Декларация революционного правительства Кубы

Куба осуждает новую израильскую агрессию против палестинского народа.

Международное сообщество критикует решение президента США Дональда Трампа о переводе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим, вызвавшее ряд протестов с десятками убитых и тысячами раненых.

Революционное правительство Республики Куба выражает свое решительное осуждение преступных репрессий израильской армии против беззащитного палестинского населения в секторе Газа, в результате которого погибло по меньшей мере 52 человека и было ранено более 2400 человек. Этот факт является еще одним серьезным и грубым нарушением Устава ООН и Международного гуманитарного права, и новый акт насилия в отношении палестинского народа.

Куба вновь заявляет о своем осуждении односторонних действий правительства США по установлению своего дипломатического представительства в городе Иерусалиме, что свидетельствует о прямом неуважении правительством США международной законности и резолюций Организации Объединенных Наций и еще более усугубляет напряженность в регионе.

Революционное правительство еще раз подтверждает свою неограниченную поддержку всеобъемлющему, справедливому и прочному урегулированию израильско-палестинского конфликта на основе создания двух государств, что позволит палестинцам получить право на самоопределение и иметь независимое и суверенное государство в границах до 1967 года, а Восточный Иерусалим — его столицей.

Гавана, 15 мая 2018 года.