Автор отчета с критикой Газпрома уволен из Сбербанка.

Аналитик Sberbank CIB (аналитическое подразделение Сбербанка – Ред.)  Александр Фэк уволен после того, как был обнародован отчет, в котором главными выгодоприобретателями от проектов «Газпрома» названы его подрядчики.

Фэк считает, что причиной для увольнения стал именно отчет о российских нефтегазовых компаниях, который он подготовил по собственной инициативе.

Старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев подтвердил РБК увольнение Фэка: «Любые документы, исходящие от независимых аналитиков рынка, должны основываться исключительно на проверенных, подтверждённых данных и информации из открытых источников. Таковы нормы и внутренние правила Sberbank CIB. В нашей компании существуют жёсткие процедуры комплаенса, и каждый сотрудник обязан соблюдать их». Фэк, как считает Буланцев, подготовил непрофессиональный отчет, «выполненный с явными нарушениями не только внутренних нормативных документов нашей компании, но и с нарушением этических норм».

Отметим, в своем отчете Александр Фэк (его соавтором выступила Анна Котельникова) утверждает, что бенефициарами (выгодополучателями – Ред.) мегапроектов «Газпрома» (трубопроводы «Сила Сибири» «Северный поток-2», «Турецкий поток») являются подрядчики (очевидно, за счет многократно завышенных смет на выполнение работ – Ред.) — в первую очередь, «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

Источник

От редакции.

Эта история  лишний раз подтверждает старый тезис марксизма, что государственная собственность в условиях капитализма – это коллективная собственность класса капиталистов. А те из них, кто имеет наибольшее влияние на правительство, могут и напрямую перекачивать доходы госпредприятий в свой карман. Впрочем, даже формально Газпром является государственным только на 50,2%, остальные акции принадлежат частным компаниям, в частности, 27% – американскому Bank of New York. Так что записные патриоты могут найти повод утешиться:  ведь родные путинские олигархи – подрядчики Газпрома – нагрели не только бюджет РФ, но и американских акционеров компании. Кстати, возможно, именно этим и объясняется такая смелость сбербанковского аналитика Александра Фэка – гражданина США и выпускника Вашингтонского университета. Как бы там ни было, но подобные внутренние противоречия между различными группировками крупного капитала иногда приводят (как и в случае с разоблачениями Навального) к выходу правды наружу.