На студентов МГУ завели дело за надпись «Нет фан-зоне»

Вандализм властей остаётся безнаказанным

Уголовное дело по статье «Вандализм» было возбуждено против трёх студентов МГУ, сделавших надпись «Нет фан-зоне» на рекламной тумбе возле университета.

Ущерб нанесённый конструкции оценили в 65 000 рублей. Подозреваемые студенты были задержаны и допрошены полицией. Предполагается, что надпись была сделана в рамках акции протеста студентов, выступающих против размещения фан-зоны Чемпионата мира по футболу рядом со студенческим общежитием.

Инициатива властей разместить фанатскую зону на территории университета вызвала резкое неприятие студентов и ряда преподавателей.

В заявлении, распространённом инициативной группой студентов, говорится: «Размещение фан-зоны на 25 тысяч болельщиков в 300 метрах от главного здания МГУ, в котором живут 6,5 тыс. и учатся и работают еще 20 тыс. студентов и преподавателей — это катастрофа для российской науки. Коллектив МГУ однозначно выступает против этого решения, нас поддерживают как жители, так и академическое сообщество ведущих вузов России. В условиях отказа от конструктивного диалога со стороны властей мы продолжим бороться за полный перенос фан-зоны с Воробьевых гор всеми законными методами».

Однако ни акции протеста, ни обращения в различные инстанции не привели к результатам. Власти явно не хотят слышать протестующих. Более того, начались преследования участников протеста. Так, в феврале этого года студент Артём Егоров дважды задерживался полицией за вполне законные действия: раздачу листовок и сбор подписей против строительства фан-зоны. Никаких обвинений и претензий ему предъявить не смогли, объяснив задержания простой «проверкой документов».

Власти хотят любой ценой устроить грандиозное шоу, которое пустит пыль в глаза не только заграничным гостям, но и собственным гражданам. Мнение на этот счёт, интересы и удобство самих жителей страны их мало интересуют.

Добавим также, что российский мундиаль может стать самым дорогостоящим за всю историю. В 2013 году правительство оценивало затраты на его подготовку в рекордную сумму — 664 млрд рублей. Но и эта цифра не окончательная. Очень дорогое удовольствие для страны, в которой более 20 млн человек находятся за чертой бедности. Впрочем, кое-кто на чемпионате заработает миллиарды. Для этих избранных на самом деле и проводится «футбольный праздник». 

Источник