МАРКС. ТРУД. МАЙ.

(МАЙСКИЕ ДНИ В МОСКВЕ)

После возложения цветов к Мавзолею В.И.Ленина 22 апреля, в котором приняли участие, кроме РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа, также политическая партия «Трудовая Россия», ОКП и другие, те же инициаторы организовали манифестацию и митинг 1 Мая (из-за технического сбоя РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТу не удалось провести запланированную собственную манифестацию в спальном районе в Кузьминках). Долго, больше часа, собирались организации, участвующие в демонстрации, построение колонны проходило на Дружинниковской улице возле стадиона «Красная Пресня», где в 1993 году расстреливали участников восстания в защиту Дома Советов (об этом событии напоминал большой баннер, который несли демонстранты). В колонне можно было увидеть и такие экстравагантные лозунги, как: «Все существа ценят жизнь», «Долой список запрещённых профессий для женщин!».

Наконец колонна двинулась по традиционному уже маршруту в сторону метро «Улица 1905 года». Она была красочной и звонкой. Звучали обычные наши речёвки: «Заучи как дважды два: лишь борьба даёт права», «Красные в городе», «Сказал же Ленин ясно: Россия будет красной!», «Свободу политзаключённым!» и т.п. К сожалению, шедшие в конце колонны лимоновцы не удержались от своего позорного: «Россия – всё, остальное – ничто!», а также «Отобрать и поделить!» (хотя совершенно очевидно, что если «поделить» – капитализм никуда не денется). В ответ на их лозунг «Нам нужна другая Россия» коммунисты скандировали «Нам нужен Советский Союз».

На площади возле памятника героям первой русской революции состоялся митинг. Его открыл и вёл руководитель движения «Трудовая Россия» С. Рузанов, после выступил первый секретарь ОКП В. Лакеев. От РОТ ФРОНТа остро и злободневно высказался Р. Осин. О роли рабочего класса и значении диктатуры пролетариата говорила В Басистова. О сегодняшней борьбе рабочих за свои права рассказал А. Зимбовский (Движение общежитий Москвы). Выступали ребята из НКД (Нового коммунистического движения), представители Левого блока, лимоновцы, болгарский коммунист И.Иванов, Э.Рудык от движения «Трудовая Россия»; от пресловутых «Коммунистов России» выступил их бизнес-лидер – М.Сурайкин (многие отметили его мощный курортный загар) и член этой организации, лидер «АКМ ТР» М.Донченко. В.Шишкарёв («Совет рабочих Москвы» и РОТ ФРОНТ) напомнил, что лозунгом демонстрации чикагских рабочих в 1886 году было требование 8-часового рабочего дня, но добиться его удалось только после Великого Октября; сейчас становится актуальным лозунг 6-часового рабочего дня, но, хотя технический прогресс позволяет сократить рабочее время, без новой социалистической революции этого также не добиться.

Видели на площади и С. Удальцова – похоже, он пришёл с единственной целью: собрать сторонников на свою акцию 6 мая. Полиции было на этот раз меньше, чем 7 Ноября, но без задержаний не обошлось.

5 мая отмечался 200-летний юбилей Великого основателя научного – пролетарского – коммунизма Карла Маркса. Коммунистическая общественность Москвы собралась для возложения цветов к памятнику основоположника научного коммунизма и политической экономии. Сначала представители РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа пошли возлагать цветы к Мавзолею продолжателя дела Маркса – В.И.Ленина, имея на это постоянное официальное разрешение. Но буржуазная «своя рука – владыка»: вроде бы из-за подготовки к параду Победы Красная площадь была закрыта. И, хотя в данный момент – в 12.00 – никаких действий там не производилось, но небольшую делегацию коммунистов туда не пустили, и они направились к памятнику Маркса. Там с 11.00 проходил выездной философский семинар Марксовских чтений с участием представителей РУСО, очень недовольных тем, что Зюганов появился лишь на несколько минут и под предлогом нездоровья сразу, возложив венок, оттуда удалился. К 12.45 РУСОисты в основном разошлись, и в это время к памятнику стали подтягиваться товарищи из РКРП-КПСС, РОТ ФРОНТа, (и его коллективного члена – движения «Вперёд»), политической партии «Трудовая Россия», ОКП, движения «Вперёд» и других левых коммунистических организаций. Открыл и вёл небольшой митинг В. Лакеев. Ярко выступил С. Рузанов, напомнивший о великом революционном значении Коммунистический манифеста. Ю.Вершинский и Р.Кузнецова возложили к памятнику большой букет красных гвоздик, перевязанный партийной лентой, а выступить было поручено А.Буслаеву, который связал дело Маркса с актуальными событиями сегодняшнего дня. Представитель движения «Вперёд» сказал о том, что Маркса надо вспоминать каждый день. Были ещё и другие выступающие, звучали стихи, посвящённые Марксу и Ленину; А.Лебедев пригласил всех на концерт студии «Союз» который должен состояться 12 мая 16.00 в Доме авиации и космонавтики.

В заключение участники митинга, выстроившись у подножия памятника Марксу, дружно спели гимн марксистов-коммунистов всей Земли – «Интернационал».

А на 9 Мая РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТу запретили проводить митинг на заявленной площадке – у памятника Эрнсту Тельману – под предлогом, что полиция вся будет занята на шествии «Бессмертного полка». Под видом подготовки к чемпионату мира по футболу идет «зачистка» Москвы перед инаугурацией Путина. Полицейщина всё туже закручивает гайки.

Соб.кор.