Есть ли рабочий класс в России?

Часто приходится слышать, что рабочего класса в России сейчас, мол, почти нет. Но если мы обратимся к Российскому статистическому ежегоднику за 2016 год, то на стр. 95 увидим такую таблицу: Численность занятых в экономике по полу и занятиям.

Посчитав чисто рабочих, получаем около 27 млн. из 72 млн., т.е. 38%. Т.е. разговоры о смерти рабочего класса в России оказались явно преждевременными.

Конечно, рабочий класс уменьшился и деградировал по сравнению с советским временем, намного меньше стало крупных коллективов. Но в 1917 г. доля промышленного пролетариата была не больше 5 %, с с/х рабочими – до 10%, что оказалось достаточным для совершения пролетарской революции. Так что говорить об отсутствии рабочего класса в современной России никак нельзя. Почти 40% – это очень много.

К тому же, если в дореволюционной России остальное население (не рабочие) – это были в основном мелкие собственники (крестьяне), хоть и находившиеся в большинстве в полупролетарском положении (бедняки), то сейчас, кроме 40% рабочих, остальные 60% – это по большей части такой же пролетариат, только умственного труда и сферы услуг. Огромный слой мелкой буржуазии («челноков» и т.д.), возникший в начале 1990-ых годов, сейчас практически полностью уничтожен крупным капиталом и превращен в пролетариат. Так что, с точки зрения классовой структуры общества, Россия вполне готова для перехода к социализму. Вопрос за классовым сознанием.

Алексей Шмагирев