Классово ориентированные профсоюзы на 107-й конференции МОТ

В эти дни в Женеве проходит 107-я Международная конференция труда, в которой участвует большая делегация представителей Всемирной Федерации Профсоюзов и её союзников. 1 июня в рамках конференции МОТ этот мировой классово ориентированный профцентр провел большое и интересное мероприятие на тему «Настоящее и будущее ВФП, её исторический курс». С основным докладом выступил заместитель Генерального серетаря Всемирной федерации, Глава Азиатско-Тихоокеанского Регионального Бюро ВФП, лидер Всеиндийского Конгресса Профсоюзов (AITUC) Харихаран Махадеван.Для тех, кто хотел бы узнать, в чем отличие классово ориетированных профсоюзов от обычных, и почему ВФП называют профсозами для трудящихся, созданными самими трудящимя, небезынтересно ознакомиться с полным текстом яркой речи товарища Х. Махадеван.

ВФП: ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРОШЛОЕ, АКТИВНОЕ НАСТОЯЩЕЕ И ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ БУДУЩЕЕ — Х. Махадеван

Учредительный конгресс

Всемирная федерация профсоюзов (ВФП) была создана в Париже 3 октября 1945 года. На первом Всемирном конгрессе профсоюзов (Париж, 3-8 октября 1945 года), который проголосовал за создание ВФП, приняли участие делегаты, представляющие 67 миллионов рабочих из 56 национальных организаций из 55 стран и 20 международных организаций.
Первому Всемирному конгрессу профсоюзов предшествовала Всемирная конференция профсоюзов, которая проходила в Лондоне 6-17 февраля 1945 года и которая проделала большую часть подготовительной работы. В Лондонской конференции приняли участие 204 делегата из 53 национальных и международных организаций, представляющих 60 миллионов рабочих во всем мире.
Конференция проходила под руководством трёх сопредседателей: представителей Британской Конфедерации профсоюзо (TUC), Конгресса промышленных организаций Соединенных Штатов (CIO) и Центрального совета профсоюзов СССР (ВЦСПС). Им помогали три вице-председателя — от ВКТ Франции, Китайской федерации труда и Конфедерации трудящихся Латинской Америке. Генеральным секретарем Конференции был Вальтер Цитрин (Walter Citrine) Генеральный секретарь Британской TUC.
Таким образом, основание ВФП стало свидетельством новой эпохи, которая открылась с поражением фашизма от рук антифашистского союза государств. Трудящиеся и демократические силы увидели в этой победе новое будущее мира, где отступят империализм и колониализм, и где свобода, мир, демократия и процветание будут развиваться для всего человечества.
Основные цели и задачи учредительного конгресса
Конституция ВФП, принятая в 1945 году, была утвердила в числе целей ВФП: «Борьба с войной и причинами войны и работа для стабильного и прочного мира».
Вторая резолюция, принятая Первым Всемирным конгрессом профсоюзов, изложила принципы фундаментальной хартии прав профсоюзов и их непосредственных требований.
Право трудящихся организовывать себя; свобода от всех форм дискриминации по признаку расы, вероисповедания, цвета кожи или пола; право на труд и оплачиваемые отпуска; адекватные ставки заработной платы и более высокий уровень жизни (жилье, питание и т. д.), социальное обеспечение, обеспечивающее гарантии от безработицы, болезни, несчастных случаев и старости.
Резолюция о «праве народа на самоопределение» четко выдвинула лозунг национальной независимости:
«Победа над фашистскими державами основывалась как на объединенной военной мощи Организации Объединенных Наций, так и на активной борьбе народов за их полное осуществление наших основных свобод и право на самоопределение и национальную независимость.
«Было бы действительно незавершенной победой, если бы простые люди в колониях и территориях всех народов теперь были лишены полного осуществления своего неотъемлемого права на самоопределение и национальную независимость».

