Усилить борьбу с эксплуататорской системой

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ КОМПАРТИИ ГРЕЦИИ И КОМПАРТИИ ТУРЦИИ

1. Коммунистическая партия Турции (КПТ) и Коммунистическая партия Греции (КПГ) в преддверии  Рабочего Первомая 2018 года шлют горячий боевой привет рабочему классу, народам обеих стран и нашего региона и призывают усилить общую борьбу против буржуазных правительств и антинародной политики, капитала и его власти, массово осудить империалистические войны и развивать борьбу за свержение варварского капиталистического строя, за социализм, который является будущим народов.

2. КПГ и КПТ борются за интересы трудящихся, народа, опираются на пролетарский интернационализм, международную солидарность, и на основе этих принципов рассматривают сложные процессы в нашем регионе.

Противоречия и конкуренция за природные источники углеводородов, энергетические трубопроводы, завоевание рынков и контроль над стратегически важными регионами, пронизывают империалистическую систему, резко проявляются в нашем регионе и являются основой «горячих точек», империалистических интервенций и войн, как тех, которые ведутся сегодня в Сирии, Ливии, Ираке.

В конкурентной гонке протагонистами являются США, Россия, Китай, Германия, Франция, Великобритания и другие государства-члены ЕС, в ней участвует  большое количество капиталистических государств, включая Турцию и Грецию, с целью продвижения интересов буржуазных классов.

Как сотрудничество, так и конкуренция буржуазных классов Турции и Греции служат их собственным интересам и не имеют ничего общего с интересами народов.

3. КПГ и КПТ осуждают антинародную политику буржуазных правительств двух стран, репрессии, преследования членов КПТ и Коммунистической молодежи Турции, антикоммунизм, который используется в обеих странах в качестве «инструмента» продвижения антинародной политики.

4. Наши партии выражают глубокое беспокойство по поводу событий в Эгейском море и Восточном Средиземноморье и выступают против любого горячего эпизода и военного столкновения. Они выступают против нарушений границ в Эгейском море и оспаривания международных договоров, определяющих границы в регионе.

КПГ и КПТ поддерживают позицию о неизменности границ и договоров, определяющих их, и борются против участия двух стран в империалистических планах, за возвращение военнослужащих из натовских и других империалистических миссий за рубежом, требуют ухода НАТО из Эгейского моря.

Народам Турции и Греции нечего делить, в их интересах жить мирно и бороться за свое собственное будущее, за упразднение эксплуатации человека человеком.

5. Опыт показывает, что участие двух стран в НАТО и расширение этого империалистического военного центра в регионе направлено против народов и мира, и обе компартии будут продолжать борьбу за выход своих стран из НАТО.

6. ЕС является межгосударственным союзом капитала, он становится все более опасным для интересов народа. Наши партии выступают против вступления новых стран, таких как Турция, в ЕС и поддерживают право каждого народа бороться за выход из этого империалистического союза. Это цель, за которую неизменно и последовательно борется КПГ.

7. КПГ и КПТ в очередной раз осуждают империалистические войны в Афганистане, Ираке, Ливии и 7-летнюю кровавую империалистскую войну, проводимую США, НАТО и мощными государствами ЕС против сирийского народа в конкуренции с Россией и Ираном, которая стоила гибели сотен тысяч людей и появлению миллионов беженцев.

Мы осуждаем империалистическую атаку (14 апреля) США, Франции и Великобритании при поддержке НАТО и ЕС на Сирию под предлогом использования химического оружия сирийской армией. Мы выражаем нашу интернациональную солидарность с народом Сирии. Мы продолжаем антивоенную, антиимпериалистическую борьбу и приветствуем народные акции протеста против империалистического нападения.

Наши партии осудили империалистические предлоги для борьбы с терроризмом и показали, что преступная организация «Исламское государство» и другие подобные организации были созданы, профинансированы и обучены США и их союзниками для продвижения империалистических планов в регионе.

Наши партии осуждают присутствие турецких вооруженных сил на севере Сирии и требуют немедленного вывода всех иностранных войск из Сирии, подчеркивая, что ход событий в этой стране, как и в любой другой стране, является делом ее народа.

Курдский вопрос не может быть разрешен в пользу народов региона при содействии США, НАТО и ЕС на основе их собственных устремлений. Права курдского населения и урегулирование курдского вопроса в пользу народов региона связаны с общей борьбой народов региона, развитием последовательной антиимпериалистической деятельности, борьбой за рабочую власть.

КПТ и КПГ выступают против разжигания существующих  или надуманных проблем меньшинств, против ирредентизма, используемого для изменения границ, и призывают коммунистов региона возглавлять борьбу против империалистических планов, национализма и великодержавной идеи.

8. КПГ и КПТ выражают свою солидарность с кипрским народом, турко-киприотами и греко-киприотами и поддерживают справедливое и жизнеспособное решение кипрской проблемы, выступают за вывод оккупационных и всех иностранных войск, за независимый Кипр, обладающий суверенитетом, гражданством и международной правосубъектностью, без иностранных баз и войск, за общую родину турко-киприотов, греко-киприотов, латинян, армян и маронитов, без иностранных поручителей и покровителей.

9. Наши партии выражают свою солидарность с народом Палестины, борющимся против израильской оккупации.

Они осуждают вызывающую позицию США, признающую Иерусалим столицей Израиля и неприемлемую позицию ЕС, приравнивающую жертву к палачу. Наши партии поддерживают признание независимого, суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме в границах 1967 года.

10. КПТ и КПГ сотрудничают в теоретическом журнале «Международный коммунистический обзор», в «Европейской коммунистической инициативе», на международных и региональных встречах коммунистических и рабочих партий и вместе с другими коммунистическими партиями будут продолжать усилия по укреплению единства и борьбы коммунистического движения за его революционную реорганизацию.

Наши партии обращаются к народам обеих стран, к народам региона и призывают их усилить борьбу с эксплуататорской системой, которая порождает кризисы, безработицу, нищету, беженцев, культурно-образовательный регресс, интервенции и империалистические войны. Призывают прилагать усилия для классового единства рабочего класса, социального союза с народными слоями, угнетаемыми монополиями, развить классовую борьбу, борьбу за рабочую власть, за социализм, который в наши дни является все более актуальным и необходимым.

Апрель 2018 года                                                                                       

Компартия Турции  – Компартия Греции

 

Источник