Заявление Лиги борьбы народов

ЗНАЧЕНИЕ СИНГАПУРСКОГО САММИТА И СОВМЕСТНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ Председателя Государственного Совета КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа

Профессор Хосе Мария Сисон, Председатель Международной Лиги борьбы народов

Мы, Международная Лига борьбы народов, приветствуем, аплодируем и поддерживаем саммит США-КНДР 12 июня 2018 года на основе совместного заявления и соответствующих позитивных заявлений Председателя Государственного Совета КНДР Ким Чен Ына и президента Соединенных Штатов Америки Дональда Дж. Трампа.

Действительно, саммит и совместное заявление представляют собой эпохальное событие, имеющее большое значение в преодолении десятилетий напряженности и военных действий между двумя странами и в принятии на себя обязательств сотрудничать в целях установления и развития новых отношений между США и КНДР и содействия миру, процветанию и безопасности Корейского полуострова, Азиатско-Тихоокеанского региона и мира в целом.

Ссылка на денуклеаризацию Корейского полуострова повторяется в совместном заявлении. Этот термин напоминает нам всем, что если бы не взятие КНДР на себя суверенного права корейского народа на самооборону и практическое создание ядерного оружия и средств его доставки, способных достичь США, Трамп никогда бы не согласился на 4 пункта совместного заявления и продолжил бы грубую политику враждебности в отношении КНДР, состоящую из долгосрочных блокаду, эмбарго, угроз войны, различных провокаций и экономических санкций.

По сути, Трамп все еще пытается создать впечатление, что саммит стал не результатом возможного ядерного сдерживания со стороны КНДР, а результатом превосходящей военной мощи США, возросшей угрозы военной интервенции США, проявления силы и экономических санкций. Он также скрывает тот факт, что США потеряли все основания враждебно относиться к КНДР, так как народ и лидеры Северной и Южной Кореи проявляют сильное стремление к сотрудничеству и мирному воссоединению, и что Китай и Россия (которые являются ядерными державами) не могут позволить США использовать ядерное оружие или даже любое из обычных вооружений для нападения на КНДР.

Таким образом, мы находимся в ситуации, которая явно стала лучше, чем раньше – теперь, когда США согласились на 4 пункта совместного заявления. Президент Трамп и председатель Ким Чен Ын обязуются полностью и оперативно выполнить положения настоящего совместного заявления, а также поручить соответствующим должностным лицам США и КНДР провести последующие переговоры в целях реализации итогов саммита США-КНДР.

Совместное заявление основано на всестороннем, углубленном и серьезном обмене мнениями по вопросам, связанным с установлением новых американо-северокорейских отношений и построением прочного и устойчивого мирного режима на Корейском полуострове. Президент Трамп категорически обязался предоставить гарантии безопасности КНДР, а председатель Ким подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Исходя из общей посылки о том, что установление новых отношений между США и КНДР будет способствовать миру и процветанию Корейского полуострова и всего мира, и что укрепление взаимного доверия может способствовать денуклеаризации Корейского полуострова, президент Трамп и председатель Ким Чен Ын заявляют следующее.

1. США и КНДР обязуются установить новые отношения в соответствии со стремлением народов двух стран достичь мира и процветания.

2. США и КНДР намерены объединить свои усилия для достижения стабильности и мира на Корейском полуострове.

3. В подтверждение положений декларации, принятой на Межкорейском саммите в Пханмунджоме 21 апреля 2018 года, КНДР обязуется добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова.

4. Соединенные Штаты и КНДР обязуются идентифицировать останки американских военнослужащих — военнопленных/пропавших без вести — в том числе обеспечить немедленную репатриацию тех, что уже идентифицированы.

В соответствии с пунктом 1 мы ожидаем, что состояние войны между США и КНДР и экономические санкции против КНДР будут немедленно прекращены, и что соглашение о перемирии будет заменено договором о ненападении, мире, дружбе и сотрудничестве, который позволит этим странам установить нормальные дипломатические и экономические отношения.

В соответствии с пунктом 2 мы ожидаем, что США будут сотрудничать с КНДР и Южной Кореей в построении прочного и стабильного мирного режима на Корейском полуострове не только путем прекращения дорогостоящих и военных учений под эгидой США, но и путем вывода американских военных баз и сил из Южной Кореи.

В соответствии с п. 3, мы ожидаем от США уважения к Пханмунджомской декларации от 27 апреля и проявления такого же уважения к КНДР, а также готовности работать над полной денуклеаризацией путем вывода американских военных баз и войск из Южной Кореи, поскольку эти инструменты колониализма й увековечивания агрессии, которые облегчают ввоз, хранение, развертывание, наведение и использование американского ядерного оружия на Корейском полуострове.

В соответствии с п.4 мы ожидаем, что США и КНДР активизируют свои усилия по возвращению останков военнопленных и военнослужащих и немедленному возвращению уже выявленных.

Мы призываем к скорейшей, одновременной и полной реализации четырех пунктов совместного заявления Ким Чен Ына и Трампа в целях

продвижения справедливого дела мира на Корейском полуострове, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире