Пройдет международная встреча коммунистов

Очередную 20-ю Международную встречу коммунистических и рабочих партий примет Компартия Греции 23-25 ноября 2018 года

20 -я юбилейная встреча коммунистических и рабочих партий мира системы солиднет состоится в Греции в ноябре 2018 г. Так решено на заседании Рабочей группы, состоявшемся в Афинах 19-20 мая. Встреча приурочена к 100-летию Компартии Греции, которая пользуется заслуженным авторитетом в мировом коммунистическом движении. Именно по инициативе КПГ после крушения социализма в СССР в 1998 г. была проведена первая встреча и создана система взаимного информирования Солиднет. На встрече в ноябре 2018 г. партиями будут подведены итоги работы за 20 лет, сделан анализ ситуации и определены перспективы развития борьбы.
Российскую коммунистическую рабочую партию на заседании Рабочей группы представлял Первый секретарь ЦК РКРП Виктор Тюлькин. По его мнению, система солиднет на сегодняшний день представляет собой в основном форму общения партий, представляющих весь спектр левого движения: от революционного крыла и партий работающих в условиях подполья до представителей евролевого оппортунизма и рыночного социализма. Задача партий  марксистско-ленинской ориентации на современном этапе – использовать систему солиднет для ведения теоретической борьбы и формирования коммунистического полюса сил. КПГ сегодня является одним из ближайших союзников РКРП.
Публикуем пресс-релиз КПГ о проведенном заседании Рабочей группы солиднет.

Пресс-релиз

В воскресенье, 20 мая 2018 года, в штаб-квартире ЦК КПГ состоялось заседание Рабочей группы Международных встреч коммунистических и рабочих партий, на котором были рассмотрены вопросы организации очередной 20-ой Международной встречи.

В работе заседания приняли участие делегации следующих партий: Коммунистическая партия Бразилии, Венгерская рабочая партия, Коммунистическая партия Венесуэлы, Коммунистическая партия Вьетнама, Коммунистическая партия Греции, Коммунистическая партия Индии, Коммунистическая партии Индии (марксистская), Партия Туде (Иран), Коммунистическая партия Испании, Коммунистическая партия народов Испании, Социалистическое движение Казахстана, Прогрессивная партия трудового народа Кипра (AKЭЛ), Коммунистическая партия Китая, Партия рабочих Кореи, Коммунистическая партия Кубы, Ливанская коммунистическая партия, Коммунистическая партия Мексики, Коммунистическая партия Пакистана, Палестинская коммунистическая партия, Португальская коммунистическая партия, Коммунистическая партия Российской Федерации, Российская коммунистическая рабочая партия, Сирийская коммунистическая партия, Коммунистическая партия Турции, Коммунистическая партия Украины, Коммунистическая партия Чехии и Моравии, Южноафриканская коммунистическая партия.

Рабочая группа определила, что 20-я Международная встреча, которую КПГ примет в Афинах,  по случаю, в том числе, 100-летия КПГ, пройдёт 23, 24 и 25 ноября 2018 года  на тему: «Современный рабочий класс и его союз. Задачи его политического авангарда – коммунистических и рабочих партий в борьбе против эксплуатации и империалистских войн, за права рабочих и народов, за мир, социализм».

В ходе заседания партии обменялись мнениями о международных и региональных событиях. Многие партии, говоря о тревожных событиях в регионе Восточного Средиземноморья и на Ближнем Востоке, осудили империалистическую войну и интервенции, в частности, бомбардировку Сирии США, Великобританией и Францией, а также преступное нападение Израиля на палестинский народ, которое было спровоцировано решением США перенести своё посольство в Иерусалим. Кроме того, многие выступавшие осудили решение США выйти из иранской ядерной программы. Многие партии отметили важность массовых антиимпериалистических акций, котор    ые прошли во многих странах в связи  с вышеупомянутыми событиями, в сочетании с борьбой за трудовые, народные права, что особенно было заметно в недавних крупных первомайских митингах, прошедших во многих странах.

В то же время в ходе дискуссии была подчёркнута необходимость дальнейшего укрепления международной солидарности с компартиями и коммунистами, которые подвергаются преследованиям или которым создаются препятствия для политической деятельности, чтобы дать решительный ответ на антикоммунизм, который показывает пределы буржуазной демократии.

Состоялся плодотворный обмен мнениями относительно продвижения совместных акций, которые были согласованы на последней 19-ой Международной встрече в Ленинграде в прошлом году.

Следует отметить, что представители коммунистических и рабочих партий были приглашены Компартией Греции и с большим интересом приняли участие в мероприятии, организованном Секторальной организацией промышленных рабочих Аттики КПГ в субботу, 19 мая, на тему: «Промышленный пролетариат – авангард в борьбе рабочего класса за ликвидацию капиталистической эксплуатации, за социализм – коммунизм”, на котором выступил Генеральный секретарь ЦК КПГ Д. Куцумбас.

Фотографии

Источник: КПГ.