За Аманом Тулеевым сохранятся обширные льготы

Кабинет, техника и охраняемое жильё — в распоряжении «народного губернатора»

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сохранит за собой целый ряд льгот. В частности, у него останется помещение и пожизненно охраняемое жильё. Это стало возможным благодаря специальному региональному закону, который был принят несколько лет назад.

Тулеев ушёл в отставку 1 апреля. Хотя очевидно, что уход губернатора связан с недавней трагедией в торговом центре «Зимняя Вишня», президент РФ Владимир Путин не стал снимать Тулеева; уход был оформлен «по собственному желанию» и без каких-либо последствий для главы региона. Зато сам губернатор перед своим уходом успел уволить своего заместителя Алексея Зеленина. Лишились своих постов и другие «стрелочники».

Ещё несколько лет назад Тулеев пролоббировал принятие специального закона Кемеровской области, который гарантировал ему значительные льготы после оставления поста. Согласно этому закону Тулеев сохранит за собой служебное помещение в администрации области, включая всю обстановку, технику и средства связи. У Тулеева будет оплачиваемый из областного бюджета помощник. Также бывший губернатор и его супруга будут пожизненно пользоваться охраняемым жильём.

Аман Тулеев начал политическую карьеру ещё в конце 80-х годов прошлого века. В 90-е годы он примыкал к парламентской оппозиции КПРФ и в то же время работал в правительстве Ельцина. В 1997 году Тулеев при поддержке Ельцина был избран губернатором Кемеровской области, которую сотрясала «рельсовая война». Коммунисты из РКРП помогали шахтёром организовать борьбу за свои права, а КПРФ вместе с союзниками работала на утихомиривание трудящихся. Тулеев, в конце концов, стал «вечным» и вечно лояльным к власти губернатором.

В результате пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» погибло по официальным 64 человека. В основном — дети.

Аман Тулеев в 1990 году

Аман Тулеев в 1990 году

Аман Тулеев в 2017 году

Аман Тулеев в 2017 году