башкирия» был избран Председателем Совета рабочих, крестьян и служащих республики Башкортостан. В 1995 году трудовой коллектив избрал Александра Борисовича председателем стачечного комитета УМПО. Администрация УМПО, ФНПРовский профсоюзный комитет, используя государственные структуры, организовали травлю и преследование органа рабочей власти на заводе, но стачком последовательно препятствовал сокращению рабочих мест, защищал рабочих активистов от преследования со стороны администрации, добивался выплаты долгов по зарплате заводчанам, привлечения к ответственности лиц, виновных в развале моторостроительного комплекса.

К сожалению, годы тяжелой борьбы и личных потерь подорвали здоровье нашего товарища. Но они не сломили его волю, не смогли выбить его из строя до самого конца. Александр Борисович Сергеев навсегда останется в нашей памяти как образец бескомпромиссной самоотверженной верности делу трудового народа, как пример для бесчисленных новых молодых бойцов – строителей нового коммунистического общества.

Источник