Достижение единого движения

Первые четыре года с 1945 по 1949 год ВФП продемонстрировала огромный потенциал объединенного профсоюзного движения. Несмотря на первоначальную оппозицию некоторых бюрократов, ВФП получила консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций. ВФП предпринял инициативы по принятию конвенций МОТ о праве на объединение и коллективные переговоры. Мощная поддержка была оказана борьбе трудящихся за их права и требования.
ВФП организовала интенсивную кампанию солидарности в поддержку антифашистских сил в Испании и Греции и сумела убедить ООН рекомендовать странам-членам вывести своих послов из Мадрида. Защита прав профсоюзов была в центре действий солидарности с работниками, которые стали жертвами репрессий, в том числе рабочими на колониальных территориях. Два раза, в июле 1946 года и феврале 1947 года, специальные миссии были отправлены в Иран, когда профсоюзные активисты были арестованы и демократические свободы были подавлены. Аналогичная миссия была отправлена в марте 1947 года в Южную Африку после жестоких репрессий в отношении бастующих шахтеров.
Рост членства и влияния профсоюзных движений во всем мире был самым примечательным в этот период. Мировое профсоюзное движение активно помогало процессу организации в новых независимых странах.
Последствия холодной войны — неудачи, расколы и возрождение
Раскол произошел в форме письма британской TUC, зачитанного его президентом Артуром Дикиным (Arthur Deakin) на заседании Исполнительного бюро ВФП в Париже 19 января 1949 года с требованием «приостановить всю деятельность ВФП сроком на 12 месяцев». Он сказал, что если это не будет принято, британская TUC уйдет из ВФП.
Предложение было отклонено, поскольку оно не подпадает под компетенцию Исполнительного бюро. Этот вопрос был передан Исполнительному комитету и Конгрессу. После этого Артур Дикин (Arthur Deakin), Джеймс Б. Кэри (James B. Carey)и Э. Куперс (E. Kupers) — Нидерланды вышли из собрания. Вскоре после этого несколько организаций отошли от ВФП. Раскол был организационно формализован. В декабре 1949 года те, кто ушел, собрались в Лондоне и образовали Международную конфедерацию свободных профсоюзов — МКСП (ICFTU)
Таким образом, ясно, что те организации, которые сейчас составляют ВФП, никогда не собирались разъединить мировое профсоюзное движение. Они всегда стремились содействовать единству рабочих во всем мире.
ВФП провела свой Второй Всемирный конгресс профсоюзов, как и планировалось, в Милане с 29 июня по 9 июля 1949 года. На Конгрессе присутствовали делегации из 61 страны, в которых приняли участие около 71 миллиона членов. Конгресс отклонил предложение британской TUC о прекращении деятельности. На Конгрессе было принято Открытое письмо, адресованное профсоюзным активистам в Соединенных Штатах, Великобритании и других странах, центры которых вышли из ВФП, призвав их найти способ достичь соглашения об общих целях.
В 13- м Всемирном конгрессе профсоюзов (Дамаск, 1994 год) приняли участие 418 участников из 160 национальных, местных, региональных и международных профсоюзных организаций, которые представляют более 300 миллионов рабочих из 84 стран на всех континентах. Конституционные поправки, утвержденные Дамасским конгрессом, определяют текущие цели и задачи ВФП.
Как указано в декларации, принятой Лондонской всемирной профсоюзной конференцией в феврале 1945 года, а также резолюциях и принципах, принятых на первом Всемирном конгрессе профсоюзов в Париже в октябре 1945 года, ВФП является демократической, основанной на классах международной профсоюзной организацией борьбы всех наемных работников, которая поддерживает и поощряет действия профсоюзов в каждой стране для получения независимых прав и требований рабочих, защиты их интересов, борьбы со всеми формами господства и подчинения, эксплуатации и угнетения, социально-экономического развития, и которая развивает и координирует сотрудничество и солидарность.
Профсоюзные организации из всех стран мира, которые хотят объединиться на основе принципа независимости для достижения общих целей, присоединяются к ВФП на добровольной основе, независимо от различий в их политических, философских и религиозных убеждениях, расовых различиях их членов или социальных режимов. Как международная организация, и несмотря на отношения, созданные на национальном уровне организациями-членами, ВФП сохраняет свою независимость от правительств, политических партий и работодателей.

Цели

Поэтому ВФП заявляет, что её главной задачей является содействие освобождению трудящихся путем борьбы:
Против всех форм эксплуатации людей и для получения и обеспечения условий жизни и работы для всех работников, которые позволили бы им получить как можно больше выгоды от плодов своего труда, чтобы получить для них и их семей время и средства для жизни в условиях, соответствующих нашей эпохе, которая характеризуется стремительным развитием науки и техники: против колониализма, империализма, господства и экспансии в экономической, социальной, политической и культурной сферах; для устранения расизма и недоразвитости; гарантировать суверенитет, свободу и безопасность наций, невмешательство в их внутренние дела, уважение их политической, экономической и социальной независимости и установление нового и справедливого международного экономического порядка; за право на полную занятость и гарантию этого права; для полного и адекватного законодательства в области социального обеспечения для защиты работников и их семей в случае болезни и старости и любого другого вида помощи и социального обеспечения: для обучения, образования и культуры для всех работников, что позволяет им получить доступ к любым компетенциям или позициям в рамках своих возможностей для защиты трудовой среды, эффективных мер по поддержанию и поощрению экологических стандартов и устойчивого развития; для достижения социальной, экономической и политической демократии, защиты и развития прав и свобод трудящихся и профсоюзов, соблюдения прав человека и осуществления Всеобщей декларации прав профсоюзов; для предотвращения ядерной войны и ликвидации всех военных союзов и блоков; против агрессии и войны и содействия международной разрядке, установления справедливого и прочного мира, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества между всеми народами и между государствами; прекращение гонки вооружений, особенно в области ядерного оружия, а также полный запрет и ликвидация ядерного оружия; и постепенное сокращение вооружений, ведущее к всеобщему и полному разоружению.

