Поздравление ЦК КПСС в связи с 200-летием К. Маркса

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Коммунистическая Партия Советского Союза
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

Коммунистам Советского Союза и всего мира

Дорогие друзья, единомышленники, соратники!

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза поздравляет всех со славным юбилеем – 200-летием со дня рождения великого Карла Маркса!

Прошедшие два столетия борьбы рабочего класса и коммунистов всего мира со всей очевидностью показали, что учение Карла Маркса, развитое В. И. Лениным, подтверждённое опытом Великого Октября и мировой системы социализма, носит глубоко творческий, подлинно интернациональный, революционно-преобразующий характер. Основатель первого в мире социалистического государства В. И. Ленин писал, что «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!», «Маркс в самые мирные … времена умел нащупывать близость революции и поднимать пролетариат до сознания им его передовых, революционных задач». И чем дальше движется время, тем яснее становятся смысл и масштабы жизненного подвига Маркса!

Тысячелетиями люди искали пути к справедливому переустройству общества, к избавлению от эксплуатации, насилия, материальной и духовной нищеты. Отдавали себя этому поиску выдающиеся умы. Поколение за поколением жертвовали свои жизни во имя этой цели борцы за народное счастье. Но именно в титанической деятельности Маркса труд великого учёного впервые слился воедино с практикой самоотверженной борьбы вождя и организатора революционного движения масс.

Маркса по праву считают преемником всего лучшего, что было создано классической немецкой философией, английской политической экономией, французским утопическим социализмом. Он, критически переработав их достижения, пошел намного дальше. Прежде всего, потому, что взялся за решение задачи, которую сам сформулировал, как и подобает гению, глубоко и просто: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». И делу революционного изменения мира Маркс посвятил всю силу своего необыкновенного ума, всего себя без остатка.

Единство последовательно научной теории и революционной практики – отличительная черта марксизма. Маркс раскрыл объективные, материальные в своей основе законы движения истории, обнаружил их там, где прежде всё либо казалось игрой слепого случая, произволом отдельных личностей, либо выдавалось за самовыражение мифического мирового духа. За видимым, за кажущимся, за явлением он разглядел сущность. Он сорвал покров с тайны капиталистического производства, эксплуатации труда капиталом – показал, как создаётся и кем присваивается прибавочная стоимость.

Этим двум крупнейшим открытиям Маркса – материалистическому пониманию истории и теории прибавочной стоимости – Фридрих Энгельс, его величайший сподвижник и друг, придавал особое значение, так как эти открытия позволили превратить социализм из утопии в науку, дать научное понимание классовой борьбы. Именно на их основе стало возможным то, что В. И. Ленин назвал главным в учении Маркса, «выяснение всемирно-исторической роли пролетариата как созидателя социалистического общества…». Впервые Маркс выдвинул его в 1844 году.

Однако Маркс не только величайший ученый, но и величайший революционер-практик. Вместе с Энгельсом Маркс создал Союз коммунистов – первую в истории политическую организацию сознательного революционного пролетариата. Он стал первым коммунистом в самом современном понимании этого слова, зачинателем нашего ныне всемирного движения.

«Только интернациональный союз рабочего класса может обеспечить его окончательную победу», – писал Маркс. И сам он, основатель Первого Интернационала, не покладая рук ковал международное единство рабочих. Политические заветы Маркса и Энгельса коммунистам мира нельзя представить себе без пламенного призыва «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Претворяя в жизнь заветы великого Маркса, В. И. Ленин поднял марксизм на новую, высшую ступень. Ленинизм – это марксизм эпохи империализма и пролетарских революций, крушения колониальной системы, эпохи перехода человечества от капитализма к социализму. Ленин и созданная им наша партия – партия большевиков, получившая впоследствии при Сталине наименование Коммунистическая партия Советского Союза, возглавили и осуществили первую победоносную социалистическую революцию, коренным образом изменившую социально-политический облик мира. Тем самым была открыта новая эра – эра грандиозных свершений и исторических завоеваний рабочего класса и народных масс.

КПСС и другие коммунистические партии придают большое значение развитию теории марксизма-ленинизма, как того требует сама его творческая сущность. Это жизненно необходимо для решения наших практических задач. Среди актуальных проблем и вопросов потребность в продолжении серьёзных исследований политической экономии социализма, диктатуры пролетариата и демократии. Марксизм – не догма, а живое руководство к действию, к самостоятельной работе над теми сложными задачами, которые ставит перед нами каждый новый поворот истории. И сегодня, в условиях победившей контрреволюции и временного поражения социализма в нашей стране и ряде других стран, коммунисты продолжают бороться и творчески применять на практике разработанный Марксом метод материалистической диалектики, по праву называемый живой душой марксизма. Примером тому могут служить научно-практические и теоретические форумы, которые были проведены в ознаменование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В их числе Европейская Встреча коммунистических и рабочих партий в Брюсселе, международная научно-практическая конференция коммунистических и рабочих партий «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции, уроки и задачи для современных коммунистов» в Ленинграде и принятая на ней Августовская (2017) Декларация «Октябрь-100» и другие мероприятия, состоявшиеся в 2017 году. И сегодня, в году 200-летия Карла Маркса, коммунистические и рабочие партии продолжают осмысление его великого идейно-теоретического наследия.

Мы, советские коммунисты, гордимся своей принадлежностью к самому влиятельному идейно-политическому течению во всей истории мировой цивилизации – марксизму-ленинизму. Сегодня перед нами гораздо шире и глубже, чем перед современниками Маркса, раскрывается богатейшее содержание его учения. Ведь одно дело – воспринимать идею исторической необходимости социализма в её теоретическом виде и совсем другое – быть участниками и свидетелями воплощения этой идеи в жизнь, включая горечь утрат и поражений, реванша оппортунизма и ревизионизма в случае отхода партии от марксизма.

КПСС сумела избавиться от горбачёвщины и сплотить свои ряды, сохранив ядро Компартий союзных республик СССР, продолжает избавляться от прочей политически невежественной и идейно примитивной шелухи, саботажников, «анархистов» и национал-шовинистов из числа отдельных незрелых персонажей. Знамя Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина в наших руках!

ЦК КПСС желает всем идейной зрелости, стойкости и мужества на выбранном пути в борьбе за счастье и процветание народа!

Первый секретарь ЦК КПСС С. Александров

5 мая 2018 года,

Город-герой Москва.