Достойный отдых, а не время дожития!

РОТ ФРОНТ

Тезисы выступления секретаря ЦК политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт» Маленцова Степана Сергеевича на пленарном заседании ЗАКС СПб 20 июня 2018 г.

Господа профессиональные парламентские заседатели!

Ровно год назад выступая перед вами с этой трибуны я, представитель РОТ ФРОНТа, приводил удручающую статистику по социальному неравенству в РФ и в том числе в Санкт-Петербурге. Назову некоторые цифры и сегодня в связи с так называемой пенсионной реформой. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россияне входят в шестерку самых работающих государств мира (в среднем в нашей стране человек проводит на работе 1980 часов в год, что на 30% больше, чем в Германии (1480ч.), на 18% больше, чем в Великобритании, и даже на 10,5% больше, чем в Америке). Продолжительность трудового стажа (средняя, с учетом мужчин и женщин) в РФ сейчас 39 лет. Возьмем Германию, на которую ссылается и равняется Правительство РФ, когда предлагает поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. В ФРГ средний трудовой стаж сейчас составляет 44 года. Если взять в руки калькулятор, то нетрудно посчитать, что в Германии за свою жизнь трудящиеся отрабатывают около 75 тысяч 600 часов. А у нас, в РФ, при более низком возрасте выхода на пенсию (пока), свыше 77 тыс. час., т.е. больше., чем в Германии. Иными словами, степень эксплуатации труда в России выше, а с учетом реальных скрытых переработок, более низких зарплат, обманов, обсчетов и пр – значительно выше. Отсюда и живут люди меньше. Получается, что при равнении на Германию в этом вопросе не по форме, а по содержанию, возраст выхода на пенсию в РФ прямо сейчас надо уменьшить на целый год! Предлагаю депутатам питерского ЗАКСа выступить с этой законодательной инициативой. Соответствующий законопроект, отражающий уровень развития производительных сил общества мы, РОТ ФРОНТ, поможем вам разработать и обосновать.

Однако, мы не наивные люди. Мы хорошо помним, что вы не поддержали предложенные РОТ ФРОНТом поправки в Трудовой кодекс о ежегодной обязательной индексации зарплаты не ниже уровня инфляции. Глупо надеяться на вас и в этот раз. Трудящимся города и страны надеяться не на кого. Не на парламенты, не на руководство шмаковских профсоюзов, не на либеральные протесты возмущенной интеллигенции. Расcчитывать можно только на свои собственные силы и свою организованную борьбу. История подтверждает знаменитые слова К. Маркса (200 летний юбилей со дня рождения которого отмечали в мае этого года): «Рабочий класс либо он революционен, либо он ничто». Только борьба трудящихся за революционные преобразования в обществе сможет сподвигнуть вас и ваших партнеров идти на уступки. Мы знаем, что в 1917 г. перед лицом восставшего народа многие царские министры и губернаторы вешали на грудь красный бант, пели Марсельезу и громко обличали преступное самодержавие. Сможет ли разбудить предстоящая пенсионная реформа справедливый протест рабочего класса и всех трудящихся, покажет время. Азарт футбольного фестиваля скоро поубавится, наступят будни. В любом случае, перед лицом рабочего класса неминуемо произойдет разоблачение демагогии и антинародной политики властей и тех сил, которые хоть и с оговорками, но по сути поддерживают повышение возраста выхода на пенсию.

Логика научно технического и социального прогресса диктуют необходимость сокращения рабочего времени. Известно, что рабы в Древнем Риме трудились только 15 лет. Но поскольку они каждый день трудились по 14-16 часов, то за короткую трудовую жизнь отрабатывали по 80 тысяч часов. То есть больше, чем современные немецкие рабочие за 45 лет. Древнеримские рабы по истечении 15 лет уже не были пригодны для работы. Их переставали кормить, и они умирали от хронических болезней и голода. К этому, видимо, стремятся и те, кто хочет осуществить в России данную пенсионную реформу.

Если мы сравним рабочий день, который считался нормальным полтора века назад и сейчас, то увидим существенную разницу: тогда это было 13-14 часов, а сейчас в развитых странах дошло дело до 6 часов. Если мы будем сравнивать продолжительность рабочей неделю, то увидим, что в былые времена работали по 70 часов, а сейчас в развитых странах уже по 35 и меньше. В расчете годового фонда времени картина такая. Если раньше работали по 3000 часов с лишним, то сейчас, скажем, в Нидерландах эта цифра составляет 1380 часов в расчете на одного работника за год, (уже говорили, что в Германии — 1480 часов и так далее. В России это, в среднем, 1980 часов в год). Большое отличие, конечно. Оно есть следствие соотношения классовых сил.

Мы призываем все здоровые силы российского общества вместе с трудящимися страны не допустить усиления эксплуатации в интересах капитала! Накапливаются не какие-то цифры на счетах в банках, накапливаются овеществленные результаты труда людей в виде фабрик, заводов, электростанций и др. материальных ценностей. Накопленные советским народом вполне материальные объекты народного хозяйства успешно приватизированы узким слоем, что позволило России выйти на третье место в мире по числу миллиардеров. Сегодня им этого стало мало. Они хотят не только сохранить, но и значительно увеличить свои прибыли. Чтобы на них годами больше работали. Мы категорически против! Право на пенсию и пенсионный возраст завоёвано трудящимися для трудящихся. Это наше право. Мы сил своих не пожалеем что бы его отстоять. А вам воевать с народом не советуем. Не трожьте!

Поддерживая все кампании народного протеста против пенсионной авнтюры мы призываем идти дальше и бороться за революционные преобразования в социальной сфере! Будущее человечества может быть только социалистическим. На это и работает наша партия!

РОТ ФРОНТ.