Письмо ветеранов о движении “Бессмертный полк”

В настоящее время официальные власти, а также различные СМИ и общественные организации, в основном либеральной направленности, типа “Эха Москвы”, активно пропагандируют проект, красиво и громко названный “Бессмертный полк”. Суть проекта в том, что любой человек берёт портрет солдата – героя своей семьи, участвовавшего в Великой Отечественной войне, и с этим портретом выходит на построение и марш по улицам городов в день Победы 9 мая. В проекте принимают участие сотни тысяч человек по всей России, а в столицах – Москве и Санкт-Петербурге – колонна насчитывает десятки тысяч участников.

Казалось бы, очень благое дело, сохранение памяти и уважения к подвигу предков, но есть одно обстоятельство, которое заставляет задуматься.

Организаторы упорно подчёркивают, что “Бессмертный полк” – деполитизированный проект. В нём отрицается участие политических партий, их символики и флагов, портретов и речей. Особо подчёркивают нежелательность присутствия портретов Сталина. Мол, проект просто хранит память героев, а эта память всех объединяет.

Странный получается полк – без памяти о целях борьбы, без главнокомандующего, без знамени, под которым воевали. По большому счёту, безыдейный какой-то полк. Выходит не бессмертный, а откровенно беспамятный. Поэтому нам совсем не хочется вставать в такой полк. Мы лучше поступим, как наш покойный друг, капитан РККА Павел Петрович Лебедев. Он, уже слепой, с провожатым приходил на Пискаревское кладбище на официальную церемонию, вставал в колонну ветеранов Великой Отечественной войны и один нёс Красный флаг. Ветераны к этому относились с пониманием и даже со слезами, чего не скажешь о представителях власти.

Так что мы, храня память о бессмертном подвиге советского народа, стояли и будем стоять под Красным Знаменем Победы!

Участники Великой Отечественной войны
Ст. лейтенант Павел Эдуардович Маркварт
Строевой красноармеец роты ПТР 2-го батальона 78-го ЗСПолка Юрий Георгиевич Вострецов