Интервью Айнура Курманова

Мы перепечатываем интервью сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Айнура Курманова, которое было опубликовано в субботнем номере газеты Компартии Греции «Ризоспасис».

Борьба коммунистов в сложных условиях

Мы задали вопросы сопредседателю Социалистического Движения Казахстана Айнуру Курманову о нынешней политической ситуации в Казахстане и о процессах, которые идут в соседних странах бывшей советской Центральной Азии.

– Айнур, расскажите кратко о вашей организации

– Наша организация «Социалистическое Движение Казахстана» была образована в начале 2011 года и несмотря на свою молодость прошла через многие испытания. Ряд наших активистов подверглись репрессиям, увольнениям, давлению, а один из сопредседателей организации шахтер Тахир Мухамедзянов погиб при невыясненных обстоятельствах, и полиция отказалась расследовать причины его смерти.

В самом Казахстане заблокированы все интернет ресурсы организации, и власти многократно отказывали нам в легальной регистрации. Данные гонения совпали с расстрелом и массовыми арестами участников восьмимесячной забастовки нефтяников Жанаозена в декабре 2011 года. Близкий к нам профсоюз «Жанарту» также подвергся преследованиям, а более 600 профсоюзов с 2014 года оказались закрыты по суду из-за принятия антирабочего закона «О профсоюзах».

Фактически нам приходится работать в условиях диктатуры, когда запрещены митинги, забастовки и все оппозиционные партии. Кстати, с 2015 года была окончательно закрыта по суду и Коммунистическая партия Казахстана старейшая оппозиционная партия, образованная с 1991 года. Часть членов этой партии вступили в наше объединение и борются вместе с нами.

Социалистическое Движение Казахстана принимала участие в заседаниях Международного объединения коммунистических и рабочих партий «Солиднет» и участвовало в написании 7-го и 8-го вопросов Международного коммунистического обзора, поддерживая его коллективные усилия.

 

– Есть ли перспективы возрождения коммунистического и профсоюзного движения в Казахстане?

– Со своей стороны, мы активно сейчас участвуем в кампании против повышения пенсионного возраста для женщин, против массовой приватизации, за внесение изменений в трудовое законодательство, которое дало бы рабочим право бастовать.

Мы смотрим с оптимизмом в будущее, так как несмотря на все попытки уничтожить коммунистические организации и идеи социализма появляются новые активисты из числа молодежи. Несмотря на разгром многих профсоюзных организаций в стране происходят крупные забастовки массовые выступления, которые к сожалению, также заканчиваются репрессиями. Нынешний глубокий социально-экономический кризис, сопровождаемый антинародными реформами и тотальной приватизацией обязательно вызовет новый подъем народного сопротивления.

В попытках сбить накал протестных настроений власти проводят национал-популистскую политику, связанную с повальным переименованием городов, улиц, площадей в рамках кампании по «декоммунизации» и дерусификации, заменили кириллицу на латиницу в национальном языке и пытаются навязать через пропаганду национал-консервативные идеи. В противовес социальным и рабочему движению при поддержке властей формируются националистические и даже фашистские организации, выступающие с обличением всего советского прошлого, восхваляющих деятелей Туркестанского легиона СС. Как и на Украине, мы видим формирование все тех же реваншистских сил, которые будут брошены на раскол народа и для борьбы с восставшими массами.

Борьба с фашизмом и развертывание интернационалистического движения также наша главная задача на сегодняшний момент.

 

– Как бы вы охарактеризовали нынешнюю политику режима?

– Можно сказать, что в стране установлена жесткая буржуазная диктатура, которая выступает гарантом сохранения результатов реставрации капитализма. Суперарбитром этого режима выступает первый и единственный президент – Нурсултан Назарбаев, который вместе со своей семьей является верхушкой пирамиды правящего буржуазного класса. Сейчас все больше разговоров в прессе и среди высших эшелонов власти о необходимости введения монархии и династической системы преемственности власти.

Главная задача правящей семьи и крупной буржуазии на данный момент является во чтобы то ни стало удержать власть и в этом они пытаются опереться на поддержку американских и западных корпораций и компаний из Саудовской Аравии. Для этих целей они быстрыми темпами переориентируются на США и ЕС. В начале этого года Европейский парламент ратифицировал соглашение об экономическом сотрудничестве между ЕС и Казахстаном, а в январе Назарбаев совершил официальный визит в Вашингтон, где с президентом Трампом были заключены соглашения на десятки миллиардов долларов.

