ПРИШЛИ РАБОЧИЕ К ПРИЁМНОЙ… (еще раз размышляя у парадного подъезда)

26 мая 2018 г. в Москве у памятника героям Плевны начали собираться рабочие, представители «Рабочего компаса», Левого блока, КРП, ОКП, профсоюза РПРиУ, РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа и других организаций, защищающих права рабочих.Размышляя у парадного подъезда

Главная причина, по которой они собрались, была в том, что рабочим МЦК и других строительных объектов не выплачивают зарплату. Делегация представляла сотни обворованных рабочих из компаний ООО «Горизонт», «СК ГЛОБАТЕК» и «Мегаполис», многие из которых в течение двух лет не могут добиться правды. Они обращались в разные инстанции, и так как денег как не было, так и нет, то они пришли сюда, намереваясь подать обращение («Открытое письмо московских строителей») в приёмную президента. После того, как рабочие прошли через подземный переход и вышли к зданию приёмной президента, они стали скандировать: «Верните краденую зарплату!». Недалеко от входа их уже ждали трое полицейских. Полицейские маячили «на заднем плане» в течение всего действа, причём количество их неуклонно возрастало, достигнув к концу акции максимума – до 8 штук.
Пока ждали ушедшего передавать «Открытое письмо» чиновникам, возле дверей приёмной рабочие стали давать интервью корреспондентам. Работница Татьяна из Барнаула рассказала, что в Барнауле она получала 8 тысяч рублей в месяц и приехала в Москву, чтобы заработать немного больше. Ей было обещано около 60 тысяч рублей за всю работу. Она вместе с пятью гастарбайтерами из южных республик СССР работала на строительстве и кашеварила, в результате им выплатили всего 12 тысяч на всю бригаду, причём из них 10 тысяч пошло на штрафы. Как на оставшиеся 2 тысячи они смогли «продержаться» и не умереть с голоду – это вопрос. Сейчас Татьяна надеется, что обращение к Путину решит все её проблемы. В открытом письме московских строителей они ещё раз напомнили, что в отношении ООО «Горизонт» и «СК ГЛОБАТЕК» возбуждены уголовные дела по статье 145.1 («Невыплата заработной платы…»), но, как образно выразились авторы письма, «с делом в магазин не сходишь и  родственникам его не пошлёшь»; буржуи и связанные с ними буржуазные чиновники чувствуют себя неуязвимыми, а больше всего страдают рабочие, которых выгоняют из вагончиков и задерживают за то, что у них не было денег вовремя продлить патент.
Размышляя у парадного подъезда
Размышляя у парадного подъезда
Организатору акции А. Зимбовскому удалось передать буржуазным чиновникам бумагу, после чего импровизированная пресс-конференция продолжалась ещё некоторое время. После окончания акции в подземном переходе прошло короткое собрание её участников, на котором была намечена программа дальнейших действий.

Г. Алёхин и В. Басистова