Air France под угрозой исчезновения

Министр экономики Франции Брюно Ле Мер заявил, что авиакомпания Air France находится под угрозой исчезновения из-за забастовок сотрудников, не согласных с условиями оплаты труда. Об этом сообщает BBC.

Хотя государству принадлежит 14,3% материнской группы Air France-KLM, убыточная авиакомпания не будет спасена, сказал Ле Мер.

Air France-KLM, одна из крупнейших в Европе авиакомпаний, в последние недели переживает конфликт с профсоюзами.

Попытка гендиректора Air France-KLM Жан-Марка Жанайака сократить расходы, чтобы выдержать конкуренцию со стороны бюджетных авиакомпаний и перевозчиков из стран Персидского залива, встретила сильное сопротивление профсоюзов.

Пилоты, бортпроводники и наземный персонал Air France провели серию забастовок, требуя повышения зарплаты. Руководство Air France предложило работникам повысить зарплату на 2% в 2018 г. и еще на 5% в течение следующих трех лет.

Профсоюзы, требующие повышения зарплаты на 5,1% в этом году, отклонили окончательное предложение компании о зарплате. В связи с этим в пятницу Жанайак решил подать в отставку.

В воскресенье министр экономики Франции сказал в интервью местному деловому каналу BFM: “Я призываю всех быть ответственными: экипажи, наземный персонал и пилотов, которые требуют неоправданного повышения зарплаты”.

“Air France исчезнет, если не приложит все усилия, чтобы быть конкурентоспособной”, – предупредил он.

По итогам I квартала Air France-KLM зафиксировала чистый убыток в размере €269 млн.

Как сообщали “Вести.Экономика”, в сентябре 2017 г. президент Франции Эммануэль Макрон подписал пять декретов о реформировании трудового законодательства.

Реформа затрагивает правила выплат по увольнению, которые считались несправедливыми, а также предоставляет компаниям большую свободу нанимать и увольнять сотрудников и соглашаться с условиями работы.
Источник