Помимо этого, между Казахстаном и США подписано соглашение о военном сотрудничестве на 2018-2021 годы в рамках которого предусматривается строительство военной базы НАТО в порту Актау в Каспийском море. Некоторое время назад Сенат парламента уже ратифицировал  протокол, в рамках этого соглашения, дающий возможность американским военным использовать порты Актау и Курык на Каспии. Кроме этого, Казахстан предоставляет свою территорию для транспортировки военных грузов и войск в Афганистан, а также в стране размещены американские военные и полувоенные организации, например, лаборатория по изучению опасных бактерий и вирусов в Алматы. Кроме этого, ряд структур будут выведены из Пакистана в Казахстан.

 

– Но ведь Казахстан является официальным союзником России, входит в ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. Как можно понять данные маневры?

– В этом нет ничего удивительного, так как Казахстан еще с 90-х годов экономически ориентировался в большей степени на западные компании и США.

Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) оказался нестабильным образованием, в котором сразу же началась борьба интересов стран участниц. В Казахстане выстроена сырьевая модель экономики, когда 70% добытой нефти идет на экспорт в страны ЕС, где Казахстан конкурирует с той же Россией. Та же история и с продажей стали, цветных металлов, руды на международных рынках.

В рамках ЕАЭС не прекращаются торговые войны, а в октябре и ноябре прошлого года власти Казахстана осуществляли даже транспортную блокаду Кыргызстана. Это было вызвано как экономическими противоречиями, так и попытками Астаны поставить у власти в соседней стране своего ставленника. Тут Казахстан проявил себя как региональный империалист, стремящийся задушить парламентскую республику в Кыргызстане.

Москва в свою очередь пытается консолидировать страны СНГ вокруг своего политического проекта, что грозит Назарбаеву и его семье потерей части власти. Вызывают опасения Астаны и серьезные политические и экономические реформы в соседнем Узбекистане, который быстро отходит от режима личной диктатуры после смерти такого же бессменного президента Ислама Каримова. Российская власть в этой ситуации пытается сделать ставку на Ташкент в Центральной Азии, выделив многомиллиардные инвестиции и пытаясь включить Узбекистан в ЕАЭС.

Понимая это, Назарбаев одновременно пытаясь сохранить счета с огромными суммами в банках США, Великобритании, ЕС и Латинской Америки, которые были подвергнуты частичному аресту, делает окончательную ставку на США, чем вносит трещину в ЕАЭС и ОДКБ. Можно сказать, что Казахстан отходит от Москвы, меняя приоритеты и даже искусственно создает прозападную «оппозицию» за рубежом и внутри страны. Это будет иметь далеко идущие последствия, так как российская буржуазия в свою очередь будет пытаться всеми силами сохранить свой блок.

 

– Каковы ваши задачи и требования в этой ситуации?

– Мы однозначно и твердо заявили о недопустимости строительства американской военной базы в Актау, что создает угрозу эскалации конфликта в Каспийском регионе и устанавливает контроль НАТО над богатыми нефтью и газом районами нескольких бывших советских республик. Мы выступаем с требованием закрытия американской военной лаборатории опасных вирусов и инфекций, а также банка низкообогащенного урана в Восточном Казахстане.

Мы против предоставления территории и воздушного пространства для транспортировки войск и грузов НАТО в Афганистан. В своем заявлении мы призвали инициировать создание антивоенного движения. Мы за нейтральный статус Казахстана и за выход из всех империалистических альянсов и блоков.

На данном этапе мы пытаемся также противостоять планам властей по переименованию улиц, площадей и сносов памятников героям войны и советского прошлого.

С другой стороны, у нас есть планы использовать благоприятную возможность для поддержки процессов появления коммунистических и рабочих организаций в соседних Узбекистане и Кыргызстане.

Я также хотел от лица наших товарищей поблагодарить Компартию Греции за неоценимую солидарную поддержку нашим политическим заключенным, арестованным и осужденным нефтяникам и лидерам профсоюзов, которые уже вызывают значительный эффект!

Источник: газета «Ризоспастис» от 29 апреля 2018 года

 https://www.rizospastis.gr/story.do?id=9816581

http://socialismkz.info/?p=20561