ПОСЛЕДНИЙ ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦК КПК СНЕС ПАМЯТНИК ПЕРВОМУ…

В ночь с 17 на 18 мая в Актобе власти снесли памятник первому руководителю Казахской ССР Левону Мизояну, а до этого была переименована улица с его именем. Официальная версия гласит, что якобы монумент убран по просьбе граждан Казахстана, а на самом деле активистов националистических организаций, подконтрольных властям, из-за участия Левона Мизояна в репрессиях в отношении казахского народа в 1937 году.

Левон Мирзоян был руководителем Казахского крайкома ВКП(б) с 1933 года, а с 1936 по 1938 годы был первым секретарем Коммунистической партии Казахстана и соответственно образованной Казахской Советской Социалистической Республики. В действительности снос памятника Левону Мирзояну, как и снос памятников другим советским деятелям, а также массовые переименования улиц, площадей, парков, населенных пунктов проходит в рамках кампании по ликвидации наименований, связанных в «устаревшей идеологией», вернее борьбы с «тоталитарной символикой».

Это казахстанское название политики декоммунизации и дерусификации, проводимой под руководством администрации президента Назарбаева, которая сейчас проводится с удвоенной силой во всех регионах страны. Естественно никого из местных жителей не спрашивал, не проводил референдумов о необходимости таких переименований, в том числе многих исторически значимых названий населенных пунктов и улиц. Известным в стране случаем стало сопротивление жителей города Зыряновска в Восточно-Казахстанской области, которые сбором подписей отстояли название своей центральной улицы «Коммунистическая».

Место, где стоял памятник Левону Мирзояну

В преддверие празднования победы советского народа над фашистской Германией, власти снесли в Шымкенте мемориальный комплекс и вечный огонь фронтовикам свинцового завода, погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны. При этом чиновники вывели обелиск из списка «культурно значимых сооружений». Это становится обычной практикой перед демонтажем памятников советского периода. В данном случае, посольство РФ в Казахстане впервые выразило ноту протеста правительству Казахстана.

Взамен советским памятникам, возводятся скульптуры баям, ханам, биям и прочим феодальным угнетателям. Более того, несколько лет назад в Кызыл-Орде (одной из первых столиц Киргизской — Казахской АССР) был воздвигнут памятник известному контрреволюционеру и пособнику немецких фашистов Мустафе Шокаю (Чокаю), основателю Туркестанского Легиона СС. Националисты сейчас подают его как идеолога казахской государственности, хотя в 20-х годах он отстаивал идею Великого Туркестана, где не было места независимому Казахстану.

Памятник Мустафе Шокаю, основателю Туркестанского легиона СС в Кызыл-Орде

Примечательно, что стоит за этими сносами и переименованиями сам Нурсултан Назарбаев, последний руководитель ЦК Коммунистической партии Казахстана, который символично разрушил памятник первому руководителю Компартии и Казахской ССР Левону Мирзояну. Им специально раздувается национал-популистская кампания с целью расколоть народ по этническому и языковому принципу и увести внимание людей от массовой приватизации, от антисоциальных реформ, от приготовлений к установлению семейно-династической системы правления.

Социалистическое Движение Казахстана осуждало и осуждает действия властей по проведению кампании по декоммунизации, уничтожению мемориалов героям войны и также возмущено фактом тайного ночного сноса памятника первому руководителю Компартии и Казахской ССР Левону Мирзояну, внесшему большой вклад в экономическое укрепление страны, в создании первой крупной промышленности во время индустриализации и в строительстве многих новых городов.

Подвиг советских людей и первых руководителей в деле создания современно цивилизованного Казахстана, вырванного из мракобесия феодализма и байского угнетения, куда нас вновь затаскивают нынешние власти, не будет забыт никогда!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана