В Сыктывкаре кондукторы объявили забастовку


15 мая коло 40 кондукторов не вышли работу, чтобы продемонстрировать свое несогласие с правилами работы – из-за увеличения плана выручки.

В работе общественного транспорта столицы Коми назрел серьезный кризис. Работники не нашли другого способа привлечь внимание к своим проблемам, кроме как устроить забастовку.

Решение пойти на эту меру пришло к сыктывкарским кондукторам вчера, 14 мая, когда им объявили о новых планах сбора денег с каждой единицы транспорта. Планы эти были увеличены.

Система оплаты труда, по словам кондукторов, строится следующим образом: САПТ №1 устанавливает определенную «таксу», которая должна быть собрана в автобусе. Эти деньги кондуктор и водитель на исходе рабочего дня должны сдать в кассу. А всё, что они заработали сверху – их доход. Кондукторы практически все не устроены, работают за чёрную зарплату, которую получают ежедневно за билеты. А ещё есть план, который с каждой неделей растёт все выше и выше, из-за чего зарплата падает, – объяснила кондуктор Ирина (все имена изменены по просьбе героев публикации – ред.).

Именно эта система не устраивает кондукторов. Тем более, что САТП №1 снова увеличило план, а стоимость проезда при этом стала меньше – с 1 мая билет стоит 20 рублей. При 24 рублях за проезд план на автобус №54 был 10800. При уменьшении цены проезда план должен был уменьшиться. А он вырос до 12000 за смену. Это нормально? И при несдаче плановой суммы водителей заставляют писать расписку, что деньги возьмут с их зарплаты. А зарплата чуть больше прожиточного минимума… – рассказал кондуктор Олег. Когда работники общественного транспорта узнали об увеличении планов, они больше не смогли молчать. Сегодня, 15 мая, почти 40 кондукторов не вышли на работу.

Таким образом они надеются, что мэрия города обратит внимание на их проблемы, а также выпишет САТП №1 штраф за нарушение контракта, по которому в автобусах обязательно должны быть кондукторы. Для уверенности в том, что они точно будут услышаны, сегодня кондукторы планируют пойти в администрацию Сыктывкара к мэру Валерию Козлову, чтобы объяснить свое плачевное положение.

Кстати, в этой ситуации есть и «штрейхбрехеры» – многие кондукторы на работу все-таки вышли. “Вы уж простите, но я работаю. Я на подработке” – написала в чате кондукторов сотрудница по имени Анна. Также по предварительным данным, не стали бастовать кондукторы, которые работают на автобусах НЕФАЗ. Напомним, это уже не первая конфликтная ситуация на предприятии. Так, например, кондукторы выходили на митинг на Стефановской площади, когда их не пускали работать на новых НЕФАЗах.

Источник