Виноват капитализм

Письма наших читателей

То, что произошло в Кемерово 25 марта, ещё раз убедительно подтверждает: капитализм в России является причиной неисчислимых бедствий в нашей стране. Ничего подобного в Советском Союзе не было и быть не могло.

Именно ведущий мотив всей нынешней российской жизни – стремление к наживе любой ценой – является тем злом, без устранения которого наш народ не будет избавлен от таких трагедий, как гибель теплохода «Булгария», пожара в «Хромой лошади» и вот теперь ужаса «Зимней вишни» в Кемерово. Уже раздаются опасливые возгласы, что виновником назовут бизнес. А кто же ещё виновен? Именно бизнес, правильнее сказать – капитал и те представители власти, кто яростно защищают его интересы. Вспомним, сколько раз премьер Медведев озабоченно говорил о недопустимости «кошмарить» бизнес проверками. Вот их и не было повсеместно по всей стране. А там, где что-то проверялось, там, со слов того же бизнеса, в большинстве случаев дело решается через взятки и откаты. Проверки же журналистов показали одну и ту же картину во всех торговых центрах по всей стране – наглухо закрытые выходы. Целое министерство по чрезвычайным ситуациям и министр господин Пучков не считало своей обязанностью предупреждение пожаров, хотя именно эта деятельность является наиболее важной. Давно известно: пожар легче предупредить, чем потушить.

Если есть причина, то с неизбежностью наступает следствие. Причина бедствий России – дух наживы, принесенный капитализмом, который является и будет являться источником зла и несчастий до тех самых пор, пока рука трудового народа не уберёт его с нашей земли и не возродит Советскую власть.

В. Иванов, Ленинград