Аллилуйщики Маркса – могильщики «Капитала»

В.И. Ленин работу «Государство и революция» начал такими наблюдениями:

«С учением Маркса происходит теперь то, что не раз бывало в истории с учениями революционных мыслителей и вождей угнетенных классов в их борьбе за освобождение. Угнетающие классы при жизни великих революционеров платили им постоянными преследованиями, встречали их учение самой дикой злобой, самой бешеной ненавистью, самым бесшабашным походом лжи и клеветы. После их смерти делаются попытки превратить их в безвредные иконы, так сказать, канонизировать их, предоставить известную славу их имени для «утешения» угнетенных классов и для одурачения их, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное острие, опошляя его. На такой «обработке» марксизма сходятся сейчас буржуазия и оппортунисты внутри рабочего движения. Забывают, оттирают, искажают революционную сторону учения, его революционную душу. Выдвигают на первый план, прославляют то, что приемлемо или что кажется приемлемым для буржуазии. Все социал-шовинисты нынче «марксисты», не шутите! И все чаще немецкие буржуазные ученые, вчерашние специалисты по истреблению марксизма, говорят о «национально-немецком» Марксе, который будто бы воспитал так великолепно организованные для ведения грабительской войны союзы рабочих! При таком положении дела, при неслыханной распространенности искажений марксизма, наша задача состоит прежде всего в восстановлении истинного учения Маркса о государстве».

В год 200-летия Маркса от мероприятий, проводимых партиями коммунистов, казалось бы, этого и следовало в первую очередь ожидать – восстановления истинного учения Маркса. Но далеко не всегда и не у всех так получается. По крайней мере на конференции, проведенной КПРФ 11-12 мая в Москве, этого точно не было. Хотя называлось мероприятие: « Научно-практическая конференция «Капитал» К.Маркса и его влияние на развитие мира». На ней, выражаясь словами Ленина, скорее занимались выхолащиванием учения Маркса. Как высказался делясь своими впечатлениями один из участников конференции из Греции: «все говорили, говорили: Маркс велик, Маркс велик, …велик, и это действительно так. А что дальше –то делать, этого на конференции от организаторов так и не прозвучало. Только несколько выступлений из нескольких десятков можно назвать марксистскими». А некоторые участники так и просто поразили собравшихся «марксистов» своими оценками реальности. Например, госпожа из Намибии, представитель правящей там партии СВАПО, поздравила всех с замечательной победой Путина. Мол это победа всего прогрессивного мира и залог стабильности поступательного развития. Причем здесь марксизм, понять было трудно.

Зато сама организация конференции как бы заставляла участников с уважением относиться к носителям капиталов. Отель Лотте Плаза 5* (Москва Новинский бульвар д.8) принял «ученых марксистов» номерами стоимостью размещения от 350 евро в сутки. Как отметила одна из участниц: «мы первый раз узнали, что такое унитаз с электронным управлением: хочешь – подогрел сидение, нажал кнопку – запустил подмывание спереди или сзади, нажал другую –идет сушка воздухом с нужной стороны». В такой обстановке о марксизме думалось как-то по-домашнему спокойно и тихо. Констатировали правоту доклада доктора философских наук председателя КПРФ Г.Зюганова, у которого лимит на революции исчерпан был ещё в прошлом веке, что Маркс действительно велик прежде всего, как выдающийся экономист. Руководствуясь его учением парламентские марксисты обязались и впредь твердо нажимать кнопки при голосованиях в интересах людей труда. Завершивший встречу круиз на арендованном фешенебельном теплоходе по Москве-реке с роскошным банкетом и стриптиз-шоу утвердил классовую ориентацию современных «марксистов» – друзей КПРФ на успехи Китая. Мол, важность марксизма для настоящего и будущего Китая постоянно подтверждается руководителями партии и государства. Как известно, Китай занимает второе место в мире по количеству миллиардеров, Россия третье. От социализма- коммунизма обе страны страшно далеки, китайские руководители открыто говорят о периоде в сто лет.  Да и в это верится с трудом.

Несколько выступлений товарищей, которые приехали действительно на конференцию по учению Маркса, чьи доклады носили действительно марксистский характер были восприняты весьма прохладно.

Так, в докладе генерального секретаря ЦК КП Сирии Аммара Багдаша было с восточной вежливостью, но весьма прозрачно сказано про многих участников, да и организаторов этого гуляния: Политику ревизионизма точно охарактеризовал Ленин :     « От случая к случаю определять своё поведение, приспосабливаться к событиям дня, к поворотам политических мелочей, забывать коренные интересы пролетариата и основные черты всего капиталистического строя, всей капиталистической эволюции, жертвовать этими коренными интересами ради действительных или предполагаемых выгод минуты- такова ревизионистская политика. (Ленин В.И. ПСС, т 17, стр.24).

А суть ревизионизма заключается в проведении буржуазного влияния в рабочий класс и выхолащивании революционных движений.

После разрушения СССР и социалистического лагеря эта тенденция усилилась и разнообразилась, но её сущность осталась той же. Так сказать «умеренные марксисты» ставят себе задачу лечить капитализм и реформировать буржуазное общество, вместо задачи свержения власти капитала и построения коммунистического общества, а это основное в марксизме.

Данное явление наблюдалось во многих странах, когда шло спасание капитализма или услужение ему под знаменем «общенациональных интересов» а иногда и «общечеловеческих интересов». Раньше все течения, которые занимались этим неблагодарным и неблагородным делом назывались социал – демократическими. Но сейчас, к сожалению, этим занимаются и некоторые партии, носящие название коммунистических, либо по инерции, либо для обмана трудящихся, особенно в тех странах, где репутация коммунистов высока в силу традиций и прошлых достижений. А не действительного положения этих партий, которые пытаются предстать наследниками славных традиций, несмотря на то, что их нынешнее руководство руководствуется смесью соглашательства с социал шовинизмом, приправленного религиозным воззрением не совместимым с материализмом. То есть несовместимым с идеологической основой марксизма ленинизма, последователями которого они себя выдают.

Ещё более вопиющий типаж ренегатства, это когда реставрация капитализма проходит под красным флагом. Этот образчик вызывает умиление у ренегатов всех мастей. Он становится для них совершенным эталоном для подражания. Хотя используя марксистский анализ становится ясно, что основная тенденция данного типа это, не переход к развитому социализму от «отсталого», а переход к определённой форме государственно монополистического капитализма, то есть, по сущности, к империализму.

В периоде, в котором мы живем, всё более актуальным становится ленинский вывод о том, что успешная борьба с империализмом тесно переплетается с неустанной, непрерывной борьбой против ревизионизма и оппортунизма».

Как говорится, не в бровь, а в глаз попал докладчик борющейся коммунистической партии Сирии.

Но дошли эти слова, прямо скажем, не до всех. Не до того было. За Маркса поднимали тосты часто и с вдохновением, про пролетариат как-то не вспоминали. Вместо могильщиков капитализма собрались аллилуйщики Маркса, которые выхолащивали идеи революционного марксизма и как бы справляя поминки по главному труду Маркса –  «Капиталу».

Пресс-центр ЦК РКРП