Информационное сообщение N 17 (987)

ИНФОРМАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

16 – 23 мая 2018 года

Политика, экономика, криминал

Верховный суд РФ отменил решение петербургского суда о ликвидации профсоюза «Рабочая ассоциация»

Верховный суд (ВС) РФ отменил решение Санкт-Петербургского городского суда о ликвидации межрегионального профессионального союза «Рабочая ассоциация» (МПРА), передает корреспондент ТАСС из зала суда. МПРА был первым профсоюзом в России, который попал под процедуру ликвидации на основании закона об НКО – иностранных агентах.

В профсоюзном объединении «Конфедерация труда России» (в его состав входит МПРА) удовлетворены решением ВС РФ. «Судебная система Российской Федерации справилась с тем вызовом, который был ей брошен неправосудным решением Санкт-Петербургского городского суда. Мы вполне удовлетворены принятым решением и в ближайшее время примем меры для нормализации работы организации и расширения ее рядов», – заявил ТАСС президент КТР, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко.

Вместе с тем он отметил, что «история не закончилась». «В настоящее время жалоба Конфедерации труда России, поддержанная Международной конфедерацией профсоюзов и глобальным союзом «Индастриал», принята к рассмотрению Комитетом по свободе объединения Международной организации труда (МОТ). Мы не намерены ее отзывать и добьемся четких рекомендаций МОТ о необходимости изменения закона о некоммерческих организациях таким образом, чтобы его положениями нельзя было злоупотреблять в отношении профсоюзов в дальнейшем»,- подчеркнул собеседник агентства.

Профсоюз «Рабочая ассоциация» создали летом 2006 года представители двух организаций – Ford (Всеволожск) и АвтоВАЗ (Тольятти). До недавнего времени, по словам представителей союза, он объединял рабочих из 16 автопредприятий, с 2013 года МПРА разрешает принимать в свои ряды работников любых отраслей.

Председателем профсоюза является Алексей Этманов, который ранее организовал несколько забастовок на заводе «Форд», а в 2011 был избран депутатом Заксобрания Ленинградской области. По данным КТР, в настоящее время МПРА объединяет 3000 человек, организации профсоюза действуют на автомобилестроительных предприятиях транснациональных корпораций в более чем 30 субъектах РФ.

 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

В Новгородской области при вмешательстве прокуратуры работникам ЗАО «Гвардеец» выплачена зарплата

Прокуратура Новгородского района Новгородской области провела проверку соблюдения ЗАО «Гвардеец» требований трудового законодательства. Установлено, что организация имеет задолженность по заработной плате перед 82 работниками за март 2018 года на общую сумму более 1,3 млн. рублей. По данному факту прокурор внес генеральному директору организации представление, которое находится на рассмотрении. Кроме того, прокурор в отношении генерального директора возбудил дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы). В настоящее время задолженность погашена в полном объеме, сообщает сайт genproc.gov.ru.

В Полевском возбуждено уголовное дело о невыплате зарплат работникам «Энергооборудование Сервис Рус»

В Полевском (Свердловская область) возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты сотрудникам ООО «Авторизованный центр «Энергооборудование Сервис Рус». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области. Задолженность перед 57 сотрудниками (за декабрь 2017 года – март 2018 года) составляет более 4 млн руб. «По результатам рассмотрения материалов прокуратуры следственными органами возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 145.1 УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации», – говорится в сообщении пресс-службы. Сейчас решается вопрос о наложении ареста на банковские счета и имущество компании.

Акции протеста трудящихся

Строительство трех объектов на Парамушире приостановлено из-за акции протеста рабочих

Три строящихся объекта в городе Северо-Курильск на острове Парамушир, возводимых в рамках ФЦП по развитию Курильских островов, заморожены из-за акции протеста рабочих. Об этом ТАСС сообщил вице-мэр Северо-Курильского района Александр Овсянников.

