«РУСАЛ» и русалка, или Опять спасают своих

Антон Орех

Запад не хочет вводить санкции против простых граждан России – только против Путина и его сподвижников. Но фактически эти санкции вводятся против всех нас, просто мы этого не понимаем, а Запад этого не осознает. Любые персональные санкции приводят к тому, что государство тут же обещает компенсировать «пострадавшим» все потери. Компенсировать за наш с вами счет. Иначе откуда государству взять деньги, как не из наших портмоне, трехлитровых банок, зарытых в огороде, чулок, спрятанных между наволочками в шкафу или с так называемых «сберегательных счетов»?
И поступает наше государство таким образом не из какого-то изощренного живодерства. Ему просто нечем крыть. Запад объявляет санкции, а у России нет ответных ходов. Иностранные олигархи не скупают недвижимость в Крыму, не держат в России своих счетов и прочих активов. Они не вкладывают миллиарды в нашу экономику. Поэтому Россия не может покрыть убытки Дерипаски и Вексельберга за счет Цукерберга или Илона Маска. Убытки Дерипаски и Вексельберга покроют те же самые легендарные Иванов, Петров и Сидоров, которые вообще за всё на Руси в ответе и которые, в конце концов, за всё у нас и платят. Но загвоздка в том, что Иванов, Петров и Сидоров этого не понимают.
Я подозреваю, что миллионы наших Ивановых вообще не знают ничего про Дерипаску и Вексельберга. Может быть, слышали где-то что-то краем уха. Они понятия не имеют о том, что такое, к примеру «Русал». Иванов, Петров и Сидоров думают, что Русал – это муж Русалки. Наши люди не читают «Форбс», не следят за фондовыми рынками, не вникают в хитрые выкладки политологов, а по телевизору им куда больше рассказывают об олигархах киевской хунты, типа Коломойского. Когда цены вырастут, когда подорожает коммуналка, когда введут новые пошлины, акцизы и налоги, в платежках не напишут, что деньги пойдут прямиком на спасение Дерипаски и Вексельберга, как до сих пор не писали, что прежние сборы шли и продолжают идти на поддержку Ротенбергов или Тимченко. И курс доллара гражданам не важен, потому что гражданам говорят: вы получаете зарплату в рублях, какая вам разница, сколько стоит доллар! И вообще – вы знаете, какой долг США! Да Америка скоро под воду уйдет под грузом долгов и еще у нас рублей взаймы перед смертью попросит!
Россияне почувствуют что-то и реально что-то поймут, только когда к ним постучат в дверь, буквально залезут в кошелек, выкопают в огороде банку с мятыми купюрами или переворошат шкаф с бельем, чтобы найти заначку в чулке. Отнимут это и громко скажут, что забирают деньги в пользу Дерипаски и Вексельберга, а также Тимченко, Ротенберга и далее по списку. Это как с воняющей свалкой. Пока лично у тебя не завоняет – плевать на всё. Пока лично у тебя деньги не отберут — буквально, физически из кошелька – будешь терпеть и ждать конца Америки.

От редакции.
Может быть, у кого-то возникают вопросы: а почему государство вообще должно спасать олигархов и почему именно из государственного бюджета, т.е. за наш с вами счёт?
Всё предельно просто: а кто вам сказал, что это наше государство? Оно не наше, оно – их. Оно существует именно для защиты интересов господствующего класса. А на дворе у нас – капитализм, т.е. господствующий класс – капиталисты. И никакого значения не имеет тот факт, что это именно политика капиталистов привела нашу страну на грань очередного дефолта (экономического краха, если по-русски). Не важно, что широко разрекламированная политика импортозамещения привели в итоге к тому, что доля импортных комплектующих только возросла и доехала до совершенно неприличных размеров. Оно (государство) не собирается отвечать за свою политику. У глупых американцев был расчёт на то, что враз обнищавшие на несколько миллиардов олигархи призовут к ответу своих правителей (ну как прожить на оставшиеся мешки с деньгами и счета в банках?) – ан нет, не призывают, не свергают, не покушаются. Глупые американцы как-то не учли, что эти олигархи вообще не пострадают – мы с вами скинемся всем миром и вытащим их из этой ямы. А в какой ж… – жестокой яме окажемся мы – трудящийся народ – это их ну нисколечко не волнует. А нас? Автор, похоже, прав – нас пока тоже: жареный петух клюёт пока не во всю силу. Тем более, что нам-то действительно с гневом объясняют, что это всё виноваты проклятые англосаксы и прочие афроамериканские израильтяне, а вовсе не милые правители со столь родными свечечками в храмах. Призовут ещё теснее сплотиться как один вокруг родной власти, которая своих не бросает. Ну нам же не сказали – кто для них свой. А самим догадаться пока не удаётся – серое вещество стало совсем серым за годы ликвидации грамотности и выкорчёвывания всякой способности думать.
А может быть, нашему мужику пора закончить с долгим запряганием и перейти к быстрой езде? И послать этот строй с его господами, жирующими на нашем горбу, туда, где его настоящее место, – на свалку истории? А вы подумали – куда? Ну, в общем, правильно подумали…