Постановление об итогах участия в выборах

Постановление Пленума ЦК РКРП-КПСС
об итогах участия партии в избирательной кампании по выборам президента РФ 18 марта 2018 г. и задачах по укреплению партии

В соответствии с решениями Пленума ЦК РКРП-КПСС от 24 сентября 2017г. партия участвовала в избирательной кампании по выборам президента РФ в составе РОТ ФРОНТа. Проходивший в Москве 17 декабря 2017 г. Съезд «РОТ ФРОНТа» из 3-х предложенных кандидатур выбрал в качестве кандидата в президенты машиниста мостового крана мартеновского цеха Кировского завода (г. Ленинград) Лисицыну Наталью Сергеевну. Ранее эта кандидатура была поддержана большинством на Пленуме ЦК РКРП. Функции избирательного штаба были возложены на Ленинградский комитет партии. Начальником штаба был утвержден Секретарь Центрального комитета, первый секретарь ЛК РКРП тов. Маленцов С.С.

Хотя на этапе обсуждения и принятия решения по тактике партии на выборах президента выявились значительные разногласия и среди членов ЦК, и в региональных организациях, однако решение было принято и в соответствии с Уставом подлежало выполнению всеми членами партии. Партией была проделана большая работа по пропаганде коммунистической программы и сбору подписей в поддержку кандидата Рабочего фронта, но собрать 100 тыс. подписей и зарегистрировать кандидата не удалось. То есть нам не удалось получить и использовать возможности широкой пропаганды и агитации за организованную борьбу самих трудящихся через СМИ и ТВ за счет бюджетных средств, отпущенных ЦИК на выборы президента РФ (дополнительно, мы не смогли использовать возможность решить задачу по подтверждению регистрации «РОТ ФРОНТа» как политической партии в Минюсте РФ по критерию участия в выборах).

Тем не менее, следует признать большую пользу для партии, полученную на этапе выдвижения и борьбы за регистрацию рабочего кандидата, от прорыва информационной блокады, существенного повышения узнаваемости партии в массах благодаря работе Комиссий ЦК по агитационно-пропагандистской работе и по работе с молодёжью, пресс-центра ЦК, редакций газет (ТР, Мысль, ТТ и др.) и сайтов РОТ ФРОНТа и РКРП.

Дальнейший ход избирательной кампании и её результат полностью подтвердили оценки ЦК РКРП этих выборов как управляемого фарса с заранее известным результатом и распределенными ролями всех участников. Никто из зарегистрированных кандидатов, в том числе от партий, называющих себя коммунистическими, работу по агитации трудящихся на борьбу за социализм не проводил. Это окончательно обессмыслило “выборы” как голосование за одного из кандидатов, с точки зрения помощи в развитии классовой борьбы трудящихся. Тактика партии была определена постановлением Политсовета ЦК «У нас другой выбор!», рекомендовавшим сознательно не поддерживать ни одного из кандидатов.

Пленум Центрального Комитета постановляет:

  1. Признать решение по участию в избирательной кампании по выборам президента РФ в конкретных исторических условиях политически верным, показавшим сознательным трудящимся наше отличие от партий буржуазии и их прислужников. При этом отметить, что руководству партии и избирательного штаба не удалось четко и доступно разъяснить региональным организациям это решение по целям и методам его исполнения.
  2. Признать правильным решение выдвинуть кандидатом в президенты рабочего человека. Отметить проявленную в ходе кампании стойкость и мужество нашего кандидата в президенты Лисицыной Н.С.
  3. Политсовету, Идеологической комиссии ЦК проанализировать наблюдавшиеся колебания ряда организаций и отдельных членов партии в сторону возможности поддержки буржуазного кандидата от КПРФ и нецелесообразности выдвижения рабочего кандидата как, якобы, недостаточно подготовленного для государственной деятельности. Для сохранения пролетарского, революционного марксистско-ленинского характера партии учесть этот момент и предусмотреть дополнительные меры в планах и темах партийной учебы, в пропагандистской работе партии.

Отв. Тюлькин В.А., Ферберов И.Л. Срок – пост.

4.Политсовету и секретарям ЦК подготовить к рассмотрению на следующем пленуме ЦК проект системы работы и взаимоотношений РКРП и наших классовых союзников в рамках РОТ ФРОНТа. Продолжить линию на укрепление контактов с политическими союзниками (прежде всего с ОКП) и с массовыми организациями трудящихся (прежде всего профсоюзами), в том числе с приглашением их к общей работе и сложению сил в формате классового блока «РОТ ФРОНТ».      Отв. Секретари ЦК Срок – пост.

  1. Рассматривать проведенную кампанию как полномасштабную проверку состояния партии и фронта классовых сил, выявившую реальное положение дел, в т.ч. многочисленные организационные слабости и недостатки системы управления, подлежащие исправлению.

5.1.Политсовету, Организационной комиссии ЦК принять меры по воссозданию партийных ячеек или укреплению руководства региональных организаций, показавших неготовность  и даже полную недееспособность на этапе сбора подписей и оформления п/листов.    Отв. Тюлькин В.А., Черепанов А.К., члены Политсовета ЦК – срок – 2018 г.

5.2.  Политсовету, Организационной комиссии ЦК совместно с ЦКРК партии дать оценки и принять меры по укреплению руководства региональных отделений партии, которые самоустранились от работы и практически, саботировав общепартийную кампанию, фактически оказали помощь буржуазному режиму. Отв. Тюлькин В.А., Черепанов А.К., члены Политсовета ЦК – срок – 2018 г.

5.3.  Признать, что система управления региональными организациями через кураторов (закрепленных за регионами членов Политсовета ЦК) на сегодня малоработоспособна. Принять меры, в том числе при проведении региональных совещаний, для привидения её в работоспособное состояние.          Отв. Черепанов А.К., члены Политсовета ЦК. Срок – 2018 г.

5.4. Организационной комиссии ЦК и ЛК, выполняющему функции обеспечения работы штаб-квартиры ЦК, провести ревизию системы (и адресов) рассылок (чл. ЦК, секретари р/о) с получением обратной связи. Обеспечить возможности рассылок с разных адресов ЦК и секретарей ЦК.  Отв. Черепанов А.К., Маленцов С.С. Срок – май 2018 г.

  1. Политсовету ЦК, Организационной и комиссии по массово-политической работе (с функциями постоянного штаба по выборам) совместно с ЛК, выполнявшим функции штаба, проанализировать все допущенные в ходе выборов управленческие, технические и методические ошибки руководства ЦК, штаба, региональных организаций. На основе анализа разработать проект Плана по возможному участию в будущих избирательных кампаниях федерального и регионального уровней (в т.ч. для выполнения требований закона и Минюста по участию партии в выборах). Отв.Туруло В.Н., Черепанов А.К., Маленцов С.С., члены Политсовета ЦК. Срок – сент. 2018г.
  2. Продолжить судебное разбирательство с Почтой России (за неоказание заявленных услуг) для получения медийного эффекта и возможной материальной компенсации потерь. Отв. Маленцов С.С., Туруло В.Н., Вершинский Ю.Г. Срок – 2018 г.
  3. Контроль за выполнением данного постановления возложить на Организационную комиссию ЦК.

Первый секретарь ЦК РКРП-КПСС                                                В. А. Тюлькин.