Заявление пресс-службы ЦК КПГ


О 73-летней годовщине Великой Победы народов над фашизмом

9 Мая вдохновляет народы и учит их верить в свои силы

«Каждый, кто любит свободу,

находится в таком долгу у Красной Армии,

который он никогда не сможет оплатить…»

(Э. Хемингуэй).

Мы чтим 9 мая, вошедший в историю как день окончания Второй мировой войны и Великой Победы народов над фашизмом, наперекор тем, кто пытается переписать историю для того, чтобы народы, особенно молодые поколения, забыли Победу и вытекающие из нее исторические уроки.

Мы чтим память тех, кто сражался, тех, кто отдал свою жизнь, тех, кто всячески боролся против нацистско-фашистской империалистической оси Германии, Италии и Японии и их союзников. Мы чтим деятельность коммунистических партий, которые возглавили национально-освободительные и антифашистские движения.

Мы гордимся нашей партией, Компартией Греции, и ее 100-летней историей и деятельностью. Она была душой, донором и руководителем героической борьбы нашего народа, Национально-освободительного фронта (ЭАМ), Греческой освободительной армии (ЭЛАС), Единой всегреческой организации молодёжи (ЭПОН) и других массовых организаций ЭAM, отдала своих лучших сынов и дочерей за свободу от нацистских оккупантов, за лучшую жизнь.

Вторая мировая война, как и Первая мировая война, также была результатом большого обострения противоречий и конкуренции между капиталистическими государствами за передел мира. Определяющим фактором, еще более обострившим межимпериалистические противоречия, было существование СССР. Общей целью всех капиталистических государств, фашистских и не фашистских, было уничтожение первого в мире рабочего государства — СССР.

Сегодня, спустя 73 года после окончания Второй мировой войны, империалистические противоречия обостряются во всем мире, особенно в нашем регионе. В их эпицентре находятся природные источники углеводородов и пути транспортировки энергии. Об этом свидетельствуют десятки местных и региональных войн, империалистические интервенции, жертвами которых являются народы и тысячи беженцев, оторванные от своих земель люди. Подтверждено, что противоречия монополий за контроль над рынками и за свою прибыльность не могут быть разрешены «торговыми войнами», антинародными мерами, хрупкими компромиссами в рамках империалистического «мира», они разрешаются империалистической войной. Народы должны проявлять бдительность, укреплять свою солидарность, общую борьбу, так как возрастает опасность развязывания крупномасштабной войны с втягиванием в нее и Греции.

Правительство СИРИЗА-АНЭЛ несёт большую ответственность, поскольку оно ещё более глубоко втягивает страну в эту бойню за интересы местного крупного капитала, следуя политике предыдущих антинародных правительств НД и ПАСОК. Оно превращает страну в натовский плацдарм, модернизирует и расширяет американо-натовские военные базы в Греции, которая также участвует в борьбе за раздел «добычи».

Вклад Советского Союза в Победу над фашизмом и в разгром нацизма-фашизма был великим. Более 20 миллионов людей отдали свою жизнь за эту победу, в то время как победоносные капиталистические страны Первой мировой войны оказали значительную помощь нацистской Германии, чтобы использовать её как силу для разгрома Советского Союза.

Победоносные бои Красной Армии подтвердили превосходство социалистической системы, рабочей власти, преимущества обобществления средств производства и централизованного планирования экономики. Благодаря этим преимуществам Советский Союз смог стать мощной экономической державой и создать боевую народную армию.

Делается попытка переписать эту историю, написанную кровью народов, особенно после победы контрреволюции в бывших социалистических странах.

В переписывании истории главную роль играет Европейский союз, который утвердил 9 мая как «День Европы», одновременно продвигая антикоммунизм, отождествляя коммунизм с фашизмом. В ряде стран запрещены коммунистические партии и символы, преследуются борцы, в то время как оправдываются нацисты, войска СС.

Правительство СИРИЗА-АНЭЛ также участвует в переписывании истории, поскольку оно сознательно и антиисторично путает годовщину Победы над фашизмом с «Днем ЕС». Оно пытается убедить народ не только в том, что империалистический союз ЕС является единственным выходом для страны, но и в том, что его можно скорректировать путем переговоров, чтобы он возвратился якобы к «своим хорошим истокам».

История Победы народов над фашизмом, в целом история Второй мировой войны доказывает, что нацизм-фашизм является плодом самой капиталистической системы. Фашистские-нацистские партии пришли к власти при поддержке монополий. Подтверждается, что только рабочее, народное движение, крепкий социальный союз, целью которого является рабочая власть, может противостоять и искоренить фашизм, изолировать нацистскую «Золотую Зарю» и ее преступную деятельность на рабочих местах и в жилых кварталах. Она доказала, что борьба за суверенные права против иностранного вторжения и оккупации неразрывно связана с борьбой за развитие на благо народа, с рабочей властью, чтобы полностью были искоренены причины, которые порождают войны.

Великая антифашистская победа вдохновляет народы, учит их верить в свои силы. Эти силы они могут и должны сегодня попробовать, чтобы избавиться от меморандумов, бедности, безработицы. Чтобы Греция отмежевалась от империалистических войн, вышла из НАТО и ЕС, чтобы закрылись все иностранные военные базы в стране.

Мы черпаем вдохновение и извлекаем уроки из Великой победой. Мы убеждены в том, что XXI век станет веком новых восстаний и социалистических революций. Мы твердо убеждены в том, что социализм является необходимым, единственным ответом на сегодняшнее варварство. Мы продолжаем непоколебимо бороться в первых рядах с рабочим классом и народом  против империалистической войны, против системы, порождающей её, за окончательную победу народов».

09.05.2018