ВФП в настоящее время

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КАРТИНА ВФП (ПО ОЦЕНКАМ ДУРБАНСКОГО КОНГРЕССА)
За пять лет, прошедших с XVI съезда до сегодняшнего дня, мы пытались выполнить резолюции, которые мы проголосовали на последнем Конгрессе в Афинах; Резолюции, обязывающие работать на Организационное укрепление ВФП на рабочих местах и ​​в каждом регионе. Конгресс требует увеличения и увеличения нашей численной силы.
На 16-м Конгрессе у нас было 78 миллионов членов. Сегодня здесь, на 17- м Всемирном конгрессе профсоюзов, мы приехали с 92 миллионами членов. Увеличение на 14 миллионов новых членов. Увеличение на 18%.
Мы хотим приветствовать все Организации, которые своими действиями способствовали позициям и принципам ВФП, они спроектировали историю ВФП и помогли в этом важном численном укреплении семьи ВФП.
Это увеличение числа является результатом коллективной работы. Это результат, который мы достигли вместе.
Наряду с увеличением числа мы также сделали другие позитивные шаги в нашей организационной структуре.
В течение последних пяти лет было создано 7 новых региональных офисов
Создан 1 новый отраслевой TUI.
Были организованы все новые и новые школы обучения профсоюзов. Все более качественные международные форумы и мероприятия.
Организационный рост ВФП находит свое отражение и в участии этого Конгресса. На нашем последнем Конгрессе присутствовало 850 делегатов, сегодня здесь 1520 делегатов. В нашем предыдущем Конгрессе участвовали 101 страна. Сегодня у нас есть представители из 156 стран.
Это реальный образ. Мы становимся сильнее. Мы продолжаем. Международный рабочий класс так много ожидает от ВФП. ВФП растет — наши обязанности растут. Наша цель на следующем съезде ВФП состоит в том, что ВФП будет иметь 100 миллионов членов со всех уголков мира.
В организационной области мы также внесли большой вклад:
В создании новых профсоюзов и федераций.
В улучшении функционирования профсоюзных организаций, а также углубления коллективности, внутренней демократии и уважения к членству в первичных звеньях.
Если бы нам пришлось сделать вывод из наших действий в организационной области, мы могли бы с уверенностью сказать, что мы сделали значительные шаги вперед. Однако потребностей много. Каждый день появляются новые потребности, появляются новые приоритеты. Сегодня жизнь и ожидания трудящихся ставят перед нами новые сложные обязанности. Наши усилия по укреплению организационной структуры, увеличению членского состава, зачислению новых членов, созданию новых профсоюзных организаций, где это необходимо, для увеличения присутствия женщин и молодых работников в руководстве профсоюзами это продолжающаяся битва. Сегодня мы обязаны бороться за эти цели.
Выступая на пленарном заседании Международной организации труда (МОТ), Генеральный секретарь ВФП Тов. Джордж Маврикос подчеркивает следующие моменты в качестве программы действий ВФП.
1.«Мы призываем к борьбе с безработицей. Безработица убивает мечты молодых людей. Безработица является врагом профсоюзного движения и союзником капиталистов. ВФП объявил 3 октября каждый год Международным днем действий по безработице и ряду общезначимых вопросов. Мы все должны принять участие в этой борьбе с конкретной программой и инициативами.
2.Право на забастовку находится под угрозой. У правительств и буржуазии есть своя трактовка Конвенции 87. Их цель — отменить право на забастовку и создать условия, которые делают забастовки невозможными. Мы обязаны защищать право на забастовку. Забастовка — уникальное оружие в классовой борьбе и даже больше в наше время, когда нападения на права и завоевания рабочих постоянны. Это право, зарегистрированное в Конвенции 87 от 1948 года и в национальных законах. Неправильно отправить этот вопрос в Международный Суд в Гааге.
3.Сегодня, когда мы обсуждаем здесь в Женеве на Международной конференции труда, тысячи наших братьев, наши коллеги заключены в тюрьму. Многие активисты в разных странах подвергаются пыткам; дискриминация трудящихся-мигрантов; Профсоюзная демократия отрицается и осуждается. Нам придется преодолевать препятствия, объединенные в этих битвах».
Экономическая политика, продиктованная мировым экономическим трио ВБ-МВФ-ВТО (WB-IMF-WTO), которые управляются МНК, действующими на спекулятивный капитал. Международная система финансов рухнула в условиях капиталистической системы. 25% мирового ВВП создается в теневом секторе свободной рыночной капиталистической системы. Сокращение заработной платы государственных служащих, гибкость рынка на рынке труда за счет сокращения стоимости побочных выгод, сокращения социальных пособий, социальных расходов, усложнения требований к получению пенсий и замораживания государственных инвестиций, устранения или ограничения планов или политики в отношении равенства меньшинств. Попытки экономически поработить Грецию и героический бойцов греческого рабочего класса (PAME) — это недавние уроки. Безпрофсоюзная среда и индивидуальные соглашения от имени реформ в области трудового права, правительства, такие как правительство Индии, пытаются уничтожить профсоюз, право на коллективные переговоры. Легко облегчить сотрудникам закрытие заводов и т. д. Индийский рабочий класс находится в неустанной борьбе с этими антирабочими выпадами.

