Мэр Новосибирска от КПРФ Локоть снялся с выборов в пользу единороса.

Мэр Локоть (слева) и председатель заксобрания Шимкив (справа) пожимают руки в знак поддержки и.о. губернатора Травникова (в центре).

Мэр Новосибирска от КПРФ Анатолий Локоть отказался от участия в выборах губернатора и поддержал кандидата-единороса А. Травникова.
В сентябре в Новосибирской области пройдут досрочные выборы губернатора. В октябре 2017 г. Путин отправил в отставку губернатора В. Городецкого и назначил и. о. губернатора Андрея Травникова, до этого занимавшего пост мэра Вологды.
Напомним, что в 2014 году мэром Новосибирска, третьего по величине города России, был избран первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть, победив на выборах кандидата от «Единой России».

В апреле Локоть объявил своем намерении бороться за пост губернатора. Фактически он уже начал предвыборную кампанию, выпустив два номера агитационной газеты (что интересно, на первой странице этой газеты была размещена фотография Локтя вместе с Путиным на открытии моста через Обь, что само по себе показывает духовные ценности «коммунистов» из КПРФ, и к тому же вообще довольно странно, учитывая, что бороться Локоть собирался как раз против ставленника Путина ). О поддержке выдвижения Локтя также заявили лидер КПРФ Геннадий Зюганов и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Однако, в начале июня в прессе появилась информация, со ссылкой на заместителей председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина и Анатолия Кашина, о том, что партия может отказаться от борьбы за кресло губернатора Новосибирской области. Также уволился с поста советника мэра бывший многолетний губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, который считался один из лидеров группировки, поддерживавшей выдвижение Локтя.

Сегодня, 8 июня, на сессии заксобрания Новосибирской области, в присутствии и. о. губернатора Травникова, Локоть не только официально объявил о своем отказе от участия в выборах губернатора, но и заявил о поддержке на этих выборах Травникова.

По информации СМИ, на решение КПРФ поввлияло давление со стороны администрации президента, а также было получено обещание, что Локтю не будут препятствовать в переизбрании мэром.

«Четыре года назад земляки выбрали меня мэром. В Новосибирске много удалось сделать», — сказал Анатолий Локоть, который также занимает должность первого секретаря обкома КПРФ. Он уточнил, что компартия приняла «согласованное решение отказаться от выдвижения в пользу Андрея Александровича [Травникова]». При этом Локоть заявил, что рассчитывает на поддержку на выборах мэра Новосибирска — они должны пройти весной 2019 года, сообщает новосибирский сайт НГС.

Если отказ от участия в выборах еще может быть объяснен какими-то тактическими соображениями, то официальная поддержка кандидата от «Единой России» смотрится совсем уже нехорошо даже для КПРФ.

Напомним, что в первой половине 2017 года «красный мэр» Локоть и фракция КПРФ в горсовете уже успели проявить свою классовую позицию, поддержав решение губернатора Городецкого о повышении на 15% тарифов на тепло в пользу частной компании «Сибэко», принадлежавшей на тот момент олигарху, министру правительства Медведева Михаилу Абызову. Массовые протесты горожан, в организации которых приняли активное участие члены РКРП, привели к тому, что губернатор отменил свое решение.