«Около 70 человек, иностранных рабочих (все представители Ближнего зарубежья) отказались выходить на работу 19 мая из-за претензий к работодателю – строительной компании ООО «СПИРО». По словам работников, им не платят зарплату около двух месяцев, их не устраивает грубость бригадира и система штрафов (за опоздание, за безделье в рабочее время), введенная работодателем. Бастующие работают на федеральных стройках – это оздоровительный комплекс и два трехэтажных жилых дома. Сейчас работа на этих объектах заморожена», – сказал Овсянников.

По его словам, задолженность по заработной плате работодатель подтвердил и обещал погасить в ближайшее время. Так как рабочие больше не работают на стройках, строительная компания выселила их из своего жилья, они временно размещены в пустующем здании бывшей гостиницы. Полицейские выставили рядом пост охраны.

«Сейчас там 65 человек, 10 человек вернулись к работодателю. Основное требование рабочих – уехать домой. В ходе диалога с участием местных властей компромисса не нашли: работодатель готов выплатить задолженность, пообещал провести работу с бригадиром, но менять систему штрафов не намерен. Теперь проблема, как вывести людей с острова», – сказал Овсянников.

По его словам, на Парамушир ходит теплоход, летают вертолеты. «Уже начался период отпусков, все билеты выкуплены. Их 65 человек, а пароход берет только 35 пассажиров, поэтому потребуется или два парохода или три вертолета», – пояснил вице-мэр.

Он сообщил, что если конфликт урегулировать не удастся, то чтобы привезти новых и вывезти прежних рабочих потребуется минимум три недели. «А это чревато задержкой работ на федеральных объектах», – сказал Овсянников.

Курильский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении директора ООО «СПИРО» по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 УК РФ -полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по Сахалинской области.

 

На «Тейском руднике» в Хакасии назревает очередная забастовка

59 человек подписали письмо о нарушении своих трудовых прав и направили в правительство Хакасии. Они пишут, что готовы в ближайшее время прекратить работу и объявить забастовку.

Напомним, ООО «Тейский рудник» находится в конкурсном управлении. Продукция – железнорудный концентрат, давно не производится. На предприятии работают охранники и рабочие, обслуживающие энергоустановки и насосы откачки воды. Бастовать собираются те, кто охраняет производственный комплекс, остальным запрещено, это может угрожать промышленной безопасности.

Людей в течение двух лет только авансировали. На сегодня у предприятия нет средств, чтобы выплатить долги по зарплате. Накануне в министерстве труда и занятости Хакасии прошло совещание, на котором рассматривали жалобу и думали, как помочь выплатить людям заработанное при сложившихся обстоятельствах. Присутствовали представители минтруда, минэкономразвития, налоговой службы, которая является основным кредитором, гострудинспекции, руководства Тейского рудника.

Имущественный комплекс рудника уже пытались продать одним лотом, но торги не состоялись, желающих не нашлось. – Можно разбить его на два лота: первый – производственный и второй -имущество ценой менее 100 тысяч, которое можно реализовать без торгов, – предложил старший государственный налоговый инспектор управления федеральной налоговой службы по Хакасии Лев Грачев. – Это имущество не задействовано непосредственно в производстве. Его реализация позволит расплатиться с долгами по зарплате.

Министр труда и занятости отметила, что такая позиция у кредиторов – налоговиков бывает редко и вызывает большую симпатию. – Обычно требуют в первую очередь погашения долгов по налогам, а в данном случае нам предлагают в первую очередь выплатить зарплату, – сказала Ирина Ахметова.

Участники совещания решили, что исполнительный директор ООО «Тейский рудник» Сергей Казарин в течение суток представит Льву Грачеву перечень имущества для продажи. Затем налоговая служба инициирует новое собрание кредиторов, которое должно одобрить идею второго лота, это дело примерно двух недель. При благоприятном решении объявления о продаже имущества будут оперативно размещены. – Желающие купить определенные предметы уже есть, – сообщил Сергей Казарин. За весь лот можно получить более 20 миллионов рублей.

В ближайшее время в министерстве труда и занятости Хакасии пригласят лидера протестного движения на Тейском руднике Галину Щепелеву и познакомят ее с программой действий по решению вопроса, сообщает сайт gazeta19.ru.