Роль ВФП — будущее

Афинский пакт, принятый на 16- й конференции ВФП и Дурбарской декларации 17- го съезда, призвал рабочий класс понять, что война, проводимая против капиталистов, не только экономическая и не только направлена ​​на более широкую и более глубокую эксплуатацию, а также является обобщенной войной, идеологической, политической, культурной, социальной и экологической.
ВФП выдвинула международную кампанию по глобализации прав — для государственного образования, достойного жилья, чистой воды, бесплатной медицины, права на питание. Это должно быть выдвинуто на первый план. Эти основные проблемы не должны быть продолжены как поставщики прибыли для капиталистов. Будущие кампании, демонстрации и другие формы борьбы должны основываться на широких принципах, основанных на конкретных требованиях.
1. Альтернативная система правительства с социальной ответственностью, контролем и планированием.
2. Радикальное преобразование к новому экономическому порядку, основанное на определенных принципах:
i) экономическая справедливость
ii) справедливое развитие
Iii) участие людей в формировании экономической политики
iv) суверенитет в области продовольствия и энергетики
v) всеобщий доступ к основным услугам и коммунальным услугам
vi) защита и поощрение прав человека
vii) использование промышленной политики для создания закупок власть людей для обеспечения прожиточного минимума
viii) защита и продвижение рабочих мест.
3. Переориентировать бюджеты, отменить и отменить политику, которая привела к кризисам. Более государственные инвестиции в социальную инфраструктуру.
4. Прогрессивная налоговая система; демонтировать налоговые гавани; Арестовать движение спекулятивного капитала.
5. Поэтапный отказ от ВБ, МВФ и ВТО для создания новой международной финансовой архитектуры, полномасштабной социализации банков.
6. Каждая инвестиция должна привести к созданию рабочих мест и удержанию работы; нет безработицы.
7. Отказ от капиталистической практики: i) капиталоемкая производственная структура; ii) производство сценической модели; iii) легкая политика выхода.
8. От каждого по способностям; каждому по необходимости.
Давайте еще раз вспомним основные принципы ВФП
— Демократическое функционирование — выборы всех органов на всех уровнях.
— Интернационалисткая ориентация.
— Международная солидарность.
— Борьба за мир и дружбу между народами — против империализма, войн.
— Защищать право каждого народа, каждого рабочего класса решать самим, каким быть их настоящему и будущему.
— Природные ресурсы стран принадлежат народу и рабочим страны. ВФП выступает против приватизации.
— Единство рабочего класса — Социальный союз с бедными крестьянами, самозанятыми, интеллигенцией и коренным населением.
— Включение молодежи, женщин и трудящихся-мигрантов в жизнь, действия и управление профсоюзами.
— Приоритет в вопросах охраны здоровья и безопасности работников, качества жизни и окружающей среды в целом.
— Содействовать борьбе с транснациональными корпорациями и организации международной координации и сплоченности рабочего класса.
— Право всех работников на общественное и бесплатное здравоохранение, образование и социальное обеспечение.
— Постоянное повышение уровня жизни, заработной платы и пенсий в соответствии с научными достижениями и техническим прогрессом.
— ВФП как профсоюзная организация, ориентированная на классы, усиливает критику, самокритику и товарищеское соревнование среди лидеров и членов.
— Она борется за профсоюзные и демократические свободы. Это против государственного насилия, авторитаризма и преследования профсоюзных активистов. ВФП против неофашизма и расизма.
— Она защищает право на забастовку и все права профсоюзов.
— Чтобы поразить карьеризм, элитарность, бюрократию, манипуляцию и разложение сознания.
— Она организует профсоюзные семинары и тренинги.

Давайте еще раз вспомним основные принципы ВФП и будем выполнять наши будущие задачи на всех уровнях — уровне подразделения, на национальном уровне, на региональном уровне, а также на международном уровне

Источник: Сайт ВФП