Заседание Генерального совета ВФДМ в Катманду

Каждый год между Генассамблеями для контроля работы Всемирной федерации демократической молодёжи собирается её центральный орган — Генеральный Совет. На этих встречах он выполняет обязанность, возложенную на него Федерацией на Генеральных ассамблеях, осуществлять управление ВФДМ, в том числе он принимает решения о проведении акций, формулирует политический анализ событий в мире, даёт общий обзор и оценку деятельности Федерации за прошедший отчётный период.

23 — 26 мая в Непале проходила такая встреча Генерального Совета, и для РКСМ(б) она имела особое значение, так как эта встреча должна была дать оценку XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Сочи. ЦК РКСМ(б), несмотря на сложность обеспечения выполнения такой задачи, отправил в Катманду своего делегата — Первого секретаря ЦК РКСМ(б) и руководителя международной комиссии Михаила Беляева.

На церемонии открытияНа церемонии открытия Встречи Генерального Совета ВФДМ

Официальное открытие заседания Генсовета ВФДМ проходило 23 мая при участии Премьер-министра Непала Кхадга Прасад Шарма Оли, а также ряда руководителей различных молодёжных организаций и объединений. На этой церемонии было объявлено, что Коммунистическая партия Непала и Объединённая коммунистическая партия Непала объединились. Премьер-министр пожелал встрече Генерального Совета ВФДМ успешной работы. В этот же день поздним вечером проводились встречи регионов, где обсуждали внутренние вопросы для предоставления своих решений Генеральному Совету на утверждение. Среди таких вопросов в нашем регионе CENA (Европа и Северная Америка) были: заявки различных организаций из ряда стран на получения статуса членской, дружеской или связанной организации с ВФДМ; планирование акций в регионе; проведение ежегодного летнего лагеря CENA.

По изначальному расписанию 24 мая заседание должно было быть завершено, но ряд вопросов не позволил Генеральному Совету успеть в планируемые сроки. Утром встреча началась с отчётов Штаб-квартиры ВФДМ по всем хозяйственным и организационным вопросам. Затем были зачитаны решения регионов и именно тогда появился первый фактор, задержавший повестку встречи. Представители африканских стран, в большей степени Южно-Африканской республики, выступали за то, чтобы Африка была единым регионом ВФДМ, так как сейчас такие страны как Алжир, Тунис, Ливия и Египет входят в регион MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Учитывая, что пересмотр состава стран в регионах ВФДМ не находится в ведении Генерального Совета, длительная дискуссия, закономерно, не привела к каким-либо решениям.

После короткого обеда Генеральный Совет приступил к обсуждению политической резолюции. В процессе этого обсуждения в документ был внесён ряд правок. Сам документ мы опубликуем после получения его от руководства ВФДМ. Примечательно то, что во время обсуждения произошёл и второй и самый существенный фактор задержки повестки, а именно обсуждение палестинской проблемы.

Вице-президент ВФДМ Аднан Эль Мокдад (Ливан)Вице-президент ВФДМ от региона MENA Аднан Эль Мокдад (Ливан)

После недавней кровавой расправы сионистских военных оккупантов над протестующими в Газе вся молодёжь мира выражает своё возмущение. Ряд делегатов высказывали на Генеральном Совете призыв признать весь Иерусалим столицей Палестины. Учитывая, что Генеральная Ассамблея уже принимала решение о признании таковой Восточного Иерусалима, Генеральный Совет такого решения принять не мог, тем не менее в документ было внесено предложение, выражающее стремление молодёжи к такому признанию. Наиболее активно и эмоционально в дискуссии участвовали делегаты из всё той же Республики Южной Африки. Обсуждение длилось не менее четырёх часов. Когда политическую резолюцию окончательна приняли, по расписанию уже должен был начаться ужин с Премьер-министром принимающей страны. В связи с этой задержкой обсуждение оценки XIX ВФМС было решено перенести на следующий день, в то время как некоторые делегаты должны были возвращаться в свои страны уже в ту ночь или в первой половине следующего дня.

