О 200летии со дня рождения Карла Маркса

Заявление Европейской коммунистической инициативы

«Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».

200 лет назад, 5 мая 1818 года, в городе Трир в Пруссии родился великий революционер Карл Маркс, внёсший решающий вклад в создание революционного мировоззрения рабочего класса, а также в развитие экономической, политической и философской мысли человечества. Маркс близко сошёлся с Фридрихом Энгельсом, они сыграли решающую роль в создании первых революционных  групп  в Париже. Он последовательно боролся с разными господствовавшими в то время мелкобуржуазными теориями социализма. После его высылки из Брюсселя в 1845 году вместе с Энгельсом он примкнул к Союзу коммунистов и принял участие  во 2-ом съезде этого союза, где они сыграли каталитическую роль в принятии революционных позиций. По поручению съезда они написали знаменитый и непревзойдённый труд «Манифест Коммунистической партии», который был опубликован в феврале 1848 года.

В этой работе с гениальной ясностью представлен последовательный материализм, охватывающий каждую область социальной жизни, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, рычагом которого является теория классовой борьбы. Впервые дается основополагающее определение авангардной революционной роли рабочего класса как создателя нового коммунистического общества, как результат вывода о том, что «что история всех существовавших обществ была историей борьбы классов» и что она «неизбежно приводит к диктатуре пролетариата», которая «составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов».

Маркс в ряде исторических стратегических работ мирового коммунистического движения разработал свою материалистическую теорию, посвятив главным образом силы изучению политической экономии. Эту науку Маркс революционизировал в своих трудах «К критике политической экономии» (1859) и, конечно же, «Капитал» (первый том вышел в 1867году), который стал беспрецедентным исследованием мирового пролетариата капиталистической эксплуататорской системы, ее экономической функции, а также ценным вкладом в научное обоснование эксплуатации человека человеком, в том числе путём анализа термина прибавочной стоимости.

После поражения Французской революции в 1848 году он был выслан в Германию, затем во Францию, а оттуда в Лондон. Там он стал лидером «Международного товарищества рабочих», написав его учредительную «Декларацию» и ряд резолюций, объединив на практике рабочее движение разных стран в эпоху революционного подъёма пролетариата и создания массовых социалистических рабочих партий, на которую наложила отпечаток знаменитая Парижская Коммуна в 1871 году.

Непревзойдённый труд Маркса и Энгельса и разработанная ими методология исторического материализма, а также уникальный вклад Ленина в теорию империализма, пролетарской революции и организации революционной партии рабочего класса, позволили марксистско-ленинскому мировоззрению получить мировое признание. Их взгляды и борьба являлись и являются вдохновителем и путеводителем для рабочего класса, чтобы  он выполнил свою революционную миссию, свергнул капитализм и построил социалистическое коммунистическое общество. Несмотря на то, что труд Маркса давно замалчивался буржуазией и неизменно был предметом бесчисленных оппортунистических и либеральных нападок, фальсификаций и всякого рода искажений марксизма, сегодня он стоит незыблемо и продолжает играть незаменимую роль в анализе современных кризисов капитализма и в развитии классовой борьбы.

Партии Европейской коммунистической инициативы чтят Карла Маркса и его неоценимый вклад, продолжая борьбу в каждой из своих стран за то, чтобы марксизм-ленинизм поднял сознание народа в наших странах. Мы продолжаем  идейно-политическую борьбу с классовым врагом. Обосновываем с помощью нашего мировоззрения – марксизма-ленинизма и нашу деятельность, необходимость эмансипации рабочего класса, чтобы он в союзе с другими бедными слоями общества смог свергнуть нынешнюю буржуазную власть, варварский капиталистический строй и построить новый мир, социализм-коммунизм. Мы ежедневно боремся с верой и преданностью, с революционным оптимизмом, соответствуя интернационалистскому призыву, имеющему непреходящую ценность:

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!