На Воронежском заводе РАСКО могут уволить 500 человек

В Воронеже более 500 рабочих стеклотарного завода РАСКО будут уволены из-за огромных долгов предприятия и остановки всего производства. Напомним, о серьезных проблемах на воронежском стеклотарном заводе, ныне являющемся филиалом владимирской компании РАСКО, стало широко известно в начале мая, когда «Газпром межрегионгаз Воронеж» перекрыл подачу топлива на предприятие. Как оказалось, это было связано с огромными долгами завода перед газовиками – с ноября прошлого года РАСКО недоплатил поставщику топлива. При этом в последние месяцы задолженность увеличивалась на 6-10 миллионов ежемесячно, достигнув к началу мая 87,7 миллионов рублей, сообщают в «Газпром межрегионгаз Воронеж».

Во избежания дальнейшего роста задолженности подача газа была остановлена. Это привело к остановке всего производства стеклотарного завода – оставшись без топлива, заводские печи перестали работать, а повторный их запуск обойдется в десятки миллионов рублей. При наилучшем развитии событий предприятие сможет возобновить работу не ранее, чем через месяц, в конце июня – об этом сообщил глава областного департамента промышленности Иван Шкуматов. Чиновник уточнил, что собственники РАСКО сейчас предпринимают усилия, чтобы найти средства для запуска печей, но на восстановление производства уйдет примерно 30 дней, по всей вероятности владельцы завода не просчитали и не учли инвестиционные риски, направляя деньги на модернизацию и обновление производства.

Однако проблемы у руководства РАСКО существуют не только с выплатами поставщикам, но и собственным сотрудникам. Так, еще в конце лета рабочим завода перестали платить зарплату, через два месяца задолженность составила 22,5 миллиона рублей, что стало поводом для уголовного дела, возбужденного областным Следственным комитетом, и судебного разбирательства, инициированного прокуратурой. Вмешательство правоохранителей заставило руководство РАСКО начать выплату долгов по зарплате. Но в марте вновь начались невыплаты зарплат, что вынудило сотрудников пойти на серьезные и активные протестные действия. 7 мая рабочие стеклотарного завода РАСКО, одного из крупнейших в Воронеже, вышли на массовую забастовку, ставшую весьма резонансным событием для города. В результате сотрудникам выплатили часть долга и обещали полностью рассчитаться до конца мая. Однако через 10 дней позиция руководства РАСКО кардинально изменилась – увольнению подлежат более 500 сотрудников предприятия, которые 18 мая уже получили соответствующие уведомления о сокращении.

Воронежский стеклотарный завод относился к числу высокотехнологичных предприятий с практически полностью автоматизированым производством, работа на котором требует высокой квалификации. По мнению экономистов, вероятнее всего, на заводе попросту происходит вывод активов – по схеме, которая использовалась еще в 1990-е годы. Однако в условиях нынешней экономической ситуации, и с учетом того, какие усилия прилагаются для создания новых производств и рабочих мест, остановка одного из крупнейших заводов города является катастрофой.

Источник

От редакции. Какие действия предпримут рабочие, пока неизвестно. Один раз забастовка помогла им добиться выплаты долгов. Но сейчас в условиях локаута людей просто собираются выкинуть на улицу лишив их работы, а в условиях остановки производства забастовка не действенна.