Утром 25 мая делегаты Генерального Совета вновь собрались в зале заседания и приступили к обсуждению оценки фестиваля. Руководство ВФДМ подготовило черновик обсуждаемого документа и разослало за две недели до мероприятия. В этом черновике были перечислены все проблемы, с которым фестивальному движению в лице Международных подготовительных встреч, Национальных подготовительных комитетов, Международного организационного комитета и членских организаций ВФДМ пришлось столкнуться в процессе подготовки к фестивалю и  во время его проведения. Тем не менее в этом черновике не обнаруживалось явной связи между различными проблемами, в нём не было отражено системной и высоко-организованной кампании по захвату контроля над организацией и провидением фестиваля со стороны реакционных сил в лице российского правительства. Во многих местах предлагаемый документ явно сглаживал углы. Будучи уверенными в том, что для защиты Всемирной федерации демократической молодёжи от подобных посягательств в подобных документах должна быть отражена реальная картина, какой бы позорной она ни была, РКСМ(б) с помощью своего делегата ставил перед собой цель призвать Генеральный Совет внести ряд правок, проясняющих причинно-следственную связь различных фактов. Важнейшим недочётом в работе делегата от РКСМ(б) был тот факт, что не был вовремя подготовлен и заранее выслан список предлагаемых правок. До самого последнего момента не было ясно будет ли возможность отправить делегата на это мероприятие, в то время как правки нужно защищать личным присутствием, так как в противном случае их принятие крайне маловероятно. Зная о не малочисленных случаях, когда организациям позволялось предлагать правки, несмотря на то, что они не были предоставлены вовремя, РКСМ(б) мог полагаться на своё демократическое право предлагать, поддерживать или высказывать своё несогласие с любыми правками и частями обсуждаемых документов. И это право было нашему делегату дано, он неоднократно получал слово и предлагал изменения в документ, хоть и большинство из его предложений были отвергнуты.

В процессе обсуждения документа были подняты дискуссии на довольно важные темы. В числе таковых было утверждение, высказанное делегатом от Коммунистической молодёжи Португалии (JCP) о том, что «Дирекция» была, якобы, учреждена Национальным подготовительным комитетом России. Это утверждение не было зафиксировано ни в черновике, ни в окончательном варианте документа, а было использовано лишь как аргумент в дискуссии. Всё же оно безусловно неверно. Дирекция была создана российским государством для защиты интересов финансового капитала в рамках подготовки и проведения ВФМС. Даже если бы НПК России не утверждал передачу ряда функций этому временному органу, то этот орган всё равно выполнял бы поставленные ему государством задачи. Многочисленные примеры нарушения демократических решений Международного фестивального движения «дирекцией» доказывают её полную независимость от таковых.

С точки зрения РКСМ(б), в документ Генеральным Советом были внесены некоторые правки, которые ещё более смягчают отражение возмутительных и неприемлемых фактов, произошедших на XIX ВФМС. В частности, из документа были полностью исключены частные примеры недопущения многочисленных частей делегаций от прогрессивной молодёжи Мира. Делегат РКСМ(б) выступал против этих изменений, но он представлял рядовую членскую организацию ВФДМ, а не членскую организацию Генерального Совета.

В конечном итоге, оценка фестиваля была утверждена в виде документа, значительно приукрашивая тот опыт, который был получен прогрессивной молодёжью всего Мира в Сочи. Тем не менее, по этому документу нельзя сказать, что ВФДМ рассматривает XIX ВФМС как полный успех. В нём есть явные признаки того, что борющейся молодёжи с российским капиталистическим государством не по пути. Маска с этого лживого самозванца — российского капитализма, выдающего себя за друга всех народов сорвана.

В завершении заседания Генерального Совета было объявлено о смене Президента и Генерального секретаря ВФДМ. Новым Президентом стал 26-летний киприотский коммунист Яковос Товари, а Генеральным секретарём 37-летний кубинский коммунист Юсдаки Лардет Лопес.

Смена руководства ВФДМСмена руководства ВФДМ. Слева новый — Президент, справа — новый Генеральный секретарь, обнимают своих предшественников

Мы желаем новому руководству нашей Федерации успешной работы и выражаем им своё доверие.

Пресс-центр ЦК РКСМ(б)

Источник